Московские Афисионадо на ЧМ в Бразилии

Эксклюзив
Post 15 Июл 2014

Изначально предполагалось, что это будет обычная турпоездка на футбол в г. Ресиф на севере Бразилии – один из городов-организаторов Чемпионата Мира по футболу 2014 г - с посещением двух матчей отборочного тура и матча одной восьмой финала.

 

На деле все получилось намного интереснее.

 

 

Мне удалось поработать международным волонтером – и участвовать в подготовке трех последних матчей на этом стадионе. День начинался рано – в среднем вставал в 6:30 утра по местному времени, получасовая пробежка по берегу океана, завтрак – и машина на стадион ждет.

 

 

Стадион Пернамбуко находится вдали от города – минимум полчаса на автомобиле – а то и час в зависимости от трафика. К полудню стрелка термометра уверенно переваливает за 30 по Цельсию, а постоянные ливни и почти 100%-ная влажность «не дают просохнуть».

В этих условиях множество специалистов несколько дней готовят то, что становится красивой картинкой на телеэкране. Жизнь стадиона до матча – отдельный мир, в котором каждая роль регламентирована и функции четко расписаны.

 

 

Эти неполные полмесяца я помогал маркетологам федерации футбола выполнять их функции по взаимодействию с официальными партнерами, командами и местным оргкомитетом.

Видел на расстоянии вытянутой руки команды Хорватии, Мексики, США, Германии, Греции и Коста Рики, получил в подарок от тренера сборной Германии Иоахима Лева официальную майку сборной на ЧМ (я еще тогда не знал, что эти джентльмены обидят хозяев Чемпионата неприличным счетом) и присутствовал на пресс-конференциях тренеров всех команд до и после матча.

 

 

В перерывах удавалось краем глаза посмотреть игры на других стадионах, посмаковать голы и обсудить турнирные прогнозы.

Работа заканчивалась, и уставшие, мы возвращались в отель, не забыв купить на набережной пару свежих кокосов на ужин. Пару раз удалось вырваться в местные рестораны.

 

 

Ресиф – не столица, поэтому из местных заведений я отмечу лишь пару: Entre Amigos – где готовят мясо, в частности отличную баранину, и Camarada Camarao – рыбный ресторан, специализирующийся на приготовлении креветок и лангустов.

Винная карта в обоих случаях была представлена в основном Чилийскими, Аргентинскими и Португальскими винами. Ужин на двоих с бутылкой приличного вина обходился в среднем в 3000 – 4000 рублей в «РЕАЛьных» эквивалентах.

 

 

Курить можно на террасах – моим выбором на поездку была отличная лимитада Hoyo de Monterey Regalos’2007, а климат очень схож с климатом Кубы, то есть курил я эту замечательную сигару практически в аутентичных условиях.

Особенно она мне запомнилась в паре с выдержанным киргизским коньяком. Им меня любезно угостила Узбеко-Киргизская судейская бригада, которая отлично отработала 2 матча в Ресифе, а потом уехала судить ¼ Финала.

В целом поездка удалась, хоть и не получилось попасть на главные игры в Рио.

Более детально о поездке обещаю рассказать на встрече Клуба с демонстрацией видеоматериалов и вещ. доков.

 

 

 

Всегда Ваш, Али Альбетков
Специально для CIGARTIME ©