От Никарагуа до Кубы. Хроники Московских Афисионадо – II

zenno 10 Мар 2017

Онлайн журнал CigarTime.ru продолжает публикацию материалов, с рассказом о поездке представителей двух российских сигарных клубов по маршруту от Никарагуа до Кубы в феврале 2017 года.

День Второй

 

Мы выехали из Леона в 5:30. До Эстели путь не близкий, более 3 часов пути.

Это маленький городок на севере Никарагуа, в котором находится десятки сигарных фабрик, самые известные из которых - Chateau A.Fuente, La Gran Fabrica Drew Estate, Tabacalera Perdomo, Tabacalera Cubana S.A. "My Father", Padron и многие другие.

Мы едем на фабрику Tabacalera Perdomo, где нас ждёт сам Ник Пердомо.

 

 

В 8:30 подъехали к фабрике, присоединились к группе американских туристов в количестве число 19 человек, и начали знакомиться с ее работой. Нужно сказать, что все, что мы увидели сильно отличается от того, что нам показывали на Кубе.

Весь тур, от начала до конца, более 8 часов, вёл сам Ник Пердомо. Сначала он прочёл лекцию о табаке и технологии его выращивания.

 

 

Они очень внимательно исследуют свою владения, использую все достижения современной науки. Учитывается химический состав почвы, уровень PH воды, которой поливают почву, прогнозы погоды и т.д. Абсолютно точно учитывается количество листов, собранных с каждого акра земли, количество брака, количество испорченных насекомыми листов.

Процесс выращивания и высадки семян в грунт также очень технологичен. Семена табака просеиваются специальной машиной и отбираются самые лучшие. Потом, опять же, используя специальное оборудование, каждое!! семя высаживается в специальный горшочек, из которого потом вырастают побеги сигарного листа. Затем эти побеги высаживаются в грунт на плантациях.

 

 

Затем нас повезли на плантации. Плантации расположены в долине между вулканами. Прежде чем начать обрабатывать эти земли, рабочие собрали, и убрали с поля 3000 вулканических камней. Рядом течёт река, что очень удобно для полива. Процесс поливки также автоматизирован. Мы посмотрели как выращиваются табачные кусты, как срезают листья с кустов, для того, чтобы отправить их на фабрику.

 

 

На тракторах мы объехали все плантации маркиза Пердомо и побывали в домиках для сушки табака.

Все это длилось более 4 часов.

После небольшого обеда нас повели на фабрику. На фабрике мы посмотрели как ферментируют табак, посетили цех сортировки табачных листьев и их хранения.

 

 

В конце дня 75-ти летний кубинец крутильщик рассказал нам свою историю жизни, как он жил и работал на Кубе, как работал ещё с отцом Ника Пердомо, который в 50-х годах работал руководителем на фабриках Partagas и H.Upmann.

В 2000 году этот кубинец переехал в Никарагуа и сейчас работает на фабрике Perdomo. В конце выступления он поделился секретами своего долголетия и рассказал о своём отношении к женщинам, которые, между прочим, ещё его интересуют.

 

 

Около 17:00 тур по фабрике закончился. Мы валились с ног, поблагодарили Ника за предоставленную возможность, сфотографировались на память и поехали в гостиницу.

Завтра нас ждёт Drew Estate и Joya de Nicaragua.

 

Президент клуба «Московские Афисионадо» Андрей Асеев
Специально для CIGARTIME 
©

 

Читате также: