От Никарагуа до Кубы. Хроники Московских Афисионадо – III

zenno 13 Мар 2017

Онлайн журнал CigarTime.ru продолжает публикацию материалов, с рассказом о поездке представителей двух российских сигарных клубов по маршруту от Никарагуа до Кубы в феврале 2017 года.

День Третий

Вечером предыдущего дня я связался с сотрудником фабрики Joya de Nicaragua Ariel Lopez, контакты которого нам предоставил Александр Андрюшкевич. Ариель за 15 минут обо всем договорился и организовал для нас тур на фабрики Drew Estate и Joya de Nicaragua.

Рано утром мы приехали на фабрику Drew Estate. Каждому из нас выдали по пакету с сигарами, многие из которых мы даже не видели раньше. Фабрика Drew Estate была создана двумя crazy gringo (как они сами себя называют на сайте) Джонатаном Дрю и Марвином Самелом (Jonathan Drew & Marvin Samel). Начиналось все с того, что они организовывали вечеринки для сенаторов и, в том числе, подбирали им сигары.

 

 

Сейчас это одна из крупнейших фабрик в Никарагуа. Она производит более 100.000 сигар в день. Правда, у них нет своих плантаций, они покупают табак у других производителей по всему миру.

Сама фабрика выглядит под стать их владельцам, везде на стенах граффити, играет музыка. Работники какие-то веселые. Зарплата у крутильщиков по нашим оценкам в 1,5-2 раза выше, чем на других фабриках.

 

Работников доставляют на работу на автобусах. На территории фабрики есть клиника, где лечат сотрудников и их семьи. На фабрике работает около 2000 сотрудников.

Любую сигару можно вернуть, если у неё есть дефект. Достаточно отправить фотографию штрихкода коробки и тебе ее заменят (очевидно, только в США). Одним словом, образцовый американский бизнес.

 

 

Наибольшей популярностью в США пользуются сигары ACID, так называемые infused, что можно перевести, как "заряженные". Говорят, что они обладают каким-то секретом ферментации. Этот секрет знают только 5 человек, и каждый из них подписал соглашение о неразглашении этого секрета.

 

 

Оказывается, старший Ник Пердомо (отец Ника Пердомо мл., у которого мы были в предыдущий день) был большим другом и наставником Джонатана и Марвина. Нам все очень понравилось, было непринужденно, дружелюбно, динамично, и в то же время, расслаблено, сигары вкусные.

 

 

После небольшого ланча мы поехали на фабрику Joya de Nicaragua. Нас встречали Ariel Lopez и Mario Pérez.

Joya de Nicaragua старейшая фабрика в Никарагуа. Сегодня это единственная фабрика, которая полностью принадлежит никарагуанцам. Сигары Joya давно продаются в США. Нам показали коробку сигар Joya Petits 1971 года, сигары из которой, словам Марио находятся в прекрасном состоянии. Они выкурили 2 из них и утверждают, что сигары сохранили свой вкус и аромат.

 

 

Марио рассказал нам историю про президента Самосу, которому на приеме у президента США Ричарда Никсона, после званного ужина, предложили выкурить сигару Joya de Nicaragua. Самоса сказал, что он догадывается, почему ему предложили такую сигару, видимо, хотели сделать ему приятное, потому что он президент Никарагуа.

 

 

Никсон ему ответил, что нет, не по этой причине, а потому, что они считают их очень хорошими, и всегда предлагают высоким гостям. Когда Самоса вернулся в Никарагуа, он захотел стать партнером в бизнесе и ему не смогли отказать.

И долгое время Самоса был партнёром фабрики. На фабрике работает 300 сотрудников и производят они более 20 тысяч сигар в день, в том числе, делают некоторые сигары для Drew Estate.

 

 

Ариель провёл нас по фабрике, рассказал много интересного, показал чем отличаются разные листья табака, выращенные в регионе Эстели и Халапе.

В этих регионах разная почва, и хотя табак выращивается из одинаковых семян, размер, вид, и аромат у них абсолютно разный. Очень много внимания на фабрике уделяют контрой качества. Например, крутильщики всегда работают в паре. Один скручивает сигару, второй (обычно женщина) завершает изготовление, "одевая" ее в покровный лист, и одновременно проверяет качество скрутки.

 

 

Затем направляют в цех проверки тяги, потом в цех отбора по цвету и т.д. Перед упаковкой сигар их выдерживают в специальной комнате для дозревания.

Ариель говорит, что на большинстве фабрик сигары выдерживают 45 дней, они же продлевают этот период до 90 дней, причём при более низкой температуре, чем обычно. Это более комфортно для сигары, она спокойнее дозревает и становится более сбалансированной.

 

 

Нам было очень интересно. Приятные ребята, увлечённые своим делом. Они пытались максимально подробно отвечать на все наши вопросы. Мы с сожалением закончили наш визит и покинули фабрику.

Нам ещё предстоял долгий путь обратно в Манагуа.

 

Президент клуба «Московские Афисионадо» Андрей Асеев
Специально для CIGARTIME 
©

 

Читате также: