От Никарагуа до Кубы. Хроники Московских Афисионадо – IV

zenno 14 Мар 2017

Онлайн журнал CigarTime.ru публикует продолжение рассказа о поездке представителей двух российских сигарных клубов по маршруту от Никарагуа до Кубы в феврале 2017 года.

 

День Четвёртый

Мы закончили ознакомительный мини-тур по сигарным фабрикам и вернулись в Манагуа. Утром у нас обзорная экскурсия по городу, а затем мы едем в Гранаду.

Манагуа на индейском языке означает - город, окружённый водой. Город стоит на берегу озера Манагуа. Улицы в Манагуа раньше не имели названий, названия были у светофоров. Чтобы добраться к кому-нибудь в гости нужно было ориентироваться по кол-ву поворотов от того или иного светофора.

На улицах очень много русских автобусов. Это Правительство РФ оказало безвозмездную помощь Никарагуа. Первая партия автобусов пришла с маленькими окнами. И в никарагуанском жарком и влажном климате они ездили как передвижные душегубки. Но, как говорится, даренному коню в зубы не смотрят.

Сначала мы поехали смотреть президентский дворец Анастасио Самосы ст. Внутрь пройти нельзя, дворец плохо сохранился после землетрясения в 1972 г. Говорят, под дворцом были камеры-карцеры, в которых содержали политзаключенных. 

 

 

Самоса А. Ст. дружил с Муссолини и уважал Гитлера. Муссолини подарил ему танкетку, а портрет Гитлера висел у него в спальне.

Везде по улицам стоят памятники генералу Сандино. А в центральном парке, между Дворцом Дружбы народов и Дворцом парламента собрали всех уважаемых людей: статуи Рубена Дарио и Сандино, могилы руководителей сандинистов, портреты Даниэля Ортеги.

 

 

По дороге в Гранаду мы заехали на действующий вулкан Массая. Поднялись на самую вершину и смотрели вниз, где, на глубине 450 м, клокотала и бурлила огненная лава. Завораживающее зрелище. Вообще в Никарагуа 28 вулканов, в кратере одного из них даже есть озеро, в котором можно купаться. Шесть вулканов действующие.

 

В баре, по дороге, выпили немного - попробовали мичиладу и дайкири. Вообще, в коктейлях никарагуанцы не сильны. Подают полулитровые бокалы, не сильно заботясь о внешнем виде и вкусе. Дайкири был невкусный. Но вот мичиладу, местный напиток, было интересно попробовать. Мичилада - это местное пиво с добавкой соуса тобаско, соли, лимона, каких-то специй. Ядреная смесь, но вкус интересный.

Индейский Рынок Массайя, о котором пишут в любом путеводителе и на всех туристических сайтах, представляет собой достаточно простецкое место с палатками, в которых торгуют ремесленными поделками. Много разной керамики, похожей издалека на древную ацтекскую посуду. На что можно было обратить внимание, так это на гамаки и вручную изготовленные цветные покрывала. Красиво и удобно. Максим Захаров купил комплект - гамак и покрывало. Представляю себе Максима, лежащего в гамаке под грушей, у себя на даче, и покуривающего сигару.

 

 

Гранада маленький и очень симпатичный городок. Пожалуй, он нам большего всего понравился. В городе живет около 100 тыс. человек. Здесь находится всего 8 церквей, не все ещё восстановлены, но все очень красивые. На центральной улице Халтева много элегантных и, судя по всему, дорогих домов. Входы закрыты ажурными решетками, но двери открыты. Таким образом, поддерживают в доме прохладу. Проходя мимо по раскалённой улице, можно наблюдать сквозь решетки сидящих в глубине дома старушек в соломенных креслах-качалках.

 

 

Мы прошлись по городу, зашли в несколько церквей, посетили музей монастыря св.Франциска, где осмотрели предметы оригинальной обстановки и мебели аристократического дома начала 20 века, картины в стиле наивного искусства (naive art), и потом отправились покататься на лодочке по озеру Никарагуа.

На озере 365 маленьких островков. Часть из них мы объехали. Некоторые островки находятся в частных владениях и на них встречаются очень красивые домики. Мы обратили внимание на дом какого-то кофейного барона и дом бывшего президента Никарагуа Виолеты Барриос де Чаморро.

Заехали на маленький островок, покормили обезьянок и вернулись обратно.

Сейчас у нас пара дней отдыха и мы возвращаемся на Кубу. По пути задержится на сутки в Панама сити.

 

 

 

Продолжение следует...

 

Президент клуба «Московские Афисионадо» Андрей Асеев
Специально для CIGARTIME 
©