Кубинское солнце северной столицы

Post 04 Фев 2014

Запущен новый актуальный проект сигарного клуба «Московские Афисионадо».

Его суть в представлении, обзоре и оценке ресторанов и других заведений с оригинальной кухней, где сегодня, несмотря на гонение на табак, по-прежнему курят сигары.

Интернет журнал «Сигар Тайм» публикует первый обзор, автором которого является член Президиума сигарного клуба «Московские Афисионадо» Али Альбетков

 

 

«О, Куба»

Ресторан и бар «О, Куба» уютно расположился в двух шагах от Невского проспекта,  на улице Рубинштейна – самой ресторанной улице города.  Вход отмечают два кубинских флага, зябнущих на пронзительном ветре с Финского залива.

 

 

У ресторана два владельца – Андрей и Дмитрий. Открылись 3 года назад. В «О, Куба» работает фумилье Юлия Соловьянова –  победитель конкурса Хабаноссомелье Россия 2011 и финалист Хабаноссомелье Россия 2013 года. Юлия регулярно проводит закрытые дегустации пар сигар и алкогольных напитков.

 

 

 

Интерьер:

Барная часть для тех, кто хочет пропустить 1-2 стакана рома или выпить кофе и выкурить небольшую сигару. На стене бара трио аппетитных кубинок, с которыми по слухам иногда пытаются познакомиться наиболее разгоряченные посетители бара.

В центре ресторана припаркован настоящий Бьюик Кабриолет конца 50-х годов. Гости могут сесть даже внутри  – на месте сидений вмонтирован VIP-столик. По стенам постеры Че-Гевары, развороты кубинских газет и фотографии улиц Гаваны.

 

 

Музыка кубинская, включая обязательные хиты «Команданте», «Бесаме мучо», «Кесас» и прочие. Ближе к вечеру кубинский ансамбль играет вживую.

В зале отличная вентиляция - притом, что несколько посетителей наслаждалось сигарами, клубы дыма не застаивались и не мешали другим гостям наслаждаться ужином.

Есть летняя веранда, но в январе не удалось оценить.

Чтобы занять наиболее удобное место лучше заранее зарезервировать понравившийся столик.

 

 

Ресторанное меню

Гостям предлагают обширный выбор латиноамериканских и креольских блюд.

 

Выбор автора:

Закуска – «Патроны Че».

Это кубинский вариант  начос с фаршем из говядины. Хороший вариант закуски к пиву. Кукурузные чипсы по вкусу из супермаркета.  На гуакомоле (тот, что с авокадо) слегка экономят - на Кубе порции щедрее.

Стоимость – 350 руб.

 

Суп из фасоли – «Потахэ».

 

 

Классическая кубинская похлебка. Простое, сытное и очень вкусное блюдо – суп-пюре из красной фасоли с кусочками говядины. Намного лучше того варианта, что я  пару раз пробовал на Кубе.

Стоимость – 190 руб.

 

 

Основное блюдо – «Ропа вьеха». 

 

 

Говядина, тушенная с перцем, луком, оливками и томатами. Очень схоже с тем, что подают на Кубе тем, что кусочки говядины надо довольно долго разжевывать. Если боитесь острого, лучше предупредить официанта заранее.

Стоимость – 470 руб.

 

 

 

 

Барное меню

Линейка кубинских ромов – самая широкая в Петербурге, в алкогольной карте есть как редкие, так и популярные марки разной выдержки: Ron Caney, Ron Santero, Palma Mulata, Santiago de Cuba, Varadero, Matusalem, Ron Legendario.

Марки 7-летней выдержки в диапазоне цен от 200 руб. до 350 руб.

Мой выбор пал на классический семилетний Santiago de Cuba по 240 руб. за порцию (50 мл).

Также отметил хересы Elegante и  Barbadillo – обязательно продегустирую в следующий раз.

 

 

Сигарное меню

В хумидорном шкафу есть основные витолы брендов Cohiba, Partagas, Montecristo. Romeo y Juliet. Превалируют большие и средние форматы (дабл корона, пирамида, торпеда, черчилль). Из малых форматов был обнаружен только H. Upman Half Corona. Хотелось бы пожелать владельцам разжиться хотя бы еще парой малых форматов.

Цены на сигары на уровне сигарных магазинов в городе, что очень неплохо для ресторана.

К сожалению, в сигарном меню я не заметил демократичных сигар, до 400 руб, таких как малые форматов Romeo y Juliet и Hoyo de Monterrey, а также марки Jose Piedra, Quintero. 

 

 

 

Обслуживание:

Хостесс и официантки очень приветливы. Мое единственное пожелание – чуть раньше убирать крайнее блюдо по окончанию ужина. Оно так и простояло у меня на столе, пока я курил сигару и пил ром. В этот вечер я курил свою – прекрасную Cuaba Divinos, которой кстати можно было бы пополнить недостаток малых форматов в хумидоре.

 

Приговор:

«Must visit» для любителей выкурить сигару с ромом или кубинским коктейлем. Дегустации обычно проходят каждый второй вторник месяца, но не помешает уточнить это по телефону заблаговременно.

 

 

Ресторан «О, Куба»

Город:  Санкт-Петербург 
Адрес:  ул Рубинштейна, 36 
Тел:  +7 (812) 312-88-92 
Сайт: 
www.o-cuba.ru

 

 

 

 

 

Али Альбетков
Член Президиума сигарного клуба «Московские афисионадо»

Специально для CIGARTIME ©