Новогодний визит на Южный Полюс

yury_dymov 16 Дек 2013

Встреча Нового Года в одном из самых экстремальных и холодных мест на Земле становиться все более популярной в последние годы

 

До новогодних и рождественских праздников осталось совсем мало времени и многие уже начинают собирать чемоданы. Одни улетают погреться на жарком солнышке далеких карибских берегов, другие отправляется за азиатской экзотикой, а третьи предпочитают провести зимний отпуск на горнолыжных курортах Европы.

Сегодня среди популярных туристических направлений есть и те, что еще совсем недавно считались исключительно экстремальными маршрутами и отправлялись туда в экспедицию лишь профессиональные путешественники. Одним из таких мест является Южный полюс.

 

 

Человек впервые достиг этой точки на карте Земли в 1821-м году. С тех пор прошло почти 200 лет, а Южный полюс стал весьма популярным туристическим направлением.

Из-за суровости климата и сильно экстремальных условий, туристический сезон в Антарктиде достаточно короткий. Путешествовать здесь возможно только в летний период, который длится в южном полушарии с ноября по март.

 

Началом развития туризма в Антарктиде был конец 1950-х годов. В то время стали возможны первые морские путешествия на Южный Полюс из Чили и Аргентины, а в 1969-м году шведский исследователь Ларс Эрик Линдблад построил первый в мире экспедиционный корабль MS Lindblad Explorer. Этот проект, кстати, положил начало cовременной мировой туристической круизной индустрии.

 

Сегодня на Южный Полюс приезжает более 35000 туристов в год. Удобнее всего в эту точку Планеты добраться на лайнерах, идущих из Аргентины, Австралии и Новой Зеландии.

 

По данным Международной ассоциации антарктических туроператоров – Южный Полюс за всю историю посетило около 200 тысяч человек, причем основной поток туристов приходится на последнее десятилетие.

Безусловно, отдых в Антарктиде относится к эко-туризму. Здесь строжайшим образом соблюдается охрана окружающей среды и регуляция  любых видов человеческой деятельности.

 

 

Экспедиций на Южный Полюс могут длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Среди наиболее востребованных видов активного отдыха - пешие и лыжные прогулки, катание на байдарках, альпинизм, кемпинг и подводное плавание.

 

Поездка в Антарктиду, в зависимости от предпочтений и бюджета путешественника может варьироваться от $ 5000 до $ 50 000.

Конечно, это не самый бюджетный вид отдыха. Но, как известно, за настоящие удовольствия надо платить. И совсем не секрет, что лишь истинному искателю приключений, всегда нужны новые маршруты, и чем они экстремальней, тем они интересней.

 

Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©