Величайшие строения человечества

Romzes 06 Авг 2013

Сегодня мы публикуем рейтинг самых популярных и посещаемых туристами памятников архитектуры в мире

 

Среди множества строений, возведенных человечеством в разные века и эпохи, к сожалению, не многие дошли до наших дней. Тем не менее, сегодня на нашей планете все еще сохранились памятники архитектуры, ставшие не только местом паломничества туристов, но монументами,  несущими в себе через века, традиции и культуры народов, создавших их.

Самым популярным местом на Земле среди туристов является французский католический собор Нотр-Дам де Пари. Это место собирает порядка 12 миллионов посетителей в год и является одним из старейших и лучших образцов французской готики. Строительство собора было завершено в 1345-м году, а сегодня в нем расположена резиденция архиепископа Парижа.

 

 

Вторым по посещаемости местом, среди иностранных туристов, в рейтинге идет Великая китайская стена. Полюбоваться на это не  ежегодно приезжает 9 миллионов. Стенавходит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является одним из семи Чудес Света. Это великое творение человечества, также, считается самым большим кладбищем в мире – в стене захоронено около 10 миллионов рабочих-строителей, возводивших стену на протяжении нескольких веков.

 

 

Третье место занимает Сиднейский оперный театр. Сюда приезжает порядка 7,5 миллионов туристов в год. Театр, также, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и считается одним из самых известных строений ХХ века. Сегодня, в нем расположена штаб-квартира компании Sydney Theatre и Сиднейского симфонического оркестра.

 

 

Эйфелева башня в Париже собирает около 6,7 миллиона туристов в год. Башня является национальным символом Франции. Она была построена по проекту инженера Густава Эйфеля для Всемирной выставки в 1889-м году в Париже.

 

 

Пятое место по популярности занимает мемориал Линкольна в Вашингтоне. Он возведен в память о 16-м президенте Соединенных Штатов. Архитектором проекта выступил Генри Бэкон, а скульптором статуи самого президента стал Даниэль Честер. Сегодня мемориал собирает порядка 6 миллионов туристов ежегодно.

 

 

На шестом месте идет римский Колизей, привлекая около 5 миллионов посетителей в год. Римский Колизей был построен во времена Римской империи, в первом веке нашей эры. Первоначально он назывался Амфитеатром Флавиев (Amphithea trum Flavium), в честь династии Флавиев, построившей его. Колизей внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а с 1980-го года считается одним из Чудес Света.

 

 

Статуя Свободы в Нью-Йорке занимает почетное седьмое место в рейтинге. Ее посещает 4,2 миллиона туристов в год. Статуя явилась подарком французских архитекторов американскому народу, в честь столетия со дня подписания Декларации независимости США. Статую открыли в 1886-м году, а проект был разработан Фредериком Бартольди. Гюстав Эйфель выступил планировщиком внутреннего пространства.

 

 

Дворец Альгамбра в испанской Гранаде собирает более 3 миллионов посетителей ежегодно.
Альгамбра представляет собой одновременно дворец и крепостной комплекс. Это место внесено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и является самым посещаемым памятником в Испании.

 

 

На девятом месте находятся пирамиды в Каире. Египетское Чудо Света собирает ежегодно до 3 миллионов человек. Пирамиды Гизы являются крупнейшими египетскими пирамидами, построенными по приказу фараоном четвертой династии Древнего Египта Хуфу. Древним архитектором стал Хемиуну, закончивший строительство в 2570-м году до н.э.

 

 

Замыкает рейтинг индийский комплекс Тадж Махал. В это место приезжает около 2,5 миллионов паломников ежегодно. Дворец был построен императором Шах-Джахана, в качестве посмертного подарка супруге Мумтаз-Махал, умершей после родов их четырнадцатого ребенка.

 

Роман Семенихин

Специально для CIGARTIME ©