CigarTime продолжает публиковать главы книги писателя, исследователя табака, сопредседателя Оргкомитета Фестивалей Сарепта, Андрея Малинина «Эмбарго на удовольствие».
Интернет-журналаТабачные парадоксы
Говорят, что мир — это большой парадокс. Как бы то ни было, но без парадоксов наша жизнь была бы более скучной. А есть ли место странным явлениям в табачной сфере? Давайте порассуждаем на эту тему
Первое, что приходит на ум, это слова американского философа Ральфа Эмерсона, который однажды сказал: «Курение позволяет верить, что ты что-то делаешь, когда ты ничего не делаешь». Парадокс? Парадокс.
Из наиболее часто цитируемого, пожалуй, парадоксальнее всего звучит такое изречение: сигары – символ преуспевающих капиталистов, делают на коммунистической Кубе…
А как вам вот такой парадокс из области математики: разрезая тосканскую сигару пополам, вы ее делите на 2 и умножаете на 2 одновременно! Или такой пассаж: доктор уверяет, что причиной всех моих проблем со здоровьем является курение. Но как объяснить тот факт, что из всех наличных органов у меня болит только левая нога?!
Кстати, с помощью парадокса Симпсона можно доказать, что курение полезно для здоровья. Суть парадокса в том, что крупное группирование данных может значить намного меньше, чем сумма его частей.
В начале 1970-х годов в Великобритании было проведено исследование, целью которого было выяснить, каким образом ряд различных факторов вредит человеческому здоровью. Среди прочих факторов изучалось и воздействие курения. В частности, объектом исследования были женщины и их продолжительность жизни в течение последующих 20-ти лет. Удивительно, но за это время умерло 43% некурящих и только 38% курильщиков. Очевидно, сигареты спасли им жизнь?
Или, возможно, это был парадокс Симпсона? Иногда наблюдаются явные тенденции в отдельных группах данных, которые исчезают, если эти группы объединить в одну. В случае если женщин разбить по возрастам, то каждая отдельная группа могла бы показать другой результат.
Парадокс Симпсона работает для всех случаев, в которых есть неучтённый третий фактор — иногда это всего лишь количественная разница между группами, в частности, возрастная. Примеры парадокса Симпсона можно найти среди многочисленных медицинских исследований, анализов производительности, а также в случаях дискриминации по половому признаку. Иногда то, что справедливо для целого, не подходит для его частей. Это идеальный статистический способ не позволить людям за деревьями увидеть лес.
Но это теория. А вот вам случай из жизни. Во время одной из своих поездок в Армению я познакомился с директором популярного ресторана «Мельница», которого друзья любовно называли Семой. Глядя на этого жизнерадостного арменина, трудно было предположить, что он прошел через страшные испытания.
Врачи случайно обнаружили у него редкую разновидность рака, которая в Армении практически не подавалась лечению. Больные в процессе лечения выдерживали не более месяца. Как не парадоксально, но, возможно, это его и спасло. Собрав деньги, он выехал на лечение в Германию. Здесь его сразу же поместили в реанимационное отделение.
Все бы хорошо, да был Сема страстным курильщиком. В первый же день он потребовал, чтобы ему разрешили курить, на что корректные немцы ответили ему, что в палате это делать запрещено. «ОК! Тогда сделайте так, чтобы я смог со всеми склянками и проводами добраться до курилки» -, настоял Сема. Желание пациента – закон. Врачи сделали так, как просил больной.
Место для курения находилось во дворе госпиталя. Здесь собралось немало больных. К счастью, один из немцев неплохо говорил по-английски, и они разговорились… «Как же так — вопрошал Сема — Вы серьезно больны, а продолжаете курить?» Немец ответил на это парадоксально: «Нас в палате с таким же заболеванием, как у меня, пять человек, и только я один курю!»
Вообще, как ни парадоксально, в пропаганде табака и курения активную роль сыграли сами медики. К примеру, еще в 16 веке вышла работа испанского врача Николаса Монардеса о целебных растениях Америки: в нем описывались чудодейственные свойства табака в излечении множества болезней. Екатерина Медичи, королева Франции, лечила табаком мигрень. Также при французском дворе считали, что табак помогает при зубной боли, ломоте в костях и желудочных расстройствах. А в начале прогрессивного 20 века доктора рекомендовали беременным женщинам курение как средство для контроля веса…
А вот другой парадокс: известно, что зеленые табачные листья не годны для употребления в качестве курительного вещества – они горькие, имеют едкий запах и с трудом горят из-за обилия содержащейся в них влаги. В сущности это качественный, но всё ещё лишь растительный продукт: зрелый табачный лист содержит целых 80-90 процентов воды и 10-20 процентов органических соединений, из которых четверть приходится на крахмал, а остальные в разных пропорциях разделены между пигментами, смолами, минералами и клеточной тканью.
Чтобы вдохнуть в табачный лист настоящую жизнь, его ферментируют. Благодаря этим насильственным метаморфозам органические вещества в листьях разрушаются и превращаются в неорганические соединения и «летучие» элементы – эфиры, которые собственно и рождают весь букет сигары. И начинается процесс ферментации еще во время сушки, которая длится около 50 дней. Удивительно, но факт: чтобы стать на путь сигарной жизни табак вынужден умереть еще не будучи преданным огню!
Теперь скажите мне, как можно оценить тот факт, что по закону в розницу продавать табачные изделия подросткам нельзя, а вот оптовая продажа в законе не оговорена? Следовательно, она возможна?
Или, возьмем, к примеру, такой парадоксальный феномен, как товары Гиффена. Товар Гиффена — это товар, потребление которого увеличивается при повышении цены на него. Речь идёт не о какой-нибудь теоретической функции и не об алмазах и золоте. Речь идёт о… хлебе или картофеле, т.е. о базовых потребительских продуктах, включая, конечно, и табак.
Если растёт цена на мясо — люди покупают меньше мяса. Одежда становится дороже — люди начинают покупать её реже. Но если растёт цена на табачные изделия, то потребление этих товаров только увеличивается, ибо заменить их население уже не может ничем и ограничиться в их потреблении не способно.
И ведь как хорошо замечено! То-то я смотрю, как мой водитель, курильщик со стажем, на каждый «чих» об увеличении цен отвечает покупкой ящика сигарет. А если все так – по ящику?!
Не связан ли с этим другой парадокс: антитабачное законодательство ужесточается, акцизы ползут вверх, а прибыли транснациональных табачных компаний не только не падают, а только растут да растут?
Чудеса!
Живопись Fabian Perez
Андрей Малинин
Специально для CIGARTIME