Главная » Сигары » «ДОСТОЕВСКIЙ». РОЖДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ СИГАРЫ

«ДОСТОЕВСКIЙ». РОЖДЕНИЕ НАСТОЯЩЕЙ РУССКОЙ СИГАРЫ

0 комментарий
7

27 октября 2023 года в Ресторанном комплексе «Симпозиум», расположенном в особняке XIX века находящемся в центре Санкт-Петербурга на улице Достоевского была представлена новая русская сигара «Достоевскiй».

Премиальный релиз от Погарской фабрики, созданный при участии Дербентского коньячного комбината и названный в честь братьев Михаила и Федора Достоевских.

Русская сигара «Достоевскiй» от Погарской сигаретно-сигарной фабрики имеет редкий дореволюционный формат под названием Favoritas, RG 52 x 145 мм имеет оригинальный купаж никарагуанских и кубинских табаков 3-летней ферментации, дополнительно выдержанных в бочках из-под уникального многолетнего коньячного дистиллята, предоставленного Дербентским коньячным комбинатом.

Предыстория

Решение создать премиальную русскую сигару зрела у руководства предприятия уже давно. Была проработана технология обработки табачных листьев крепким алкоголем и достигнуто соглашение о сотрудничестве с Дербентским коньячным комбинатом, а также принято решение об использовании в производстве новой линейки сигар, уникальных старинных пресс-форм сохранившихся со времен  фабрики А.Г. Рутенберга, найденных на чердаке административного здания Погарской фабрики.

Идею с названием сигары предложил Михаил Пашаев из Сигарного клуба «Лошадиная сила» (Санкт-Петербург). Это произошло 8 февраля 2023 года, когда перед членами Сигарного клуба «Лошадиная сила» и гостями вечера выступил Президент «Погарской сигаретно-сигарной фабрики», профессор и доктор технических наук Игорь Викторович Моисеев.

Как выяснилось позже, рождение имени нового русского сигарного бренда состоялось накануне 142 годовщины кончины великого русского писателя. Это явилось одним из многих мистических совпадений, и в дальнейшем сопутствующих создание сигары «Достоевскiй».

В 1852-1862 годах в Санкт-Петербурге работала табачная мануфактура Михаила Михайловича Достоевского, на которой производились великолепные русские сигары, пользующиеся большой популярностью. Таким образом, Михаил Михайлович Достоевский вошел в отечественную историю не только, как литератор, издатель и переводчик, но ещё и как табачный фабрикант. Его старший брат, великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский, как известно, был настоящим афисионадо, курившим сигары на протяжение всей своей жизни.

Для того, чтобы запустить бренд под названием «Достоевскiй» была проведена очень большая изыскательная работа. Для уточнения множества ранее не известных широкой общественности фактов о табачном производстве Достоевского потребовалось обращаться к архивам Российской государственной библиотеки. Так были найдены крупицы важнейшей информации из исторических публикаций на эту тему, частной переписки Михаила Михайловича с братом Федором, а также писем писателя к супруге Анне Григорьевне.  

Реальные факты не только помогли создать премиальную сигару в формате 19 века, но и легли в основу литературного труда, который будет представлен общественности в ближайшее время. 

При чём здесь Дербент

Известно, что братья Достоевские уважительно относились к коньяку, кальвадосу и другим благородным крепким напиткам. Поэтому в рамках нового проекта, партнёрство Погара с Дербентским коньячным комбинатом обрело свои реальные контуры.

Для выдержки листьев под воздействием многолетнего дистиллята, следовало отправиться в Дербент, чтобы лично отобрать бочки для последующей закладки в них табака.

В первый весенний день 2023 года небольшая делегация, состоящая из представителей АО «Погарской сигаретно-сигарной фабрики», Главного технолога предприятия Валерия Лёзного и Бренд менеджера сигарного направления Владимира Бахрах, а также, известного афисионадо, члена сигарного клуба «Лошадиная сила», Михаила Пашаева, в компании Главного редактора Интернет-журнала CigarTime, Дмитрия Грибова, прибыла в столицу Дагестана.

Махачкала стала отправной точкой для начала нашего пути в один из самых древних городов России, красивейший и прекрасно сохранившийся исторический памятник жизнедеятельности кавказских народов на самом берегу Каспия.

Дербент в фокусе

Споры о возрасте Дербента не утихают до сих пор. Ранее утверждалось, что городу порядка 5000 лет. Первые древние постройки появились на этом месте, действительно, в тот период, однако, учёные установили, что хронологический разрыв между доисторическими стоянками эпохи ранней бронзы и последующем поселением, построенном на холме, составляет порядка 3000 лет.

Черту под разночтениями подвёл указ Президента России от 2015 года о праздновании 2000-летия города. Получается, что через два года у Дербента очередной юбилей – 2010 лет с момента основания. 

Дербент расположен на узкой полосе в три километра, растянувшейся от Кавказских гор до берега Каспийского моря. В древние времена через эти земли нёс свои потоки Великий Шелковый путь. Постройка в VI веке персами на его пути своеобразной дамбы, крепости «Нарын-Кала», ныне самой старой в нашей стране, спустившейся своими стенами со скал к самому Каспию, позволяла взымать с проходивших караванов щедрые налоги, надёжно защищая морской порт. Благодаря удачному и защищённому положению Дербент называли «Каспийскими воротами», которые могут быть для кого-то радушно открытыми, а для кого-то наглухо запертыми.

Кстати, именно ворота являются в Дербенте символом своеобразного культа. Не так важно, как выглядит сам дом или забор, именно кованые ворота, являющейся визитной карточкой постройки, характеризуют уровень достатка и степень вкуса владельцев.  

Удивительно было узнать, что в Дагестане очень популярны самовары, так как чаепитие здесь – целая культура. Есть и особенности. В республике очень популярны арабские заварочные чайники с изящным зауженным носиком. А также очень распространён особый способ наливания из него чая, называемый «пеш-пеш», когда длинная и тонкая струя создаёт в стакане особую пенку, насыщая напиток кислородом.

Во всём Дагестане действует ограничение на продажу алкоголя. Не знаю, как в Махачкале, но в Дербенте спиртное полностью отсутствует в продуктовых, а также во многих кафе и ресторанах. Сухим законом это не назовёшь, ведь существуют алко-маркеты, есть и пивные бары, но этого ограничения вполне достаточно, чтобы не встретить на улице напившегося человека. В городе – культ спорта, точнее борьбы, что иллюстрируют стайки подростков со спортивными сумками через плечо.

На вопрос к пожилому таксисту, как сочетается в городе ограничение на спиртное с работой «Дербентского Коньячного Комбината», он ответил, что бизнес – есть бизнес, кроме того – это наша история.

И это – правда.

Дербентский коньяк

Во время Персидского похода Петра Первого, состоявшегося чуть более 300 лет назад, в 1722 году, русские войска вошли в Дербент, присоединив территорию к Российской Империи. Пётр оказался восхищён качеством местного винограда, которым в 1723 году уже угощал гостей на праздновании дня рождения своей супруги Екатерины.

Однако, качество местного алкогольного напитка Петра разочаровало. Поэтому, в Дербент, для налаживания изготовления виноградных водок, был отправлен мастер виноделия, венгр, проживавший в Астрахани. Это решение сильно повлияло на развитие отечественного виноградарства, а, спустя пару веков, и на становление местного коньячного производства. 

Годом начала промышленного производства коньков в Дербенте стал 1861-й, когда было удовлетворено ходатайство местных виноградарей и садовладельцев применить на виноделие и выкурку спиртов налоговые льготы.

Все дороги ведут…

Но вернёмся к главной цели нашего визита в эти места – посещению «Дербентского коньячного комбината», основанного в 1960 году на месте нескольких старинных винодельческих хозяйств. Через год были заложены первые дистилляты.  

Сегодня предприятие производит высококачественные спиртные напитки в статусе ЗГУ (Защищенного Географического Указания) «Дагестан». Это является гарантом, что виноград для производства выращен исключительно в Дагестане. Площадь виноградников, принадлежащих предприятию, составляет более 912 гектаров, однако в текущем году уже идёт их расширение до 3000 гектаров. Стоит также добавить, что на предприятии выпускается кальвадос, виски, бренди, виноградная водка. Также есть линии по производству вина и винных напитков без добавления этилового спирта.

Если говорить о территории предприятия, то она довольно большая и очень уютная, с зелёными зонами, фонтаном и аутентичной мозаикой советского периода. Местами кажется, что находишься в загородном имении рачительного хозяина. И это – правда, ведь только усилиями нынешних владельцев предприятия удалось сохранить в «лихие девяностые» всё это удивительное наследие.

Однако, вернёмся к крепкому профилю нашей экскурсии. Нам посчастливилось посетить прекрасный музей раритетов, а также святая святых – несколько хранилищ дистиллятов, где были замечены бочки 1962 года, а также 80-х и 90-х годов. Нам представилась уникальная возможность попробовать коньячный дистиллят 1962 года. Шестидесятилетний напиток оказался очень ярким и насыщенным, свежим и ароматным.

Довелось также увидеть огромные медные перегонные кубы, пока ещё скрывающее своё сияющее великолепие под серой краской.

Секретный эксперимент

В одном из хранилищ нас ждал сюрприз. Признаюсь, мы с Михаилом Пашаевым не были до конца в курсе, что нас ожидает, поэтому воспринимали всё происходящее, как действо иммерсивного театра. Из двух бочек последовательно, специальным насосом начали сливать коньячный дистиллят 1982 года закладки. Тут же предложили попробовать напиток сорокалетней выдержки. Стоит отметить, что лучшего я в жизни не пробовал. Потрясающий цветочный аромат, а на вкус – шоколадная конфета со сливочной начинкой.

Затем, освободившиеся бочки выкатили во двор, где бондарь, чёткими и точными ударами начал снимать кольца. Крышка отпала. Владимир Бахрах положил внутрь бочки одну сигару от «Погарской сигаретно-сигарной фабрики». На наш с Михаилом недоумевающий взгляд, Валерий Лёзный ответил, что каждый может понимать этот намёк по-своему, подробности последуют через некоторое время.

Затем нас ждала расширенная дегустация редких коньяков, хереса, мадеры, кальвадоса и многого другого, а также – сытный ужин с блюдами национальной кухни и фантастическим дагестанским шашлыком. Финалом этого насыщенного дня стало смакование сигарами  «XO» под шум прибоя на самом берегу, украшенного красным ракушечником, Каспийского моря.

Мы покидали великолепный Дербент, удививший своей непохожестью ни на один город сраны, с особенной кухней, потрясающей архитектурой, уникальной историей, фантастической природой и гостеприимными людьми. Говорят, что через несколько лет на берегу ласкового Каспия начнёт создаваться общероссийский курорт, где одним из центров проведения дегустаций станет «Дербентский коньячный комбинат». Так тому и быть.

В завершении материала хочется от всей души поблагодарить гостеприимных представителей замечательного предприятия: Генерального директора, Таибова Загирбека Таибовича, Главного технолога Саламова Алика Сулеймановича, а также, нашего отзывчивого и внимательного проводника и гида, Заместителя Генерального директора Синчина Григория Петровича.

P.S.: Будучи в Дербенте, решили найти улицу, названную в честь Фёдора Михайловича. Ничем не примечательная улочка на отшибе. Кроме одного. На адресcной табличке почему-то закрашена первая буква имени писателя. А видно глазу – улица М. Достоевского.

Продолжение – следует!

Грибов Дмитрий
Специально для CIGARTIME©

0 комментарий
7

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?