Победитель Балтийского Отборочного турнира CSWS 2017 в Таллине (Эстония)

Дважды Чемпион мира CSWC 2013 и 2017 годов

Новый мировой рекордсмен

Александр, поздравляем с победой!

– Межу чемпионским титулом CSWC 2013 года и нынешним CSWC 2017 прошёл немалый срок. Чемпионат вырос, стало больше участников, гораздо выше планка. То есть взять её сегодня очень тяжело. Как получилось после большого перерыва сделать такой чемпионский скачёк?

– Дмитрий, спасибо за поздравления! Справедливости ради стоит заметить, что в 2013 планку было взять тоже сложно, она была на тот момент верхней. Что касается скачка, то его как такового и не было, все эти годы я был, что называется, в форме. Правда, приезжать на чемпионаты удавалось не всегда.

– Который раз Вы участвовали в Чемпионате на длительность курения и во скольких одержали победу?

– В общей сложности это был мой третий Чемпионат CSWC – на двух я победил, а в 2015 году досадно погас, хоть на том момент и лидировал.

– Почему Вы однажды решили участвовать в соревнованиях?

– Все просто, за компанию, поехал вместе с другими членами нашего Сигарного клуба «Лошадиная сила» сперва на Турнир стран Балтии в Друскининкай, который выиграл, а потом и на Чемпионат мира в Сплит в 2013 году.

– У зрителей, наблюдавших прямую трансляцию в интернете сложилось впечатление, что сигара у Вас не потухла до конца. Вас как бы вынудили завершить выступление. После того как Вы встали, сделали затяжку, пошёл дым и по глазам было ясно, что сигара курится. Так ли это?

– Да было такое.

– Значит рекорд мог стать ещё выше? Повлияло ли на преждевременный сход с дистанции внешнее давление?

– Дело в том, что я подошел вплотную к банту, и каждая следующая затяжка могла разжечь сигару снаружи и подпалить бант, а это грозило 15 минутным штрафом. Первое место было уже незыблемо, хотя тогда я не был в этом точно уверен, но рекорд точно провалился бы, чем  болельщики и организаторы были весьма обеспокоены,  и я решил не рисковать, хотя сигара на тот момент имела потенциал еще минут на 14-17, это среднее время, которое я могу удерживать сигару горящей внутри и не подпалить бант. Конечно, если бы речь шла о победе или о том, чтобы до рекорда дотянуть, я бы продолжил, а так все задачи выполнены, можно и расслабиться.

– Что Вы можете сказать об атмосфере CSWC 2017? Какой бы совет Вы дали организаторам этого и подобных мероприятий?

– Прекрасная, дружеская атмосфера, в которую с каждым годом все больше примешивается дух соперничества и интриги, что неудивительно — результаты растут, появляются новые сильные игроки. Чемпионат растет, развивается и это нормально. Однако в первую очередь CSWC – это общение, новые друзья и знакомые. А пожелать организаторам CSWC можно только одно: «Так держать! Верной дорогой идете, товарищи!». Всем же остальным приглядеться к ним, там есть чему поучиться.

– Иногда кажется, что Вы обладаете каким-то технологическим секретом. Так ли это? Существуют ли фишки, позволяющие получить преимущество?

Безусловно, обладаю и не одним, но по большей части это вовсе не секрет, все на поверхности. И фишки, я их называю приемами, есть и большинство из них на виду, ими может воспользоваться любой. Это те «технологические» хитрости, к которым я прибегаю в тех или иных ситуациях.

Любопытно, что целый ряд запретов, были внесены после моих выступлений. В частности, запрет держать на столе какие-либо предметы, кроме предоставленных организаторами, появился после нашего выступления в Таллине, в июне 2013 года, когда я и Игорь Коровин выставили планшеты и следили за угольком в отражение погашенного экрана, а также запрет на деформацию сигары после моего чемпионства в 2013 году в Сплите, я тогда частично пережимал сигары, для устранения образовавшейся «ложки» и т.д.

– Чего нельзя категорически делать во время соревнования, дабы не проиграть?

– Напрягаться и расслабляться.

– Кто из остальных участников финала, на Ваш взгляд, имел шансы на победу?

– Мировой рекордсмен из Польши Томаш Зладкиевич  рекорд у него был серьезный, перешагнуть на турнире планку в три часа это дорогого стоит. Конечно, Олег Педан, единственный, кто смог меня перекурить в очной борьбе (случаи, когда я гас не в счет), и о котором я могу с гордостью сказать, что какую-то толику мастерства он перенял и от меня. Конечно, Игорь Ковачич, выступающий сильно и стабильно, да еще и установивший в этом году мировой рекорд. Это те, кого я старался держать в поле зрения, по возможности. Прошлогоднего чемпиона Мирко Джотто, я особо не рассматривал, мы встречались в течении года, у него недостаточно мотивации, все что он хотел, он сделал в прошлом году.

– Сигарой всех турниров CSWC 2017 была Macanudo. Формат Macanudo Inspirado Mareva, идентичный предыдущей сигаре чемпионатов Montecristo No. 4. Но какая из двух сигар является более сложным снарядом?

– Ответ на этот вопрос неоднозначен, первые партии Inspirado были весьма сложны и нестабильны, к тому же очень быстро горели, однако уже к 2017 году качество стабилизировалось, а за ним и результаты. На текущий момент я пришел к результатам сравнимым с результатами показанными мной на Montrecristo .

– Есть ли предел, дальше которого физически или технически уже идти невозможно?

– Уверен, что есть, но турнирные результаты к нему и отдаленно не приблизились.

– Вы часто тренировались? Если да, то за какой период начинали тренировки?

– Тренировки зависят от количества сигар в наличии. Как правило, это четыре-пять тренировок перед турниром, если получается ежедневных.

– Вы переживаете, испытывает мандраж, перед и соревнованием или во время?

– Уже нет.

– Что помогает в сигарной борьбе?

– Умение думать и анализировать, знание законов физики и  химии – это на период подготовки, а на самих турнирах спокойствие.

– Когда познакомились со своей первой сигарой?

– Лет двенадцать назад, на одной из первых дегустаций регионалок Дмитрия Друцы и Артема Эренбурга.

– Какие сигары Вы предпочитаете?

– Охват моих сигарных вкусов довольно широк, в первую очередь это Куба. Люблю Partsgas 8-9-8, Lusitanias, Super Partagas, очень люблю Trinidad Fundadores и Por Larranaga Monte Carlo. Да все и не перечислишь, а если не могу решить, что курить прямо сейчас, просто беру Hoyo de Monterrey Epicure No.2, а из некубинских предпочитаю Davidoff (никарагуанская серия), Alec Bradley, Perdomo, Padron…

– Ваши пожелания российским афисионадо?

– Конечно, вкусных сигар! Но главное изменения в законодательстве о курении. Конкретизировать не буду, все знают о чем речь. А еще пригласить всех к нам 20 и 21 апреля будущего года на Сигарный фестиваль LA GRAN FUMADA, где как всегда состоится Общероссийский отборочный турнир CSWC 2018!

Интервью Александра Шагай записал Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME