Главная » RESPECTIME » Интервью » Сигарный чемпионат — от первого лица!

Сигарный чемпионат — от первого лица!

0

Эксклюзивное интервью Интернет-журналу «CigarTime» Марко Билича, президента Хорватского сигарного клуба Mareva и организатора международного сигарного чемпионата Cigar Smoking World Championship.

CigarTime

— Добрый день, Марко!

С чего началась любовь к сигарам, и когда к Вам пришла идея организации международного сигарного чемпионата?

Марко Билич

— Добрый день! Уже как пятнадцать лет я являюсь страстным любителем сигар. Все началось в мои студенческие годы, когда я проходил обучение на пилота. Каждую субботу мы встречались с моими друзьями за партией в покер и курили сигару. Однажды мои знакомые не пришли, оставив меня наедине с сигарой и бокалом хорошего вина. Наверное, после этого момента я и влюбился в сигары.

В двадцать лет у меня уже была собственная сигарная комната с большим хьюмидором и всеми необходимыми аксессуарами для курения сигар. Со временем моя страсть к сигарам возрастала.

К сожалению, в Хорватии сигарная культура была тогда не сильно развита, в стране не было на то время сигарных клубов. Я захотел изменить эту ситуацию, и в 2010 году вместе со своим другом, я начал организовывать первые мероприятия для любителей сигар в Хорватии.

Идея проведения сигарного соревнования пришла ко мне во время курения сигар вместе с моим другом Ненадом Медаком. У нас были две очень влажные сигары и ограниченное количество спичек. Так как сигара была влажной, она часто потухала, и в очередной раз, когда у нас осталась последняя спичка, мы решили постараться докурить ее без очередного прикуривания. На протяжении часа мы соревновались друг с другом, на предмет того, у кого получится курить сигару дольше. Так и родилась идея соревнования, которой я поделился с Тулио Либликом, моим другом из Эстонии. Тулио был восхищен этой идей и предложил осуществить ее на международном уровне.

Итак, в 2010 году мы организовали Первый международный сигарный чемпионат Cigar Smoking World Championship. Одним из первых крупных международных клубов, который принял участие на нашем чемпионате, был клуб «Horse Power» «Лошадиная сила» из Санкт-Петербурга.

Cigartime

— В международном сигарном чемпионате Cigar Smoking World Championship, который проходит в Сплите, участвуют представители многих стран мира. Расскажите, как проходят его отборочные турниры и квалификации?

Марко Билич

— На данный момент ситуация такова, что если бы в Сплите принимали участие только победители отборочных турниров, то количество участников в финале было бы небольшим. Поэтому, принять участие в чемпионате могут все желающие, зарегистрировавшись заранее, в зависимости от наличия свободных мест. При этом, победители отборочных турниров имеют приоритет и присутствуют на всем фестивале бесплатно.

Cigartime

— На Вашем чемпионате Россию традиционно представляют только два сигарных клуба: столичный «Лошадиная Сила» из Санкт-Петербурга и «Московские Афисианадо». Что планируется сделать для того, чтобы привлечь другие сигарные клубы и команды из всей России?

Марко Билич

— Наш чемпионат открыт для всех желающих, и я буду рад видеть представителей других клубов и команд из России на Cigar Smoking World Championship в 2015 году. В этом и есть прелесть этого мероприятия, на котором собираются люди со всего мира, объединенных одной страстью – сигары.

Что касается привлечения других клубов и команд из России, то мы хотим организовать отборочные турниры в России, которые позволят, всем желающим, принять участие в нашем чемпионате.

Cigartime

— Для того, чтобы проводить отборочные турниры в России, вам необходимо иметь здесь свое доверенное лицо. Планируется ли, что у Вас появится представитель клуба Mareva в Москве?

Марко Билич

— Да, я бы хотел, чтобы представителем в России стал новый член клуба Mareva, Даниэль Кальчич, который вместе с «CigarTime», нашим новым партнером, будут участвовать в организации отборочных турниров в России.

Сigartime

— На последнем чемпионате, который проходил в сентябре, не присутствовали традиционные лидеры чемпионата из сигарного клуба «Лошадиная сила». В чем причина?

Марко Билич

— Сигарный клуб «Horse Power» — один из первых кто поддержал мою идею, поэтому я очень тесно связан с этим клубом. Члены этого клуба мои хорошие друзья, более того, такие люди как Александр Андрюшкевич и Артем Эренбург стали мне родными за это время.

К сожалению, в этом году представители клуба из Санкт-Петербурга слишком поздно отправили заявку на проведение отборочного турнира, так как обычно эта процедура осуществляется за четыре месяца до начала чемпионата, для систематизации планирования чемпионата.

В это же время проходил отборочный турнир в Копенгагене, по этой причине я не мог физически присутствовать в Санкт-Петербурге в роли независимого судьи, поэтому я назначил судьей представителя России, что по правилам запрещено, так как судьей должен быть представитель другой державы.

После чего я получил результаты, по которым президент сигарного клуба «Лошадиная сила» Игорь Коровин показал лучшее время. Эта история вызвала недоумение и возмущение со стороны представителей других стран, так как они посчитали, что я предоставляю привилегии клубу «Horse Power».

Через некоторое время, представители другого международного клуба, прислали мне новый улучшенный результат зафиксированный судьей, который является членом этого же клуба. После этого я понял, что если объявлю эти результаты, то могу лишиться своего авторитета, чего я не хочу, так как этот чемпионат – дело моей жизни. По этой причине я решил не объявлять присланные мне результаты.

Cigartime

— Вы – Афисионадо, который имеет богатый сигарный опыт. В связи с этим нам будет интересно узнать, какой была Ваша первая сигара, и какие сигары Вы предпочитаете курить сейчас?

Марко Билич

— Моя первая сигара была Cohiba Esplendidos, это было зимой 1990 года. Эту сигару курили местные моряки дальнего плавания, которым доводилось бывать на Кубе. Одной из таких сигар меня угостил мой друг, отец которого был моряком. Мне повезло с первой сигарой, возможно, поэтому я влюбился в них.

Сейчас одни из тех сигар, которые я предпочитаю на каждый день, это сигары моего друга Jeremi Casdagli (Bespoke cigars) Grand Mareva и Grand Café.

Сигары для особых случаев – это Padron Family Reserve, в этой сигаре сочетается богатство вкуса, традиции и преданность своему делу. Так же хотел бы отметить марки Hoyo de Monterrey и Partagas.

Cigartime

— Последний вопрос. Как Вам Москва, собираетесь ли посетить ее еще раз?

Марко Билич

— Москва большая, мощная! Центр большой, могучей России. Про Москву всегда говорят, что здесь очень холодно. Это правда, но люди здесь очень теплые и гостеприимные. Я обязательно сюда вернусь!

Марко Билич
Президент Хорватского сигарного клуба Mareva