Легендарный кубинский художник Альберто Лескай Меренсио
Для справки:
Альберто Лескай Меренсио (Alberto Lescay Merencio, род. в 1950) — скульптор и художник, посвятивший более 50 лет искусству. Основатель Юношеской колонны писателей и художников из Ориенте (Columna Juvenil de Escritores y Artistas de Oriente) и Бригады братьев Saiz (Brigada Hermanos Saiz), член ассоциации писателей и художников Кубы (UNEAC) и международной ассоциации визуальных артистов. На счету мастера более 35 персональных выставок, не считая многочисленных коллективных выставок на Кубе и за рубежом.
Он автор конной статуи полковника Антонио Масео и директор группы, которая проектировала и создавала Площадь революции Антонио Масео в Сантьяго-де-Куба. Также надо отметить Монумент воинствующего духа (Monumento al espritu guerrero) в Пуэрто Кабейо, Венесуэла; Монумент убегающего раба (Monumento al Cimarrón) в Эль Кобре; Скульптурные комплексы «Сад любви», театра Эредия в Сантьяго-де-Куба; Скульптуру Эрнесто «Че» Гевары в МИД Кубы в Гаване; Монумент Нег Мавон в Ле Ламентине, остров Мартиника основанный на дизайне местного артиста Рене Корайла; Монумент Розе, женщине Байамо (Monumento a Rosa La Bayamesa), в провинции Гранма на Кубе. Его скульптура Хосе Марти находится в Мемориале Марти, в родном доме патриота, в Гаване. Альберто Лескай Меренсио — основатель фонда монументального и прикладного искусства «Кагуайо».
Куба. Именно здесь выращивают лучший сигарный табак и знают все тайны совершенной сигары, которая на Острове свободы больше, чем страть и бизнес. Скорее, это философия, символ и религия.
Художник и скульптор Альберто Лескай Меренсио — самый авторитетный представитель художественного сообщества кубинского народа. Он — национальное достояние Кубы. Обладатель высокого звания «Народный художник Кубы».
Его памятники воплощают в бронзе и камне историю кубинской нации и установлены на знаменитых площадях Гаваны и Сантьяго, его живопись олицетворяет мятежный и глубокий дух карибской культуры.
Сигары в кубинском обществе с незапамятных времен и по сей день используются в сакральной традиции шаманов, медиумов и являются основой древней фольклорной культуры. Табак получил столь огромное распространение, что воспринимался как нечто большее, чем сельскохозяйственная культура — это квинтенсенция духа кубинского народа и его проводник к предкам и Богам.
Сигарами даже окуривали комнаты рожениц и лечили больных, сигарный дым сопровождал свадьбы для того, чтобы отогнать злых духов и привлечь счастье молодым, а также провожал в последний путь умерших, являясь проводником в потусторонний мир.
Альберто Лескай посвятил изобразительному творчеству всю свою жизнь, а толчок к нахождению своего призвания ему буквально дал «дым отечества» — комната, где он появился на свет была специальна «окурена» сигарами.
Мать Альберто Лескай была медиумом, и когда он должен был родиться, она удалилась от людей. В горах, в хижине, наедине с Богами и звездным небом, совершив традиционный обряд окуривания, она и произвела на свет сына.
Художник вспоминает: «Как только я увидел звезды на небесах, меня словно положили в колыбель «красоты мира и природы». И я был просто обречен стать художником. Искусство, руками мамы буквально баюкало меня тогда. И как только я смог осознавать этот мир, то не представлял более ничего другого для себя, как заниматься творчеством».
Однако, Альберто не просто положился на судьбу. Он упорно и со страстью начал обучаться искусству художника. Сначала это были кубинские художественные школы и вузы в Сантьяго и Гаване. А в 1972 году он, как самый талантливый выпускник Национальной школы искусств в Гаване, получил стипендию на обучение в России в легендарном Академическом художественном институте имени И. Е. Репина и блестяще окончил его на монументальном факультете под руководством скульпторов Михаила Аникушина и Вениамина Пинчука.
Так что имя этого кубинского мастера теперь навсегда связано с Россией. Российская академическая школа дала Альберту Лескай, как художнику очень четкую структурированную творческую профессиональную основу, сохранив мятежный, экспрессивный стиль мастера и выделив его национальный кубинский дух. Его живопись очень национальная, уходящая истоками в самобытную культуру карибского региона. Сюжеты его картин буквально застыли в «огненном танце» кубинской природы и истории.
Его творческие достижения были оценены не только на Кубе — он один из немногих мастеров, чья работы заняли достойное место в собрании художественного Фонда Форда (США). Лескай участник престижной выставки в мировой арт индустрии Art Basel (Швейцария).
Обидный пробел в этом списке — отсутствие персональной выставки в России. Тем более, что мастер всегда с теплотой и благодарностью отзывается о своём обучении в России, а его единственная дочь Диана Лескай родилась и выросла в Петербурге, став профессиональным музыкантом.
— Вы сами являетесь заядлым курильщиком. Сигары как-то повлияли на Ваше творчество?
— Не смотря на то, что сигары окружали меня всю жизнь — их курили мои прадеды и прабабушки, а также мои мама и отец — курение сигар не является моим ежедневным образом жизни, но однозначно, для меня это часть нашей культуры и традиций моей страны.
Как правило, я не покупаю сигары, но мне преподносят их в качестве подарков с лучших плантаций и фабрик страны. Причем некоторые экземпляры вряд ли доступны обычным туристам и даже знатокам.
Я достаю такие сигары в момент наибольшего напряжения и творческого накала. И как когда-то делала моя мама, «окуриваю» пространство для внутреннего покоя и медитации.
Во второй части Вашего вопроса могу сказать, что вот тут в мастерской рядом стоит гипсовый вариант скульптуры знаменитого кубинского музыканта Компая Сегундо, который как известно был большим любителям сигар.
— То самый, который спел Guantanamera? Это довольно популярная песня у российской публики.
— Да, это один из основоположников знаменитого музыкального проекта Buena Vista Social Club. Его боготворил латиноамериканский музыкальный мир, а для кубинцев — это просто культовая фигура. Он умер в преклонном возрасте 96 лет и до самой смерти не выпускал сигары из рук. Я лично был знаком с ним. Он выходил и пел на сцену с сигарой.
Я сделал его посмертный памятник в 2004 году, где так и воплотил его с сигарой в руке. Бронзовый монумент открыли в легендарном отеле «Националь» в Гаване, где он часто выступал.
В своей мастерской я оставил его гипсовую копию, но место для сигары в его руках оставил свободным… Чтобы иногда класть туда сигару. Я думаю, он приходит покуривать ее по ночам (смеется). Я же обновляю ему сигару периодически. Так же делают и в отеле «Националь»…
— Вы скучаете по российским морозам и хотели бы снова приехать в Россию?
— Нет. По морозам точно не скучаю (смеется). Я все время поражался как же холодно зимой в Петербурге. Никак не мог привыкнуть к холоду, я же всегда живу в лете. Но, удивительно, когда я учился, то настолько пылал познать секреты творчества, что ни разу не заболел в России.
И я никогда не прерывал связи с Россией. Теперь мы породнились с вашей землей. Здесь живет моя единственная и любимая дочь и ее семья является смешанной. Супруг ее с прекрасным кубинским именем Иван (смеется) из моего родного города Сантьяго.
— Что вы пожелаете нашим читателям?
— Я знаю, что в России с почтением относятся к сигарным традициям моей страны и у вас есть целые сообщества, где сигара возведена в культ, а сигарная культура довольно высокая.
Моя страна лучшая в мире, кто производит самый неповторимый табак и я желаю вам наслаждаться кубинскими сигарами. И если это является струйкой для нашей взаимной дружбы, то пусть она превратится в огромный поток. Я жду, когда Россия вернется на Кубу, в наши совместные грандиозные проекты.
Когда-то я попал в Государственный Эрмитаж и был сражён его грандиозностью и великолепием. Сейчас я мечтаю вернуться и выставить свои работы в Эрмитаже.
Наверное, это была таким образом отдана дань и благодарность за то, что я приобщился к русской культуры и получил мастерство в лучшей русской художественной школе.
Я верю, что наступит всеобщий свободный мир без барьеров и ограничений. И прямо сейчас, ради достижения этих целей выкуриваю с вами свою самую лучшую «сигару мира» и пусть ваш дом с её дымом, окутает волна благополучия и процветания.
Интервью брала Елена Карабутова, искусствовед, арт-критик и куратор
Эксклюзивные фотографии предоставлены самим художником
Отдельная благодарность Диане Лескай
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ