К моменту своего создания сигара проходит множество этапов работы над ней, требующих высочайшего мастерства. От посадки семян, сбора листьев и ферментации табака, до отбора сырья и последующей скрутки сигар на табачной фабрике.
Весь процесс изготовления сигары является сложным, кропотливым, выверенным и совсем не быстрым делом, требующим от многих задействованных в нём специалистов высочайшего профессионализма.
Одним из финальных этапов сигарного производства для подавляющего большинства игроков мировой табачной индустрии является целлофанирование. Исключением можно назвать премиальные сигары от кубинской корпорации Habanos S.A., но и тут не всё однозначно.
Приобретая сигары, упакованные в прозрачную плёнку, многие неофиты интересуются, для чего на теле сигары имеется целлофан и когда его надо снимать, если курить сигару не предполагается прямо сейчас?
Целлофановая обёртка
Давайте для начала разберемся, что же такое целлофан? Несмотря на внешнюю, схожесть с привычными прозрачными полиэтиленовыми пакетами, этот материал принципиально иной.
Целлофан был изобретен швейцарским химиком в начале прошлого века. Материал представляет собой тонкую пленку, изготовленную из дерева, конопли или хлопковой целлюлозы. Будучи растительным продуктом, целлофан является пористым материалом. По этой причине у него имеются крошечные отверстия, обеспечивающие проникновение влажности внутрь упаковки, и позволяющие сигаре взаимодействовать с окружающей средой.
В 1913 году, во Франции было впервые запущено промышленное изготовление целлофана. Во второй половине 20 века, и вплоть до конца 80-х, производство этого экологически чистого материала испытывало быстрорастущий подъём. Однако, начиная с 90-х годов, ему на смену пришёл гораздо более дешёвый полиэтилен, создаваемый на основе нефти.
Свойства целлофана
В отличии от полиэтилена, целлофан – дышащий материал. Именно по этой причине производители сигар используют целлофановые упаковки в качестве сигарной защиты, помогая оградить продукт от воды, бактерий или случайных рук, через которые может проходить витола.
Целлофан обеспечивает защиту от изменений окружающей среды, поэтому сигара в целлофане не будет высыхать так же быстро, как не упакованная в него.
Некоторые поклонники сигар считают, что из-за слишком маленьких отверстий в целлофане, витола не получает необходимое количество влажности, находясь в хьюмидоре. Это не совсем так. Прозрачная оболочка создаёт особую внутреннюю среду, похожую на микроклимат, что позволяет сигаре получать достаточно увлажнения, чтобы продолжать развиваться.
Бытует мнение, что дополнительное выдерживание сигар, упакованных в целлофан, мешает их естественному старению.
Ощутимо приостановить естественное старение может только вакуумная среда. Однако, определённое замедление в выдерживании при упаковке сигар в целлофан, действительно, имеется. При этом, внешний вид у такой сигары будет всегда выше всяких похвал. А присутствие внутри оболочки кислорода и влажности позволяют сигаре продолжать развиваться, не привлекая посторонние запахи и ароматы хранящихся по соседству сигар.
Сигары в целлофане, которым более десяти лет, бывают на вкус более сбалансированными, чем витолы, состарившиеся без целлофановой защиты. Целлофановый покров всегда прикроет сигару от колебаний климата и убережёт её от повреждений в процессе транспортировки или передвижения.
Особенности целлофана
Как же долго сигары остаются свежими в целлофане, находясь вне хьюмидора?
В открытом пространстве целлофан может сохранять свежесть упакованной сигары в течение тридцати дней. Но через месяц сигара начнет высыхать. Поэтому, по окончанию указанного срока поместите её в хьюмидор, где она сохранится очень надолго.
В путешествиях сигары очень удобно перевозить в пакетах Ziplock. При этом, стоит понимать, что даже в этой защищающей среде неупакованные сигары начнут высыхать через трое суток, а упакованные в прозрачную слюду продержатся более месяца. При невозможности переложить сигары вовремя в хьюмидор, срок хранения их в Ziplock поможет увеличить многослойный пакет контроля влажности Boveda или любой аналог этого приспособления.
Снабжённый мембраной и включающий в себя соль, а также гель или жидкость, такой пакетик хорошо защищает сигары от высыхания. Однако, это решение всё равно не является надёжной альтернативой сигарному хранению в хьюмидоре.
Иногда целлофан на сигаре не является благом. При низкой влажности окружающей среды, а это может быть хьюмидор с низким уровнем влажности или открытые условия хранения, сигара в упаковке начнёт сохнуть. При этом, восстановление высохшей сигары в целлофане займет гораздо больше времени, чем витолы без упаковки.
Существует ещё одна особенность целлофановой упаковки – это особенный временной маркер. Поле нескольких лет выдерживания, целлофан, в котором находится сигара, желтеет, окрашивая обертку изнутри. Это качественное изменение происходит из-за выделения в течении продолжительного времени сигарных масел и сахаров.
Целлофанирование сигар на Кубе
На сегодняшний день Куба относится к небольшому количеству стран, в которых премиальные сигары Habanos не упаковывают в целлофан. Речь идёт не обо всех кубинских сигарах, а о линейке, состоящей из 27 брендов ручной скрутки от корпорации Habnaos, S.A., в том числе Cohiba, Romeo y Julieta, Partagás, Montecristo, H. Upmann и остальных.
Но так было не всегда. Массовая упаковка кубинских сигар в целлофан, как машинной, так и ручной скрутки, началось на Кубе в середине 1930-х годов. До 1992 года большинство легендарных кубинских сигар были упрятаны в мягкие и прозрачные экологические футляры.
Однако, с 1992 года использование целлофановых чехлов было ограничено упаковкой сигар машинного производства, выпуск которых был прекращён корпорацией Habanos, S.A. c 2002 по 2003 год. При этом, созданный в 2002 году и удаленный в 2005 году из портфеля Habanos, бренд Guantanamera остался в целлофановой упаковке. Производством этих «машинок» сегодня занимается кубинская компания Internacional Cubana de Tabacos, S.A., также создающая небольшие машинные сигариллы, упакованные в целлофан.
Подлинная причина нежелания упаковывать Habanos в целлофан доподлинно не известна. Безусловно, это никак не связано с экономией или дефицитом материала. Очень может быть, что здесь играет роль маркетинговая подача продукта, при которой задействована не только сила бренда, но и прекрасный сигарный аромат, а также возможность тактильного восприятия покровного листа высочайшего качества.
Habanos в целлофане
Однако, в нашей жизни всегда найдётся исключение, подтверждающее правило. В 2018 году корпорация Habanos, S.A. представила великолепный хьюмидор от компании Elie Bleu, изготовленный из красного дерева и кедра.
Каждый такой сигарный ларец, выпущенный в количестве четыреста пятьдесят штук, содержал по сто штук сигар Romeo y Julieta Grand Churchill, обёрнутых золотой фольгой и упакованных в целлофан. Правда, этот факт особо не афишировался.
Так стоит ли снимать целлофан с сигары?
Когда дело доходит до собственного выбора, всё сводится исключительно к вашим личным предпочтениям, поэтому в этом вопросе нет правильного или неправильного ответа.
Решение остаётся за вами!
Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ