Главная » RESPECTIME » Блоги » «ДОСТОЕВСКIЙ», ИСТОРИЯ НАХОДОК

«ДОСТОЕВСКIЙ», ИСТОРИЯ НАХОДОК

от Олег Чечилов
0 комментарий
5

Люблю такие сюжеты.

Одному человеку когда-то встретился в антикварном магазине прейскурант сигарной фабрики Рутенберга с перечнем, изображениями и размерами витол, выпускавшихся этой мануфактурой.

Сколько-то позже, в компании единомышленников, витала тема сигар на русскую тему, и возникла идея: «Достоевскiй». Славных имен в российской истории немало, но тут надо иметь в виду, что разговор проходил в Санкт-Петербурге, а брат Ф.М. Достоевского – Михаил Михайлович, тоже литератор, но и еще предприниматель – выпускал в этом городе сигары.

Между тем, на Погарской фабрике, где сохранилась часть старины, в укромном уголке обнаружились древние пресс-формы с ложбинками, совпадающими конфигурацией с одной из витол прейскуранта Рутенберга.

Узнав об идее «Достоевскiй», фабрика попросила автора идеи узнать побольше о сигарах в жизни братьев. В итоге из глубин архивов было извлечено и явлено нам множество интересных фактов, относящихся к производству сигар Михаилом Михайловичем и курению сигар Федором Михайловичем, отражающих сигарную тему в их сочинениях, а также расширяющих наше представление о бытовании сигар в ту эпоху.  

Все эти находки сложились в произведение Погарской фабрики, нареченное «Достоевскiй», формата Favoritas, того самого, из прейскуранта и пресс-форм.  

Все вместе – не просто новинка отечественного сигарного предприятия, но также красивый и вкусный жест внимания к родной истории, культуре и миропониманию.

Тут – случайность и не случайность. Всех причастных к появлению «Достоевского» я хорошо знаю, и знаю, что это увлеченные люди, каждый в своем деле, ценю их и уважаю. А где увлеченность – там находки.

Со своей стороны, не совершая открытия, сделаю пояснение касательно хронологии.

На коробке сигар «Достоевскiй» присутствует слоган: «Традиции производства Русских сигар с 1864 года!».

Покупатель не поймет, почему именно с этого года, поэтому вспомню, что это год, когда немец Рутенберг стал партнером на табачной фабрике Koffsky & Kunchczynski в Риге.

Сама фабрика была основана в 1839-м, и примечательно, что, уже став полноправным ее хозяином и поменяв вывеску на A.G. Ruhtenberg, в 1881-м, владелец указывал иногда на упаковке своих продуктов – «Фабрика существует с 1839 года», а порой, наряду с этим — «Первая сигарная фабрика в России».

Вот это, последнее, точнее «первая» — побуждение к отдельному исследованию. Насколько мне известно, это единственный случай такой смелой прокламации, и не в узком кругу, шепотом, но в рекламе на весь мир, которую современники, конкуренты могли подвергнуть сомнению, критике, обструкции. Подвергали или нет, мы не знаем. Можно ли считать Koffsky & Kunchczynski, основанную в 1839-м в Риге (тогда Российская империя), «первой сигарной фабрикой в России», лично я пока не берусь ответить.

Так или иначе, в чем мы можем быть уверены, это в перемещении части табачного производства Рутенберга, в виду 1-й мировой войны, в Погар (ныне Брянская область). Сигарная фабрика Рутенберга открылась здесь в 1915-м.

Казалось бы, ближе к нам по месту и времени, и тут мы должны знать больше. Увы. Я видел дюжину сигарных коробок от рижской фабрики Рутенберга (конец 19-го – начало 20-го века) и ни одной, до недавнего времени, ранне-погарского периода.

И тут – случай и не случай – такая явилась, буквально в дни написания этих строк. Простецкая бумажная обертка с обозначением марки – «Линколн». Обозначение производителя – «Погарская Государственная табачная фабрика». Объяснение продукта – «Сигары 1-го сорта. 10 шт.». При этом – акцизная бандероль (бумажная полоска с разными знаками, опоясывающая упаковку) царского времени, с двуглавым орлом. Учитывая, что фабрика Рутенберга была национализирована сразу после революции, а в 1921-м ее закрыли, и что царская бандероль вряд ли могла сохраняться после революции в обиходе долго, можно достаточно уверенно предположить, что обертка относится вот прямо к 1917 году. Своего рода сенсация наших дней.

Возвращаясь к Достоевскому… Стал вспоминать, а какие еще были сигары, нареченные именем писателя. Может, что-то упускаю, не погружаясь в свои архивы, но первое, что приходит в голову, — Toscano Soldati. Марио Сольдати, итальянский литератор, куривший тосканы. Тоже doble figurado, типичной тосканской конфигурации.

«Достоевскiй» тучнее, весомее. Всегда боюсь судить о сигаре по одному образцу, но тот, что достался мне, — насыщен вкусом, многопланов, и при том, что густ, не утомляет силой табака, дозволяет курение до щипчиков.  

Как всегда с такими сигарами (зауженный кончик), рекомендую обрезать щедро, не гонясь за призрачной выгодой сгущения дыма на выходе, уберегаясь от появления смолы.

А вот что хотелось бы иметь вообще в необрезанном виде, так это историю. Спасибо тем, кто ее восстанавливает.

Олег Чечилов
Специально для CIGARTIME ©

БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ

0 комментарий
5

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?