Главная » RESPECTIME » Интервью » ПУСТЬ ВСЕ, НО НЕ Я! Интервью к 50-летию Михаила Пашаева

ПУСТЬ ВСЕ, НО НЕ Я! Интервью к 50-летию Михаила Пашаева

13

Цѣнитель кубинскихъ сигаръ, хорошихъ книгъ и дореформенной русской орѳографіи.
Публицистъ-правдорубъ и членъ Сигарнаго клуба «Лошадиная сила» (Санктъ-Петербургъ)

ОТКРОВЕННО ОБО ВСЕМ

— Михаил, как ты пришёл к сигарам? Каким был твой первый положительный сигарный опыт?

Волей случая. В сентябре 1999 года у приятеля на его свадьбе меня угостили сигарой. Какой уже не вспомню, точно некубинской, но, при всех нюансах, мне она понравилась.

Я никогда не курил сигареты и это был мой первый опыт табакокурения. А потом как-то всё само закрутилось и сигары стали появляться в моей жизни. Можно сказать, что череда ситуаций привела меня к увлечению сигарокурением как культурным времяпрепровождением.

Естественно, этому способствовало моё знакомство в 2005-2006 годах с покойным Олегом Кильчичаковым, тогдашними главой Санкт-Петербургского сигарного клуба, а также с Михаилом Борцом и Дмитрием Друцей. Можно сказать, что оно стали моими проводниками в сигарную жизнь.

— Какие сейчас ты предпочитаешь сигары?

Крепкие и большие. И вкусные, естественно. Кубинские и некубинские.

— Уточни, какие именно кубинские сигары любишь — формат, марка?

Буду лаконичен. «Большая любовь» — Cohiba Robusto, «уходящая натура» — Trinidad Fundadores и «переосмысленная классика» — Partagas Serie P No. 2. Я по-прежнему люблю чёрный кубинский табак (Tabaco Negro Cubano). От него не уйти.

— А если некубинские?

Отмечу интересные сигары из трех этих линеек A.J. Fernandez Enclave, Davidoff Nicaragua и Principle Aviator.

— Ранее ты был главным редактором одного глянцевого журнала. Сигара имеет отношение к гламуру и роскоши?

Изначально, нет. Но над этим люди серьезно работают. Под «людьми» я имею ввиду мировых маркетологов и глобальный бизнес.

— Вопрос не случаен, учитывая, насколько глобальные марки Habanos уже являются luxury-продуктом.

Нет такого коммерческого продукта, из которого маркетинг не хотел бы сделать товар уровня премиум. «Лакшеризация» всего чего возможно идет уже довольно давно. Например, luxury condom было сделать сложно, но те самые вышеупомянутые «люди» это таки сделали.

Что же касается сигар, то тут это напрашивалось и реализовалось, вполне, эволюционно.

Количество ручного труда и объем трудозатрат в целом не позволяют сигару считать «ширпотребом». Сигара — она не для всех. А хорошая тем более. Признаем это… Поэтому то, что ряд гаван стал реальным luxury-продуктом, я отношусь с определенным пониманием.

— Как относишься к российским производителям сигар?

Положительно. Очень бы хотелось, чтобы у русских афисионадо были хорошие русские сигары, которыми они могли бы гордиться. Дай Бог, что так и будет! В настоящее время, я бы отметил погарскую сигару XO Belicoso — весьма неплохо.

— Как мы знаем, ты один из основателей Сигарного клуба «Эпикур». Что сейчас тебя с ним связывает?

— Абсолютно ничего. Было и было… Без эмоций: ни сожалений, ни рефлексий.

— То есть твоя «клубная жизнь» в настоящее время связана только с «Лошадиной силой».

— Все так. Сигарному клубу «Лошадиная сила» я отдал 13 лет жизни. Служил (и служу) верой и правдой. Наш клуб для меня действительно дорог.

— Расскажи о своих проектах, связанных с сигарной культурой.

Из того, о чём можно рассказать… Готовим второе издание нашего дегустационного блокнота «Инструмент афисионадо». Это будет дополненная и исправленная версия блокнота, выпущенного в 2017 году. Планируем представить его к 14-летию нашего клуба.

В чём ты видишь основную миссию сигарных клубов в России?

Сохранение культуры и традиций курения сигар. Все это часть общеевропейской культуры. Культура Белого человека, если хотите… Культуры материальной, но нашедшей свое отражение и в искусстве, и в литературе, и в праве. Не говоря, уже про экономику.

Современный міръ (и это уже очевидно) нацелен погубить Европу и самих европейцев с их традициями. И курение табака тут не исключение. «Я/Мы должны этому противостоять». Но это моё частное мнение.

— Какие качества символизируют настоящего афисионадо?

— Все очень абстрактно, но все-таки я назову пару нюансов. Первое, хорошее образование. Второе, общая культура.

— У тебя большой опыт клубной жизни. И ты, наверняка, хорошо понимаешь какие распространённые ошибки вылезают при создании сигарных клубов.

Главный «капитал» любого сигарного клуба — это его члены. И очень, важный момент: клуб для членов, а не члены для клуба. Необходима некая критичная масса актива — энтузиастов и людей увлеченных. Эти «афисионадо по жизни» формируют идеологию, создают традиции и так все подобное. На них все держится. И идеология, и традиции, и в дальнейшем преемственность…

Но, главное, не надо принимать в клуб людей ради чего-то: ни ради денег, ни ради численности… Только единомышленники со схожими ценностями. Точка.

В этом большая дилемма для любой общественной некоммерческой неполитической организации, но грамотный (точнее, щадящий) компромисс возможен. Если пытаться всё коммерциализировать и параллельно принимать «по объявлению» всех скучающих праздношатающихся, то это путь в никуда.

Успех «Лошадиной силы», как раз, в кадрах. В кадрах, которые до сих пор «решают всё». В этом мы, в большой степени, самодостаточны и можем своими силами закрыть решить большинство оргвопросов и потребностей нашей клубной жизни. Как внутри клуба, так и во вне его.

— Твои «правила жизни»?

— Сомневаюсь, что у жизни есть правила… Каждый может жить как хочет, при условии, что платит за это сам.

Однако, многим уже я говорил о своих трех условных базовых «правилах жизни». Первое: «Люблю себя искренне и отвечаю взаимностью». Второе: «Кто я такой, чтобы себе отказывать?!». И третье: «Не мало ли я себе позволяю?!».

— С самоиронией у тебя всё в порядке!

— Послушай, для себя я их называю «философией разумного эгоизма». При всем шутействе, в них много онтологического смысла.

— Я помню твои посты в соцсетях, в них ты прямо рубил правду-матку.

— Да, было такое…. Я же правдоруб и мракобес.

Я — человек правых взглядов, суждения мои довольно радикальны и абсолютно нетолерантны в понимании современной общественной парадигмы. Взглядов своих я не стыжусь, а наоборот, горжусь.

И пусть либеральные борцуны навешивают таким как я всякие «страшные» ярлыки, которые по сути пугают только их самих.  Ради Бога, если им будет так легче жить в их выдуманном «мире разнообразия». Лучше уж быть таким enfant terrible как я, чем такими радужными идиотами, как они. Они хотят, чтобы все подчинились их публичной леволиберальной повестке, но нет. Пусть все, но не я!

Тем более, что как знать, а вдруг как раз я — «часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо»? (смеется).

— Знакомый эпиграф… Но звучит, вызывающе.

Отнюдь. Мне, правда, глубоко безразлично мнение окружающих обо мне. Я буду делать что хочу и жить как хочу. Да, Ich hab’s gewagt!  Меня можно любить и ненавидеть — оба варианта меня устраивают.

К слову напомню, мои аккаунты в ныне запрещенных соцсетях после череды банов в 2021-2022 годах просто удалили. Прямо как у Трампа. Не понравилось Мировой жабе моя гражданская позиция. Бывает…

— Да, я ещё у тебя там был любопытный девиз Cigars & Intrigues. Дашь какой-то комментарий?

— Ну если хочешь…

Да, было такое. «Сигары» — это про сигары (как иногда даже у Фрейда), а по «интригам» сложнее… «Кто знает, тот поймет», как говорится.

Скажем так, люблю практиковать на досуге, ибо сие есть хорошая разминка для ума. Шахматы же, по большому счету, для скромных интеллектом. Настоящие акторы занимаются «макивеллизмом»… В самом прямом смысле это термина.

Помнишь как у Стругацких: «Выигрывает вовсе не тот, кто умеет играть по всем правилам; выигрывает тот, кто умеет отказаться в нужный момент от всех правил, навязать игре свои правила, неизвестные противнику, а когда понадобится — отказаться и от них». Настоящая Игра не ведется по правилам. Их просто не существует. Как говорится, в любви и на войне все средства хороши…

— Что ещё, кроме сигар, можно назвать твоим хобби?

— Книги. Я, не без гордости говорю, фанатичный библиофил. Сейчас моя библиотека насчитывает более 7000 единиц книг. И я хотел бы больше.

В основном, это книги по истории (правление Государя Николая II, Первая мировая война, убийство Распутина и Царской семьи, первая русская эмиграция, Интербеллум, Третий Рейх, дореформенная русская орфография — это если брать главные векторы), политики и то, что сейчас принято назвать «конспирологией».

Плюс букинистика (на разных языках): книги по евгенике, расовыми вопросам, в основном это первые издания и малотиражные редкости конца XIX — начала ХХ веков.

Причем, конспирология — особая страсть. И сам я, естественный, просто пропитан множество различных «теорий заговора» — от тайных обществ, криптоколонии (да-да, всё по Галковскому), «Великой замены» до рептилоидов и теории Плоской Земли.

Ничего предосудительного в неком своем дениализме не вижу, ибо искренне считаю, что давно настало время исторического и научного ревизионизма.

— А книги про сигары?

— «Сигарные» издания тоже, естественно, у меня есть. Как на русском языке, так и на иностранных. В основном «табачная классика» — книги Данхилла, Давидоффа и т.д.

— Ты всегда «на стиле». Можно даже сказать, в образе — костюмы, аксессуары… Видно, что ты уделаешь этому внимание.

— Так точно, я очень люблю красивые пиджаки и костюмы. Вообще, нравится красиво и стильно одеваться. На каждое значимое событие или мероприятие, я стараюсь создавать себе оригинальный образ, можно даже сказать, эпатажный look.

При первой возможности, я со своей портной участвую в разработке моих пиджаков. Так, что ещё немножко «fashion designer». (смеется).

Ну а если серьезно, это скорее, вынужденная мера, ибо современный костюм в большинстве своей мне представляется скучным. Мундиры прошлого, как военные, так и служебные, а также партикулярный костюмы, мне представляются гораздо интереснее… В них я черпаю вдохновение.

Что касается аксессуаров, то они тот самый «последний штрих» к образу. Без них никак. Тем более, для афисионадо.

— Кем бы ты хотел быть, если было бы можно начать жизненный путь заново?

— Наверное, военным, точнее офицером. Скрывать не стану, сознание моё всегда было милитаризовано. В настоящее время свою потребность «уничтожать врагов», я нередко компенсирую игрой в шутеры на игровой приставке. Такая вот электронная сублимация…

В реальной жизни, это так же нашло своё воплощение в осознании себя как «выживальщика». Все по классике: «тревожный чемоданчик», оружие (легально) и план действий на случай всяких ЧП. Выжить и победить. Таково моё кредо. И тут я не шучу.

— Что в жизни ты не терпишь больше всего?

Лицемеров. Я всегда помню старое правило — «Друзья бывают фальшивые, зато враги всегда настоящие». Это проверено. К моему сожалению.

— Вот ты представь: ты витязь на распутье. Перед тобой камень «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя, и коня потеряешь». На что ты готов пойти?

На всё! Шучу.

Отвечу так: ни один камень не заставит меня делать то чего я не хочу. Это раз. Нет «правильного выбора» — есть только «сделанный». Это два. А три, как я уже говорил, не сильно люблю «правила», «указания» и тем более такого «договорняка» с камнем.

Итого у нас сухом остатке получается: пойду куда захочу и так просто не дамся; если захочу, то изменю путь; надо будет — пожертвую конем, хотя буду стараться его сберечь. в безысходной ситуации голову сложу, но не сдамся.

Ведь, я твердо верю, что себя потерять невозможно…

— Миша! С юбилеем!

– Большое спасибо!

Вопросы задавал Дмитрий Грибов