Программа «Купеческие обеды» открыта! 15 ноября с большим успехом прошел премьерный обед, организованный совместно Hi-Fi клубом «Винтаж», рестораном Stage, Домом винтажной музыки и компанией «Родионов с сыновьями».
Программа «Купеческие обеды» по своему значению имеет культурно-просветительский, гуманитарный характер, а по форме и содержанию представляет собой, говоря современным языком, музыкально-гастрономическое шоу.
Премьерный обед это своего рода введение в тему. Он носил обобщающий характер без особых претензий на глубокую историчность. Тем не менее, все, что смогли увидеть, услышать и попробовать его участники, имеет прямое отношение к славному купеческому сословию.
Почему создатели программы обратили свое внимание именно на купечество. Интерес к этому сословию обусловлен, в первую очередь тем, что именно оно составляло ядро отечественной торгово-промышленной элиты. Одновременно купечество являлось носителем особой системы ценностей и национальной предпринимательской традиции. Кроме того, оно внесло огромный вклад в развитие отечественной культуры и благотворительности. Достаточно вспомнить такие фамилии как Мамонтов, Морозов и так далее.
Избранный формат подачи материала тоже не случаен. Еда вообще является важным показателем национальной культуры и, как раз, именно купечество являлось хранителем кулинарной, гастрономической культуры в России. Питание в целом и обеды в частности, как элемент организации материальной жизни тесно связаны с социальным положением и позволяют составить представление об образе жизни купечества.
Меню обеда было составлено из блюд, характерных для двух наиболее распространенных типов купеческих обедов: «домашнего, повседневного» и «ресторанного званого». В дальнейшем, по мере углубления в тему, будут раскрыты более подробно детали купеческих застолий. Гости узнают, как проходили купеческие обеды, какие правила поведения за столом существовали, им расскажут немало забавных историй и приведут малоизвестные факты из жизни купечества.
В этом создателям программы помогают люди, которые внесли огромный вклад в воссоздание лучших традиций русского застолья, восстановили рецептуру и технологию приготовления многих блюд, составляющих золотой фонд русской гастрономии.
Каждый из входящих в программу обедов — это не только дегустация шедевров кулинарного искусства, о которых не раз упомянуто в истории и литературе, но и увлекательнейшее путешествие во времени. Исторические комментарии, тосты, экспонаты, а также специальное музыкальное оформление окунут гостей в атмосферу самобытного купеческого застолья.
Высочайший гастрономический и исторический уровень Программы обеспечивается звездным составом её организаторов:
Директор программы — Александр Гумеров
Концепт-шеф — Александр Филин
Шеф-повар – Владимир Пригородов
Алкогольное меню — Руслан Брагин
Музыкальная программа — Кристина Беленькая
Продюсер — Андрей Малинин
Организаторы выражают большую благодарность за поддержку и за отменный шоколад Партнеру программы – компании Кудвик!
Вот отзыв одной из участниц обеда: «Огромное спасибо организаторам! Это все равно, что перемещаться на машине времени. Раз, и вы уже совсем в другой эпохе. Немного воображения, и вы оказываетесь в купеческом собрании за одним столом с известными персонажами рассказов Гиляровского. Было вкусно! Это касается как гастронимической части, так и музыкальной. Полугар добавил восприятию особую остроту, а шоколад усладил душу. Оригинальная идея и отличное ее воплощение! С нетерпением буду ждать новых приглашений».
Спасибо!
Ждем всех в гости. Следите за нашими анонсами!
Андрей Малинин
Специально для CIGARTIME ©