Погарской сигаретно-сигарной фабрикой» в соавторстве с Дербентским коньячным заводом.
16 октября 2024 года в Москве, родном городе братьев Достоевских Михаила и Фёдора, Московский сигарный клуб проводил первую московскую дегустацию сигар, созданных «Встреча началась с минуты молчания-в ночь с 13 на 14 октября не стало Олега Чечилова- сигарного эксперта, друга и почетного члена Московского сигарного клуба.
Искушённым сигарным афисионадо была предложена на тестинг витола «Достоевскiй» Формат: Favoritas
Для особой настройки вкуса используется бочковая ферментация, тип выдержки табака- «алкогольный». Ферментация происходит в бочках из-под коньячного дистиллята урожая 1986 года, терруар-Дербент.
Скрутка: ручная
Дегустационные заметки гостей вечера:
1/3 сладковатые ореховые ноты, дуб, кедровые ароматы, чернослив.
2/3 кожаные ароматы, перечные ароматы, шоколад, сухофрукты.
3/3 перечные ароматы, древесные, кожа.
Густой, ароматный дым.
Крепость: средняя
Исключительно элегантно гармонизировал яркий аромат сигары купаж марочного коньяка КАСПИЙ КВВК Дербентского коньячного комбината.
Президент МСК, Владимир Бахрах, рассказал гостям вечера об истории появления бренда «Достоевскiй», который получил своё название в честь классиков русской философской мысли и отечественной литературы – братьев Достоевских, так же известных и своей любовью к табаку.
Спикер поведал, что старший брат Михаил Достоевский, автор повестей «Белые ночи», «Тёмный человек», переводчик Шиллера и Гёте, автор литературных статей был еще и табачным фабрикантом. Первые годы работы фабрика производила только папиросы высокого качества из французской бумаги и лучших Мариландских и Турецких табаков, а затем, колоссальные продажи вдохновили владельца заняться собственной выделкой сигар из закупленного на Кубе лучшего табачного листа. В лавке, при фабрике, продавались еще и гаванские сигары, и курительные турецкие табаки.
Младший брат, Федор Михайлович Достоевский, был страстным курильщиком. Без папиросы он не мог творить. Он делал для себя мешку из двух сортов табака -«Саатчи и Мангуби» и «Лаферм»-считавшиеся лучшими.
Супруга писателя Анна Григорьевна упоминала, что дети тоже принимали участие в ритуале смешивания табаков в утверждённых классиком пропорциях, они же набивали папиросы.
Александр Астахов, автор телеграмм канала «Забавы Барина», представил событийный репортаж о поездке на «Погарскую сигаретно-сигарную фабрику» – преемницу рижского табачного дома Александра Рутенберга. Автор фильма познакомил зрителей с таинством ферментации табака и показал ловкость мастериц по ручной скрутке сигар.
P.S. Первое клубное мероприятие осенне-зимнего сезона, посвящённое русской сигаре «Достоевскiй», прошло ёмко и интересно!
Поздравляем с почином нового президента Московского сигарного клуба-Владимира Бахрах!
Нас ждёт продолжение истории клуба, история, которую мы уже начали писать.
Большой респект всему коллективу «Погарской сигаретно-сигарной фабрики» и Дербентского Коньячного Комбината!!!
До встречи в МСК!!!
Ирена Егина
Член Президиума Московского сигарного клуба
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ