Главная » RESPECTIME » Блоги » МИСТЕРИЯ ВКУСА КУБИНСКОЙ СИГАРЫ

МИСТЕРИЯ ВКУСА КУБИНСКОЙ СИГАРЫ

0 комментарий
2

Совместно со старейшим российским салоном La Casa del Habano (Москва) мы продолжаем публикацию серии авторских статей о кубинской сигаре.

Кубинские сигары вызывают яркие образы. В облаках ароматного дыма, мы можем представить себя на берегу океана или в традиционном ночном клубе Гаваны, наблюдающим за зажигательным танцем креолок. Но не только это.

Разжигая Partagás Lusitania (49 Rg x 194 мм длина), Montecristo № 2 (52 Rg x 156 мм длина), Cohiba Esplendido (47 Rg x 178 мм длина) или что-то не менее достойное, мы восхищаемся витолами, рисуя в своём воображении поля зеленого табака, или слыша стук сигарных ножей чаветас, раздающийся в стенах гаванской табачной фабрики.

Однако, согласитесь, что совсем немногие захотят представить себя в группе специально отобранных дегустаторов, оценивавших и обсуждающих между собой в конференц-зале ароматы сигары. Пожалуй, эта совсем неромантическая картина. Тем не менее, именно она является жизненно важной частью процесса, который приводит к созданию новых кубинских ароматов Habanos, и обеспечивает постоянство присутствия традиционных вкусов в ваших любимых классических брендах. 

За флёром ароматов легендарных сигар Кубы, самого большого острова в Карибском море, стоит кубинское предприятие Cubatabaco, контролирующее весь процесс, от селекции семян до упаковки Habanos.

Амаури Борхес, один из ведущих специалистов табака на Кубе, работающий в Институте исследований табака (Instituto de Investigaciones del Tabaco), рассказывает, что в этом научном учреждении имеются чрезвычайно ценные документы. Это подробные записи, в том числе, являющиеся частью информации, относящейся к дореволюционному периоду. В материалах содержится масса ценнейших данных о физическом и химическом составе табака, выращиваемого на каждой из основных ферм Острова Свободы. «Мы знаем сенсорные качества табачного листа, получаемого в каждом конкретном месте страны», – признаётся Борхес.

Амаури рассказывает о профессиональных тонкостях, пытаясь объяснить, как создаются новые бренды на Кубе: «В процессе работы, мы собираемся в комнате в количестве от 25 до 30 человек, говорим и обсуждаем многие вопросы. В том числе, проявляет ли новая сигара вкусы, которые нас попросили создать. Это очень интересный процесс, потому что все специалисты, зачастую, привыкли курить определенные сигары, часто с тех фабрик, где они работают. Однако, когда мы встречаемся, то должны использовать жёсткие критерии, установленные для всех без исключения кубинских сигар Habanos».

Всё начинается в тот момент, когда компания Cubatabaco, совместно с корпорацией Habanos S.A., придумывают новый бренд, обрисовывая вкусы и ароматы будущей сигары. Безусловно, сам институт имеет чёткое представление о том, что именно нужно делать, и куда обратить свой взгляд, с целью найти табак для этого типа сигарного профиля.

Затем следует тщательный и чрезвычайно длительный процесс тестирования и дегустации различных смесей. Проверка правильности подобранных табачных смесей осуществляется индивидуально для каждого размера новой витолы, создаваемой для линейки бренда. Затем, для окончательного испытания выбираются самые лучшие крутильщики той фабрики, на которой будут впоследствии производиться сигары. Это необходимо для создания испытательной партии, которая отправится на финальное тестирование.

Роль института в создании новинок и поддержании вкусов знаменитых кубинских сигарных брендов выходит за рамки тестирования сигар и знания того, где выращивается лучший табак в стране. Сотрудники института являются частью большого аппарата, который определяет все: от типов семян, разрешенных для текущего сезона выращивания табака, до участия в оценке качества конечного продукта, включая ведущие экспортные бренды. Руководители процесса тщательно контролируют, соблюдаются ли строгие стандарты для культивации «табако негро», черного табака, который служит сырьём для производства кубинских сигар.

Прежде чем подтолкнуть Борхеса к разговору о том, как создаются сегодня новые кубинские сигары, стоит задать вопрос: «Пытается ли Куба поддерживать определенный профиль вкуса для каждого из основных экспортных брендов страны»?

В недалёком прошлом, бывалые курильщики кубинских сигар утверждали, что могут легко отличить вслепую бренды Montecristo от Partagás или H.Upmann от Romeo y Julieta.

С их слов, у каждого кубинского бренда имелись основные отличительные характеристики, например, Hoyo de Monterrey являл собой смесь от средней до лёгкой степени крепости, с некоторыми травяными нотами. У Марки Montecristo во вкусовом ядре присутствовали ​​кофе и специи, при этом H. Upmann считалась очень похожей на Montecristo, но с меньшей мощностью и более утонченным профилем вкуса. Марка Romeo y Julieta определялась сигарой средней мощности, с ароматом какао-бобов, особенно, в своем эталоне – Romeo y Julieta Churchills (47 Rg x 178 мм длина).

Марка Partagás, особенно в форматах Partagás Serie D No.4 (50 Rg x 124 мм длина) и Partagás Lusitanias (49 Rg x 194 мм длина), представила силу и праздник специй с длинными, землистыми вкусами в финале. Другие бренды, такие как Bolivar и Ramon Allones, часто называли очень и очень мощными и насыщенными сигарами.

Однако, сегодня многие курильщики почему-то считают, что эти различия утрачены, и табачная монополия Кубы постепенно объединила все бренды под направлением общего вкуса.

Борхес не знает, как оно появилось, и почему сегодня существует это восприятие. «Мы пытаемся усовершенствовать процесс выбора табака для каждой марки», — говорит он, — мы всегда старались отслеживать деятельность ферм, которые традиционно поставляют табак для каждой марки. И, конечно, мы подбираем табаки специально для каждой марки, в рамках имеющегося стандарта качества, который всегда актуален, разумеется, с учетом сезонных изменений и времени года». Амаури Борхес делает паузу, а затем, дипломатически, насколько это возможно, добавляет: «Если у человека нет научной, инструментальной или другой объективной основы для восприятия вкуса, я не уверен, что имеется хоть какая-либо причина верить ему».

Одна из причин мнения, что кубинские бренды становятся однотипными, может быть связана с тем фактом, что после национализации сигарной промышленности, произошедшей в начале 1960-х годах прошлого века, бренды не обязательно производились на одной фабрике. Их производством занимались сразу несколько предприятий.

Тем не менее, один независимый дегустатор, который попросил остаться анонимом, настаивает на том, что крупные бренды Кубы всё так же имеют узнаваемые вкусовые характеристики. «Когда вы курите их параллельно, то чувствуете, что разные Habanos имеют особый вкус у каждой марки», — говорит дегустатор. Многие журналисты, посещающие фабрики, неоднократно видели, что тюки с табачным сырьём помечены названиями конкретных ферм и регионов, подтверждая утверждение Борхеса о том, что фабрики получают специальные табачные листья для определённых сигарных марок, выпускаемых на конкретной фабрике.

Используя пример Cohiba, самого престижного бренда Кубы, Амаури уточняет, что табак для смесей наполнителей этой марки происходит из очень специфического региона и определенных, конкретных ферм, что и обеспечивает непрерывность производства и стабильность вкуса этой марки. «То же самое касается и других брендов», — констатирует Борхес.

Чтобы обеспечить подобную преемственность, образцы каждой марки из партии каждого завода отправляют в Национальную комиссию по дегустации, на профессиональную панель, состоящую из нескольких десятков дегустаторов, всех квалифицированных чиновников табачной промышленности и опытных курильщиков кубинских сигар. По словам Амаури, в комиссию также входят лучшие тестеры из дегустационной комиссии каждой кубинской сигарной фабрики, обычно – это десять-пятнадцать человек. Эти дегустаторы постоянно оцениваются, и получив высшую сертификацию, отправляются в национальную комиссию.

Панели по тестированию сигар проводятся один раз в месяц. Собираясь, дегустаторы обсуждают на них характеристики каждой представленной витолы. Иногда такой сигарой может стать новый бренд Habanos, но чаще всего – это регулярный выпуск из портфеля каждой крупной марки, производимой на кубинских фабриках.

Работа института начинается задолго до вкусовых испытаний, с выбора сортов семян, которые будут использоваться в каждом сезоне посадки, и до определения каждого региона, где будет выращиваться сигарный табак. Амаури сообщает, что в настоящее время, высаживаемые семена бывают, как правило, четырёх типов, которые он назвал «боевыми лошадьми» отрасли. Это –«Habano ’92» и «Habano 2000», и первые гибриды, разработанные для использования в 1992-ом году для борьбы со вспышками губительной для табака «синей плесени», «Criollo ’98» и «Corojo ’99». 

По словам одного из коллег Амаури Борхес, Доктора биологических наук Кубы Эумелио Эспино, некоторые последующие гибриды были основаны именно на этих четырех типах семян. 

При этом, Борхес отказывается идентифицировать новый гибрид, одобренный для сезона 2019-2020 годов, или назвать семена, из которых он был получен. Также, табачный специалист не готов называть какие-либо конкретные семена, полученные из селекции предыдущих лет.

«Единственное, что я могу сказать, так это то, что мы изучили, какие именно семена лучше всего подходят для выращивания в определённой части страны. Исходя из климатических и почвенных факторов, отныне мы точно знаем, какой тип сигарного листа стоит производить для наполнителя, а какой для покровного листа», — признаётся Амаури Борхес. Он добавляет: «Институт имеет в регионах выращивания табака прямой контакт с фермерами, организованный через разветвленную сеть отделов по распространению сельскохозяйственных знаний. Это помогает обсуждать с фермером, что ему нужно для того, чтобы было комфортно и удобно работать с семенами, которые его попросят использовать».

Борхес сравнивает изучение того, какие семена использовать в каких областях, с генетическими исследованиями, дающими новые семена. Поскольку на Кубе используются только традиционные методы гибридизации и перекрестного опыления, для создания нового сорта семян может потребоваться от 10 до 12 лет. После этого, предстоят еще два долгих года тестирования семян на полях по всей стране. Цель такой работы состоит в том, чтобы определить, какие семена дают наилучший урожай и вкус в каждом конкретном регионе. Затем, национальная «комиссия по расследованию» решает, соответствует ли семя критериям кубинского черного табака. 

Специалист раскрывает секрет: «У листа могут быть отличные характеристики, такие как урожайность или устойчивость к болезням, поэтому мы можем одобрить его для испытания в полевых условиях, но если он не обладает сенсорными характеристиками традиционного кубинского табака, он не будет одобрен».

Интересно, что на сегодняшний день одной из текущих задач Института исследования табака является создание мужских стерильных разновидностей основных гибридов, высаживаемых на Кубе. «Вы можете себе только представить, какое преимущество это принесло бы нам, потому что не было бы семян, произведенных без надлежащего разрешения. Таким образом, было бы легче сохранить штамм табака только здесь, на Кубе», — рассказывает ведущий специалист по табаку на Кубе.

Будучи скрытным в рассказах об особенностях своей работы, Амаури Борхес до бесконечности может говорить о любимых сигарах, обязательно вспомнив о своей любимой Montecristo № 4 (42 Rg x 129 мм длина). Признаваясь в непринуждённой беседе, что ему не очень нравится нынешняя тенденция к производству новых Habanos, с более толстым диаметром. 

Однако, кое в чём Борхес уверен на сто процентов, утверждая: «Исследования института показали, что через пять-восемь лет Habanos достигают своей первой оптимальной стадии, великолепной для курения, когда ароматы фантастически смешиваются между собой, а витола приобретает такой уникальный и неповторимый округлый вкус выдержанной кубинской сигары». 

Фотографии Дмитрия Грибова

Дмитрий Грибов при поддержке La Casa del Habano (Москва) и Havanacigars.ru
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
2

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?