С чем пьют коньяк зависит не только от самого алкогольного напитка, но и от культуры его потребления, которая различается в разных странах.
В России принято подавать сognac с лимоном, хотя в других странах это используют только для второсортных коньяков, поскольку цитрусовые своим вкусом перебивают всё послевкусие этого благородного напитка.
В европейских странах более распространён шоколад, фрукты и даже мясо, к примеру, баранина и дичь. Главное правило любой закуски к коньяку – она ни в коем случае не должна перебивать ни вкус, ни послевкусие, за которые так ценится коньяк.
Французы, знающие толк в коньяке, применяют правило «четырех С», которое гласит, что идеальное сочетание складывается из café, cognac, cigare, chocolate, что означает, соответственно, кофе, коньяк, сигара и шоколад.
Поскольку cognac относится к дижестиву, то пьют его после кофе, наливая в специальные коньячные бокалы-снифферы. Температура этого напитка при подаче должна быть комнатной, при дегустации необходимо немного нагреть его в руках и можно пить, наслаждаясь прекрасным алкоголем, шоколадом и сигарой, как и советуют французские гурманы.
CT©