Закуска к рому, как и к любому алкоголю не должна перекрывать эффект от самого напитка, а лишь гармонично дополнять его вкус.
Как принято
Поскольку россияне употребляют светлый ром, в основном, в составе коктейля — как ключевое угощение на вечеринке, или, в качестве аперитива перед трапезой, то закуски к такому напитку должны быть исключительно лёгкие. В качестве таковых прекрасно подойдут различные фрукты. Порой, они также входят в составы коктейлей, что только разнообразит ромовый вкус.
И золотистый, и тёмный ром традиционно принято пить безо всяких добавок, на дижестив, то есть после трапезы, которая предполагает, что закуски к напитку будут некалорийными. Это могут быть легкие сыры, орешки, тарелка с фруктами, в частности, с апельсинами.
Ещё древние пираты Карибского моря отдавали предпочтение апельсину, покрытому корицей, как лучшему дополнению крепкого алкоголя. Благодаря своему яркому вкусу, цитрус маскирует нежелательные ноты послевкусия, попутно покрывая и иные вкусовые промахи.
Кстати, если Вам, в силу обстоятельств, пришлось выпить какой-нибудь алкоголь непривычного аромата или неприятного вкуса, то апельсин, в качестве закуски, превосходно нейтрализует некомфортное послевкусие.
Чем закусывать ром, зависит от способа употребления этого напитка, а также от его крепости. Существуют любители пить ром, заедая его стейком, но это — личное дело каждого.
Вне дома
Последняя клубная тенденция — употребление золотистых сортов рома в виде коктейля, с несколькими кубиками льда, отныне находится в тренде. К таким коктейлям подходят орешки, фрукты и ягоды в различных пропорциях и сочетаниях.
Кстати из-за того, что светлый ром прекрасно сочетается с фруктами — его не зазорно употреблять, как запивая, так и смешивая с соком.
Для коктейльной вечеринки, когда существует необходимость в более основательной закуске, чем долька апельсина, прекрасно подойдут канапе из сыра и различных фруктов. Сырная тарелка — ассорти, виноград или фруктовый салат дополнят мягкость коктейлей, не перебивая его вкус.
Если в наличии присутствует выдержанный тёмный ром, то не стоит его смешивать с соком, ледяной крошкой, фруктами или кубиками льда – такой алкоголь пьют неразбавленным, без закуски, особенно если этот ром марки премиум.
Единственное, чем можно дополнить этот благородный напиток – это хорошая кубинская сигара.
Роман Семенихин
Специально для CIGARTIME ©