Главная » Дегустации » [ Дегустации > Сигары ] » АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД на LA GLORIA CUBANA GLORIAS

АВТОРСКИЙ ВЗГЛЯД на LA GLORIA CUBANA GLORIAS

0 комментарий
0

«Глория» по-русски значит «Слава», — Это вам запомнится легко.

Б. Слуцкий

Прошло чуть меньше трех недель после премьеры продаж в России нового релиза кубинских сигар La Gloria Cubana Glorias, выпущенных специально для продажи в бутиках La Casa del Habano.

Еще весной авторитетное издание Cigar Aficionado написало про эту сигару, что в ней содержится: «… сладкий ассортимент нот клена, крекера, ванили и меда, подкрепленных пьянящей основой из лиственных пород и ореховым послевкусием кешью».

Мне разумеется далеко до прожженных, в переносном (а возможно, местами – в прямом) смысле, профессиональных дегустаторов Cigar Aficionado, поэтому ниже мои личные, любительские впечатления от курения этой сигары.

СИГАРА

Покровный лист: матовый, шероховатый, сухой, цвет – Colorado.

«Холодный» запах сигары: средней интенсивности, с отчетливыми «животными» нотами.

1-я треть: в самом начале курения рецепторы сразу начинает мягко и даже деликатно обволакивать дым с нотами какао с молоком и не резкими древесными оттенками. А уже через несколько затяжек эта незатейливая, но приятная гамма дополняется легким налетом подкопченых сухих пряностей. Дальше интенсивность вкуса и древесная составляющая немного усиливаются, и на первый план выходят «дразнящие» ощущения копченых древесных опилок с легкими оттенками сухофруктов. При этом не покидает стойкое впечатление удивительной сбалансированности сигары, где вся все присутствующие ароматы не перебивают друг друга, а гармонично сосуществуют во вкусовой палитре: ноты жареных орехов плавно сменяются оттенками жареных хрустящих тостов с маслом, и все это – на умеренно выраженном «древесном» фоне. После середины трети вкус становится более «глубоким», а на первый план выходят ноты уже темной древесины, перемешенной с хлебным мякишем. С продолжением курения древесная тема все-таки вытесняет другие оттенки и к концу трети начинает доминировать во вкусе.

2-я треть: древесность уходит на второй план, сигара начинает меняться и радовать рецепторы нотами сладких пряностей с легкими оттенками перезрелых фруктов. И совсем скоро интенсивность вкуса не резко, но отчетливо усиливается вместе с появлением отчетливых нот белого перца. Вкус начинает восприниматься, как более «сухой», однако при этом не покидает ощущение «мягкости» сигары, и только всполохи «перчинок» поигрывают на языке. 

В середине трети чувствуется увеличение «глубины» и «объемности» вдыхаемого дыма, расцвечивающегося легкими нотками яблочной пастилы. Вместе с этим рецепторы настигает очередная волна усиления насыщенности вкусовых ощущений с не перестающей быт довольно сбалансированной смесью нот древесины и черного хлебного мякиша, поджаренного надо костром. Позже, на какое-то время они вытесняются минеральными оттенками. Но к концу трети вновь начинают преобладать сухие ноты белого перца и древесины.

3-я треть: в начале трети более ярко проявляются ноты смеси сухих пряностей. Но через непродолжительное время вкусовая палитра вновь быстро меняется и уходит в древесно-сухофруктовую тему, на фоне которой иногда чувствуются нотки сушеных грибов. Сигара начинает тяжелеть, пусть и не сильно. Однако при этом сигара все-равно курится довольно мягко, периодически радуя рецепторы вкусными нотами хорошо прожаренного мяса.

В середине трети интенсивность вкуса уже более отчетливо усиливается, появляется яркий «мятный» холодок, на какое-то время затмевающий другие вкусовые оттенки. Вместе с этим немного нарастает «тяжесть» сигары, оседая на слизистой рта дымным налетом, требующим смывать его перед очередной затяжкой. Появляются довольно яркие ноты чуть подгоревшей ржаной хлебной корки, переходящие в легкую древесность с характерной «крахмалистостью», которая воспринимается, как оттенки жареного банана. Чуть позже во вкусе начинают проявляться оттенки темной древесины и очень легкие гарные нотки.

Ближе к концу трети вкус сигары еще более интенсивный, преимущественно с древесными и минеральными нотами, перемешенными с небольшим количеством печной золы.

И вот здесь, если вы не бросаете сигару, а докуриваете ее до самого-самого конца, то последние несколько затяжек вновь радуют ощущением «мягкости» курения. Сигарный дым неожиданно становится обволакивающим и податливым с ненавязчивыми древесно-ореховыми оттенками во вкусе.

Общие впечатления о сигаре: Тяга при курении вполне комфортна. Крепость – средняя, но ближе к легкой.

Это очень хорошая сигара. 

Не смотря на отсутствие ярких интенсивных оттенков вкуса, сигара обладает достаточно разнообразной вкусовой палитрой. Ее курение так и хочется сравнить с неторопливым сексом с давно знакомой любовницей, сохранившей игривость и чувственность. Когда неторопливое занятие любовью даже при отсутствие яркой страсти, приносит не меньшее удовольствие и неизменное желание повторить этот опыт.
Разумеется для получение полного удовольствия и раскрытия всей прелести этой сигары необходимо время, неторопливость и вдумчивость. И конечно очень важно сопровождение. Поскольку сигара требует особого внимания и деликатности в ее восприятии, уверен, лучше всего к ней подойдут сладкие (но не слишком) напитки, без излишней спиритуозной агрессивности. То есть никаких вискарей-шмискарей, коньяков и прочих крепких дистиллятов: крепленое или десертное вино со среднего уровня сладостью, чай с сахаром ну или, к примеру ягодный пирог со сливочным  кремом. 

А если вернуться к оценке сигары экспертами Cigar Aficionad, то либо в сигары, привезенные в Россию, не доложили крекеров, ванили и меда, либо мои способности к дегустированию серьезно не дотягивают до экспертного уровня. Скорее всего конечно же второе. =)

Феликс Банщиков

Из Санкт-Петербурга,

Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?