Главная » Cigartime Club » Афисионадо клуб » По сигарному кольцу
0 комментарий
0

12 ноября, в рамках очередной встречи Афисионадо клуба «Сигары и виски», состоялась лекция сигарного эксперта Олега Чечилова, с рассказом об истории сигарных бантов, долгожданное продолжение авторского цикла «Загадки сигарного мира».

 

 

Гости собрались в традиционном месте встреч Афисионадо клуба, на Таганке, в помещении сигарного салона «Сигары и виски». Со времени последнего заседания, здесь произошли приятные перемены. По оформлению место стало уютнее и теплее, соответствуя «домашнему» формату встреч Афисонадо клуба.

На входе, от компании ROUST INC, участникам был предложен освежающий коктейль на основе нежного янтарного кальвадоса PÈRE MAGLOIRE FINE, полученного из отборных нормандских яблок.

 

 

Гостей ожидал замечательный сигарный сюрприз – редкая выдержанная сигара 2006 года Partagas Serie du Connoisseur №3. Считается, что Serie du Connoisseur была создана для поклонников классического стиля Partagas, воплотив в себе редкий баланс вкусов и ароматов.

Многие отмечали, что выдержка придала вкусу сигары элегантность и утонченность. Под стать изящной, уникальной ныне форме сигары, которая непривычно легко лежала в руке и прекрасно курилась. Сигара произвела очень приятное впечатление, оставив на память сладкое послевкусие и маленькое сигарное кольцо.

 

 

Олег Чечилов начал чтение лекции с рассказа о своей давней традиции: сохраняя все банты от выкуренных за год сигар, разбирать их в самом его финале. В этот раз, из-за подготовки к проведению мероприятия, банты были разобраны и систематизированы по тематическим альбомам немного раньше обычного.

Как относиться к сигарным колечкам? Как к полосочкам бумаги, несущим название производителя, фабрики, бренда, иногда название сигары, формата? Или как к чему-то большему, даже ценному?

 

 

Докладчик, помимо альбома с сигарными бантами, извлек на свет из своей сумки раритетный том Александра Сергеевича Пушкина, 37 года издания с барельефом профиля поэта на обложке.

Раритетное издание, ценное оформлением и, бесценное содержанием, было открыто на стихотворении «Осень»:

«Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча еще бежит за мельницу ручей…»

 

 

Необычное вступление сигарного эксперта было призвано задать определенный тон, подчеркнув разницу между жизнью и творчеством в XIX веке, и сегодняшним днем.

Стоит признать, что о реальной жизни два века тому назад мы имеем очень приблизительное представление. Фактов из жизни того периода, подтвержденных документально, совсем немного, отсюда порождение наивных легенд, сомнительных истин, нелепых стереотипов о прошлом. Касается это и истории сигарных бантов.

 

 

Кем и для чего был придуман сигарный бант, и откуда пошла манера его снимать? Легенды о шелковых бантах Екатерины Второй и сигарных кольцах от Gustav Bock. А также множество интригующих тем, так или иначе, связанных с сигарными кольцами были затронуты в этот вечер.

Во время небольшого перерыва, гости с большим интересом осмотрели обновленный сигарный ассортимент салонного хумидора.

 

 

После чего, от компании ROUST INC был предложен еще один сорт французского национального напитка, известного с 1821 года, кальвадоса PÈRE MAGLOIRE ХО — изюминка в линейке продукции Père Magloire. Сообщалось, что напиток получается методом двойной дистилляции и выдерживается в течение многих лет в дубовой бочке. Кальвадос оказался очень мягким, питким и ароматным, составив интересную пару сигаре вечера.

В продолжение лекции, большой интерес вызвал рассказа о золотом периоде сигарной истории с 1880 по 1920 год, когда мастерство изготовления сигарных бантов достигало фантастических высот. А также повествование о тонкостях технологического процесса прошлых веков, когда создание банта, являлось подлинным искусством.

Был продемонстрирован уникальный визуальный материал: с редчайшими и распространёнными, простыми и вычурными, строгими и даже комичными, аутентичными и современными бантами, из разных уголков сигарной планеты. Также участники получили возможность увидеть воочию небольшую часть редких дореволюционных кубинских сигарных бантов из частной коллекции Олега Чечилова.

 

 

В заключение, Олег Чечилов задал присутствующим каверзный вопрос, за правильный ответ на который победителю полагался сигарный приз с необычным бантом. Выиграл конкурс представитель сразу двух сигарных клубов «Лошадиная сила» и «Московские афисионадо», Максим Згодько, получив в подарок сигару внушительного размера с шелковым бантом. Со слов лектора, эта редкая сигара входила в небольшую партию специально изготовленных сигар для одной именитой персоны.

Да здравствует дух сигарного просвещения, если таковой имеется! Этим вечером многие стали свидетелями большого опыта и чудных сигарных открытий, впрочем, надеемся, не последних.

Олег Чечилов, большое спасибо!

 

До встречи в Афисионадо клубе «Сигары и виски»!

 

 

Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

 

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?