Второй день фестиваля начался с редкой возможности попробовать Partagas Belvederes 1990 года выпуска. Дмитрий Шлаен, Посол Habanos-2022, рассказал о богатой истории фабрики Partagas, которая популярна в России с дореволюционных времён.
Дмитрий продемонстрировал каталоги 1952 года, показывая невероятное разнообразие сигар Partagas, включая редкие фигурные сигары, керамические и стеклянные банки, жестяные портсигары и даже сигары в стеклянных тубах, такие как Partagas Visible и Cifuentes Cristal Tubo. Спикер отметил, что из широчайшего ассортимента сигар формата Salomones, сегодня существует только одна витола Partagas Salomones LCDH.
В 19 веке продукция фабрики Partagas занимала 30 процентов общего экспорта кубинских сигар. Лидером была фабрика H.Upmann, с продажами порядка 35 процентов всего объёма сигар с Кубы. Безусловно, на этих фабриках производили разные марки, количество которых доходило до тысячи.
Дегустация Partagas Belvederes вызвала большой резонанс у собравшихся на неё афисионадо. Винтажная «старушка», утратив за три десятка лет всё лишнее, показала свой бодрый нрав и яркую суть строгого, но благородного характера.
Рассказ об этом удивительном дегустационном опыте выйдет на CigarTime.ru отдельным материалом.
В этот раз Максим Привезенцев изменил своим правилам, представив вместо очередной новинки Total Flame новую сигару от Drew Estate. Попробовав год назад сигару Blackened Cigars «M81», он поставил сигару на первое место в списке личных предпочтений, приняв решение познакомить с ней участников Country Smoke.
Сигарная линия «M81» от Drew Estate – это проекция исторической отсылки к 1981 году, когда была создана группа Metallica.
Участникам фестиваля была предложена Blackened Cigars «M81» by Drew Estate формата Toro (152 mm x 52 RG) с тёмным мексиканским покровом Mexican San Andrés, связующим листом из долины реки Коннектикут. В смеси этой сигары присутствует тёмный табак Maduro из Никарагуа, а также Pennsylvania Green River One Sucker, один из самых мощных и забористых видов листа, используемых в сигарах.
Стильная витола, результат успешной коллаборации компании Drew Estate и фронтмена группы Metallica, Джеймса Хэтфилда (James Hetfield), при поддержке бренда Blackened Whiskey оказалась великолепной. Удачной парой к ней стал австралийский Шираз Camben Park, специально предложенный экспертами Уральского сигарного клуба.
Насыщенную программу этого дня продолжила дегустация кубинской регионалки, выпущенной для России Diplomaticos Protocolo Edición Regional Rusia в сочетании с французским коньяком Frapin Cigar Blend XO, специально созданным для сочетания с сигарами.
Интеллектуальной составляющей дегустации стали две лекции, с рассказом о региональных выпусках Habanos и погружением в историю кубинской марки Diplomaticos. В качестве сюрприза от Уральского сигарного клуба гостям был предложен шоколадный трюфель с табаком. Оригинальное лакомство специально для мероприятия создал в ограниченном количестве экземпляров член клуба и екатеринбуржский шоколатье Константин Карасёв.
С рассказом о региональных выпусках Habanos выступил Денис Тарновский, Посол Habanos-2021, управляющий La Casa del Habano Ekaterinburg. Серия Edición Regional стартовала в 2005 году и с тех пор прошла много этапов своего развития. Денис выделил три фактора, по которым можно определить, что такое Edición Regional: во-первых, такие сигары отсутствуют в регулярных линейках марки выпуска, во-вторых все коробки региональных выпусков имеют шильдики с указанием общего количества выпущенных коробок, указывая номер конкретной упаковки. И последнее, ежегодно дистрибьюторы имеют право участвовать в выборе специальной неформатной для выбранной марки сигары, чтобы представлять её исключительно на рынке, где работает данный продавец. В России – это компания Топ Сигарс Корпорейшен.
Денис рассказал об интересных случаях и фактах, связанных с региональными выпусками. Так в 2005 году дистрибьютор Habanos в Великобритании, компания Hunters & Frankau, представил на рынке Ramón Allones Belicosos Finos фабричного формата Campanas – единственный за всю историю региональный выпуск, не имеющий второго банта. Более того, на коробках отсутствовали шильдики, поэтому, каким был этот тираж доподлинно не известно.
Слушатели узнали о факте появления специально созданных региональных марок Habanos – Edmundo Dantes и La Escepción. Бренд Edmundo Dantes был создан в 2007 году Максом Гутманном, владельцем мексиканского дистрибьютора Habanos, для использования в мексиканских специальных релизах. Из-за сходства дизайна с Montecristo ходили слухи, что из-за «проблем с авторскими правами» в Мексику эти сигары не пустили, поэтому спрятали под другим бантом Edmundo Dantes. Однако это не является правдой, сигары Montecristo в Мексике продавались параллельно с Edmundo Dantes. При этом, в период с 2007 по 2016 год появилось только три издания El Conde 109 Edición Regional México, Conde 54 Edición Regional México и Conde Belicoso Edición Regional México.
Ещё одна похожая история. Снятая с производства в 1989 году дореволюционная марка La Escepción, в первом десятилетии 20 века получила шанс возрождения. Бренд был восстановлен для региональных выпусков исключительно для Италии. На сегодняшний момент их было выпущено только два. В 2011 вышла в свет Selectos Finos Edición Regional Italia, а ещё через четыре года – Don José Edición Regional Italia.
Обратив внимание, что на данный момент выпущено 258 релизов Edición Regional, спикер отметил вклад ограниченных выпусков в спасении уходящих марок, как это произошло с брендом Quai d’Orsay и некоторыми другими брендами.
Финал второго фестивального дня подарил гостям уникальную лекцию от Олега Чечилова, сигарного эксперта, чьё имя связано с первой статьёй о сигарах на русском языке (1996 год), обладающим престижным титулом Hombre Habano 2009. Олег представил доклад о малоизвестных страницах истории марки Diplomaticos.
Мостиком от темы предыдущего лектора, стали размышления Олега о том, какие сигары до появления программы Edición Regional могли бы называться региональными. Обратившись к 50-м годам прошлого века, эксперт напомнил, что британский, испанский и американский рынки получали тогда сигары одних и тех же марок, но с разным цветом покровного листа, что отражалось в обозначениях на коробках: «English Market Selection» (EMS), «Spanish Market Selection» и «American Market Selection» (AMS). Спикер также напомнил о существовании на Острове Свободы «кубинских народных сигар» – Reloba, El Credito, Bauza, которые вполне можно считать региональными, так как они производятся только для внутреннего рынка.
Ещё интересный взгляд. Дореволюционная марка Punch, появившись в 1840 году, сначала производилась лишь для Великобритании, а уже потом завоевала весь мир. Похожая история произошла и с сигарами Diplomaticos. Этот послереволюционный бренд Habanos, основанный в 1966 году, в первую очередь был предназначен для рынка Франции.
Название марки Diplomaticos в мире уникально, более того, это – первый появившийся на Кубе после революции новый официальный коммерческий продукт, так как марка Cohiba была ещё засекречена.
Олег продемонстрировал изображение первой коробки Diplomaticos, с надписью Cubatabaco, а также сувенирчики и промо-материалы для марки. По оформлению сигарных коробок Diplomaticos напоминают Montecristo. Такая же цветовая стилистика. Сложно предположить, чем руководствовались специалисты Cubatabaco, создавая столь похожую своим оформлением сигару. Возможно – задумались о судьбе марки Montecristo, дореволюционные владельцы которой уже оспаривали в судах права Кубы на обладание ею, а в итоге, создали-таки некубинскую сигару Montecristo исключительно для США.
Продолжая тему сигарных клонов, Олег рассказал поучительную историю появления марки Licenciados, создатель которой полностью позаимствовал оформление сигар Diplomaticos, поменяв только имя сигар.
В процессе своего увлекательного повествования спикер демонстрировал упаковки Diplomaticos разных времён, уделив отдельную часть доклада теме развития портфеля этого бренда.
Самый насыщенный фестивальный день субботы подходил к своему финалу. На вечерней музыкальной площадке Suzdal Blues уже выступал Сергей «Чиж», а участники Country Smoke, стоя с витолами у самой сцены подпевали, перефразируя известный хит: «Вот такая сигар история, такая, блин, вечная молодость».
В воскресенье, последний день Country Smoke 2024, состоялось знакомство с китайскими сигарами — Great Wall 132 Exclusive Changsha, в паре со знаменитым китайским чаем Пуэр. Также, была проедена традиционная лотерею с подведением итогов фестиваля.
Остаток этого дня гости светили наслаждению музыкой и прекрасными видами!
До встречи на VI Country Smoke, который состоится в Суздале в 2025 году.
ГАЛЕРЕЯ ВПЕЧАТЛЕНИЙ ВТОРОГО И ТРЕТЬЕГО ДНЯ V COUNTRY SMOKE 2024
Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©
Также читайте материал COUNTRY SMOKE 2024. ГОД СИГАРНЫХ ПЕРЕМЕН
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ