Главная » Что нового » События » ДЕГУСТАЦИЯ «ЭПИКУР» ● COHIBA CORONAS ESPECIALES

ДЕГУСТАЦИЯ «ЭПИКУР» ● COHIBA CORONAS ESPECIALES

от Cигар Тайм
0 комментарий
1

22 июня 2023 года сигарный клуб «Эпикур» праздновал День рождения эпикурейца Сергея Галевского дегустацией сразу двух витол. Второй и главной сигарой вечера стала Cohiba Coronas Especiales. По оценке клуба, витола получила 81 балл из 100, что позволяет классифицировать ее как превосходную.

Объективная оценка, рассчитанная на основании уникальной методики, показала еще более высокий результат – 84 балла, что также говорит о «превосходном» характере данной сигары. Расхождение во мнениях оказалось крайне незначительным, о чем говорит очень низкий коэффициент вариации – всего 5%. Судя по полученным оценкам и вариативности, 100% афисионадо найдут эту витолу как минимум достойной, 57% — превосходной и лишь 1% — исключительной.

Дегустация сигарного клуба «Эпикур» №17/23

Витола: Cohiba Coronas Especiales

Фабричный формат: Laguito №2 (152 mm x 38 RG)

Страна производства: Куба

Дата выпуска: Nov 2021

Напиток: Токайское вино Aszu / Сотерн Prieure d’Arche / Мадейра Henriques&Henriques Medium Dry 5 years old

Время курения: 1 час 15 минут

Оценка сигарного клуба «Эпикур»: 81/100

Коэффициент вариации: 5% (низкий)

Объективная оценка: 84/100

Баланс ароматики, дымности и крепости: 77%

Основные ароматы: Древесные (76%), Травяные (57%), Ореховые (48%), Перечные (48%), Пряные (43%)

Дымность: Средняя

Крепость: Средняя

Что касается непосредственно вкусоароматики, то в первой трети доминировали ароматы сена, цветов, белого перца, кедра и сдобы, дополняемые нотами сухофруктов, миндаля, гвоздики и кофе с молоком. Во второй трети изменений в целом было немного, ярко проявилась не вполне типичная медовая нота, сандал и какао-бобы. В заключительной трети абсолютной доминантой выступил кедр в сопровождении ароматов сена, белого перца и кофе с молоком, поддержанный нотами цветов, молочного шоколада и даже пыли. В целом преобладали древесные (кедр – на всем протяжении курения, сандал — во второй трети), травяные (сено – во всех третях), ореховые (в первую очередь — миндаль в начале и в середине), перечные (белый перец повсеместно) и пряные (гвоздика в первой и второй третях) ароматы.

Великая и ужасная Cohiba, впервые добравшаяся до наших дегустаций, показала исключительную яркость и превосходную комплексность ароматов, чем вряд ли кого-то удивила – noblesse oblige. Но что действительно стало неожиданностью, так это весьма посредственный баланс в привычном для нас понимании этого слова. Преимущественно легкая, солнечная и воздушная ароматика – но честная средняя крепость и не более чем средняя дымность. Как будто видишь изящную фотомодель, но с бицепсом покрепче, чем у сына маминой подруги. Лишь после некоторых раздумий приходит понимание, что это не баг, а фича, уникальное предложение, которое не сделает вам ни один другой кубинский бренд. Если мы правильно поняли послание от фабрики El Laguito, Cohiba снисходительно оставляет за Montecristo право называться безупречной кубинской классикой, а сама охотно и с удивительным результатом нарушает обязательные для остальных правила. Одобрять ли такой подход – решать вам, а мы просто рады, что разгадали скрытую за черно-желтым бантом загадку.

Результаты обработаны Сергеем Галевским по авторской методике, применяемой для анализа результатов дегустаций Сигарного клуба «Эпикур».

Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
1

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?