В минувший четверг, 24 марта, состоялась вторая открытая дегустация Сигарного клуба «ЭПИКУР».
Члены и гости клуба прокурили вслепую, без бантов, кубинскую витолу San Cristobal de la Habana La Fuerza (фабричный формат — Gordito, 141 мм x RG 50) в сопровождении портвейна Niepoort LBV 2016.
Радостным поводом для внеочередной дегустации послужило принятие в ряды клуба нового члена, опытного афисионадо и сигарного коллекционера, поэтому нет ничего удивительного, что привычная, казалось бы, витола из регулярного портфеля Habanos не была отгадана никем из «эпикурейцев» — сигара оказалась 2003-го года выпуска!
И сама витола, и виновник торжества, по клубным правилам готовивший эту дегустацию, заслужили самые лестные отзывы.
Витола: San Cristobal de la Habana La Fuerza
Фабричный формат: Gordito (141 мм x 50 RG)
Страна производства: Куба
Дата выпуска: август 2003
Напиток: портвейн Niepoort LBV 2016
Время курения: 1 час 20 минут
Общая оценка: 73/100
Коэффициент вариации: 16% (средний)
Основные ароматы: Пряные (78%), Древесные (72%), Перечные (56%), Минеральные (50%)
Дымность: Средняя
Крепость: Средняя

24 марта 2022 года, на второй открытой дегустации, снова была представлена винтажная витола, на этот раз — San Cristobal de la Habana 2003-го года.
Снова винтаж, и как следствие, схожие с предыдущей дегустацией результаты: снова лишь достойная, но не исключительная и даже не превосходная, оценка (73 балла) и существенный разброс баллов от посредственных 56 до великолепных 90.
Правда, коэффициент вариации оказался средним — 16%. Судя по оценкам и их разбросу, 60% афисионадо найдут эту витолу как минимум достойной, 27% — превосходной, 7% — исключительной.
Что касается вкусоароматики, то в первой трети преобладали ароматы кедра, белого перца и минеральные ноты, во второй — снова кедр и белый перец, а также набрали силу хорошо чувствовавшиеся и в первой трети сливочные ноты, в заключительной трети остался на своем месте аромат белого перца, вернулись слегка угасшие во второй трети минеральные ноты, а среди древесных ароматов кедр уступил лидирующие позиции более тяжелым и танинным дубовым нотам.
В целом же преобладали пряные (гвоздика, корица, кардамон и даже немного лакрицы в начале), древесные (кедр, в конце перешедший в дубовые ноты, в начале — немного сандала), перечные (почти исключительно — белый перец) и минеральные ароматы.
Вкусоароматический профиль оказался вполне типичным для кубинской витолы — белый перец, кедр, минеральные ноты.
Однако не обошлось и без приятных сюрпризов, например, обилие и разнообразие пряных ароматов или яркая сливочная нота в начале и особенно в середине курения.
Сигарный клуб «Эпикур» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME©