встрече гостей и членов сигарного клуба «Эпикур» с представителем Погарской сигаретно-сигарной фабрики Владимиром Бахрахом, была представлена витола отечественного производства XO Robusto Extra.
9 февраля 2023 года, наПо нашим оценкам, она получила 82 балла, что позволяет классифицировать эту витолу как «превосходную». Дегустаторы продемонстрировали практически полное единодушие, о чем свидетельствует низкий коэффициент вариации – всего 8%.
Судя по оценкам дегустаторов и полученной вариативности, 97% афисионадо найдут XO Robusto Extra как минимум достойной, 64% — превосходной, 12% — исключительной. По объективной оценке, осуществляемой на основании уникальной методики, сигара получила 79 баллов, что также является весьма достойным результатом.
Дегустация сигарного клуба «Эпикур» №04/23
Витола: XO Robusto Extra
Фабричный формат: Robusto Extra (150 mm x 52 RG)
Покровный лист: Эквадор
Связующий лист: Никарагуа
Начиночный лист: Никарагуа, Доминикана, Куба
Напиток: Портвейн Крымский 2007 Inkerman и ром Plantation XO
Время курения: 1 час 50 минут
Оценка сигарного клуба «Эпикур»: 82/100
Коэффициент вариации: 8% (средний)
Объективная оценка: 79/100
Баланс ароматики, дымности и крепости: 84%
Основные ароматы: Древесные (61%), Пряные (61%), Травяные (61%), Десертные (50%), Кофейные (44%)
Дымность: Выше средней
Крепость: Средняя

Что касается непосредственно вкусоароматики, то в первой трети без ярко выраженной доминанты присутствовали ароматы сена, мха, цветов, сандала, дуба, гвоздики, кожи и кофе с молоком; во второй трети на первый план вышли ноты сена, остались в строю ароматы гвоздики, кожи и кофе с молоком, а также добавились ноты кедра, сухофруктов, грецкого ореха, сдобы и сливок; в заключительной трети преобладал аромат кофе с молоком, аккомпанировали ему ароматы гвоздики, аниса, кожи, мха, дуба, черного перца, сливок, а также минеральная нота.

В целом преобладали древесные (сандал в начале, кедр в середине, в конце — дуб), пряные (преимущественно – гвоздика, на всем протяжении курения), травяные (сено и мох практически повсеместно) и кофейные (кофе с молоком) ароматы.

В целом сигара оказалась достойна как звучного бренда XO, так и славного наследия Погарской фабрики. Чувствуется, что эта витола является результатом серьезного труда, сочетающего уважительное отношение к традициям, научный подход и смелость во внедрении инноваций. Так, интересным нюансом является выдержка сигарных табаков в кубе из-под табаков трубочных, благодаря чему даже холодный нос витолы оказался очень ярким и необычным. В полной мере проявляет себя редкая мешка табаков из трех главных сигарных держав, и XO Robusto Extra ощутимо меняется по ходу курения от мягкого доминиканского старта до полнотелого кубинского и даже никарагуанского финиша.
Кроме того, сигару отличают превосходные богатство и комплексность ароматов, за что следует благодарить, по всей видимости, те же уникальные мешку и выдержку. В общем, XO Robusto Extra настоятельно рекомендуется пробовать – несмотря на понятный в отношении витолы российского происхождения скептицизм, вы наверняка будете приятно удивлены.
Эпикур».
Результаты обработаны Сергеем Галевским по авторской методике, применяемой для анализа результатов дегустаций Сигарного клуба «Специально для CIGARTIME ©