11 декабря, Афисионадо клуб «Сигары и виски» вновь собрался в сигарном салоне на Таганке. Этот вечер прошел в формате интеллектуального клуба.
В нем приняли участие генеральный директор российской сигарной фабрики «Siglo de Oro Cigars», сигарный эксперт Артур Шиляев и бренд-амбассадор виски Macallan Андрей Удовица.
Встреча началась с представления Артуром Шиляевым новой сигары Евгенiй Онегинъ №8.
Сигара формата Super Robusto (RG: 60 Длина: 127) была что ни на есть свежайшей выработки – сегодняшней скрутки.
Артур обратил внимание, что традиционно на фабриках табак увлажняется перед скруткой и тогда курить сигару можно не раньше чем через две недели. Но на «Siglo de Oro Cigars» табак не увлажняют, а берут со склада, где он находится в состоянии 70 влажности, уже подготовленным.
Докладчик посоветовал присутствующим курить представленную сигару маленькими затяжками. Со слов сигарного эксперта, таким образом лучше воспринимаются близкие табаки, Puro, а также свежескрученные сигары. Выкурить сигару было предложено тут же на вечере, так как ее ферментация уже началась.
После представления сигары вечера, бренд-амбассадор виски Macallan Андрей Удовица открыл первую часть мероприятия, представив виски The Macallan 12 Sherry Oak и The Macallan 18 sherry Oak, как наиболее подходящие под любую сигару.
Отказавшись от формата лекции, Андрей, в качестве эксперимента, предложил провести дискуссию с аудиторией на тему сигар и алкоголя.
Представленные в этот вечер хересные виски были выбраны не случайно, а как самые, что ни на есть традиционные для Шотландии. Англия, будучи лидером в потреблении хереса, получала бочки с напитком из Испании, а бережливые шотландцы использовали опустошённые англичанами емкости для хранения своего виски. Так и началась эта история.
Стоит отметить, что встреча состоялась в преддверии 100-летия принятия первого закона о выдержке виски. В 1915-ом, впервые в истории Соединенного Королевства, появился закон, где говорилось, что виски должен быть выдержан минимум два года, а спустя еще год норма выдержки была увеличена до трех лет. С тех пор стандарт настоящего шотландского виски сохраняется неизменным.
Андрей Удовица подробно рассказал о шести столпах качества виски The Macallan, в том числе о тонкостях дистиляции и выдержки виски. Афисионадо участвовали в обсуждении темы, задавали интересные и неожиданные вопросы, за что самые активные были награждены замечательными призами.
Стоит отметить, что на всем своем протяжении встреча изобиловала информацией, а бокалы были полны виски.
Дегустация Афисионадо клуба не ограничилась запланированными позициями The Macallan.
От салона «Сигары и виски» для собравшихся Афисионадо, в качестве расширения диапазона познания шотландских виски, были предложены прекрасные односолодовые экземпляры – равнинный Auchentoshan 12 и островной Laphroaig 10.
Такой сюрприз стал полной неожиданностью для собравшихся, которые отметили редкое качество этого места — по-настоящему теплое и домашнее отношение к гостям.
Во время небольшого перерыва, Афисионадо пополнили свои сигарные запасы в салонном хумидоре и обменялись впечатлениями от напитков.
Во второй части интеллектуального вечера Артур Шиляев затронул вопросы, связанные с никарагуанском табачным производством: в чем особенности табака регионов Эстели, Кондега и Халапа; что за сигара выйдет с одного табачного куста; в чем секрет успешной сигарной мешки?
Стоит сказать, что глубокий и увлекательный рассказ о фантастическом спектре никарагуанских табаков, как возможности создать абсолютно любую сигару, табачном ажиотаже в Никарагуа и особенностях местной табачной ферментации произвели на собравшихся очень яркое впечатление.
Вечер интеллектуального общения, с погружением в мир сигар и виски удался.
Следующая встреча состоится 25 декабря. Формат мероприятия праздничный, с замечательными сигарами и премиальным алкоголем, с подарками, сюрпризами, весельем и морем позитива!
Ждем Вас! Подробности – в ближайшее время. Следите за анонсами!
Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©