Главная » Проекты » Афисионадо клуб » Сидя на красивом холме
0 комментарий
0

«Сидя на красивом холме
Я часто вижу сны, и вот что кажется мне:
Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин,
И не в старом фольклоре, и не в Новой Волне —
Но мы идем вслепую в странных местах,
И все, что есть у нас — это радость и страх,
Страх, что мы хуже, чем можем,
И радость того, что все в надежных руках…»

Борис Гребенщиков 

 

Повествование об этой дегустации стоит начать с рассказа об истории места, где традиционно собирается Афисионадо клуб «Сигары и Виски».

Абельмановская улица находится в центре исторической Таганки, лежащей треугольником на высоком холме между реками Москвой и Яузой.

До конца XIX века это место именовалось Заяузье, а уже затем получило название Таганка, от тюркского слова таган — «гора, холм, вершина горы».              

Таганский уклад в те времена был старообрядческим и патриархальным. Говорят, что дух золотого прошлого купеческой Москвы витает до сих пор в этих местах, с чудом сохранившимися постройками далекого прошлого. Конечно, многое изменилось, приобрело новое звучание. Но дух остался. Сегодня здесь располагается популярный московский салон «Сигары и виски», известный своим радушием, теплотой и вниманием ко всем пришедшим.

30 апреля, в четверг, накануне наступления первомайских праздников, в помещении салона состоялся теплый и немного мистический, словом, истинно московский вечер встречи Афисионадо клуба «Сигары и виски».

Вопреки устоявшейся традиции, встреча почему-то началась не с презентации алкоголя, а с дегустации Мёда-суфле «PeroniHoney» от компании Peroni.

 

 

 Но согласитесь, было-бы начало, а где мед, там и чай. Совсем, как у Пушкина:

«Смеркалось, на столе блистая

Шипел вечерний самовар,

Китайский чайник нагревая,

Под ним клубился лёгкий пар…»

 

Кстати встречи в уважаемых домах Старой Москвы никогда не обходились чайного пития. Вот как описывается московское чаепитие XIX века в произведении А. И. Вьюркова «Друг семьи»:

 «Чай москвичи пили утром, в полдень и обязательно в четыре часа. В это время в Москве в каждом доме кипели самовары. Чайные и трактиры были полны, и жизнь на время замирала. Пили его вечером; пили, когда взгрустнется; пили от нечего делать, и «просто так».

 

Вот в таком духе и начался вечер. И, конечно, он прошел под сигару!

Ею стала витола нового поколения от компании Te Amo Cigars — Te-Amo REVOLUTION, занявшая в 2014 году 13 место в Топ-25 журнала Cigar Aficionado, и получившая 90 баллов в рейтинге самого авторитетного американского сигарного магазина Famous Smoke Shop.

 

 

Страна производства: Мексика
Фабрика: NUEVA MATACAPAN DE TABACOS
Покровный лист: Мексика
Связующий лист: Мексика 
Начинка: Мексика и Никарагуа

 

 

В преддверии Первомая, REVOLUTION, оказалась хороша сама по себе, а со вкусами нескольких сортов Меда-суфле, сливочными, цветочными, фруктовыми, стала просто бесподобной!  

Постоянный участник встреч Афисионадо Клуба «Сигары и Виски», Алексей Прохоров, неожиданно для собравшихся, рассказал об уникальном промысле – пчеловодстве, с которым он знаком не понаслышке. Это прекрасно, когда на встречах клуба участники могут добавить что-то свое, исключительное и очень личное к содержательному рассказу подготовленных докладчиков.

Афисионадо неожиданно открыли для себя, что сигара с медом за чашкой чая – замечательное время препровождение. Большое спасибо за это открытие Александру Жохову, представителю компании Peroni.

Дивный московский вечер в одном из самых душевных мест сигарной Москвы продолжался. Все увлеклись процессом отчасти позабыв о предстоящей алкогольной дегустации.

А когда пришло время алкоголя, собравшимся была предложена прекрасная итальянская граппа Sibona.

Оксана Довжук, бренд менеджер группы торговых марок, представитель компании ROUST INC, как всегда, обаятельно, тонко, интеллигентно представила всю линейку Sibona.  

 

 

Во время небольшого перерыва Афисионадо  чинно посещали хумидор, дабы ознакомиться с новинками и подобрать дополнительную сигару к итальянскому напитку.

Звучали вопросы: «А откуда все-таки взялась граппа, как появилась?»  

Оказалось, что этот дистиллят, который рождается в процессе перегонки виноградной выжимки, именуется граппой, если он произведен исключительно из сырья, собранного на территории Италии.

На вечере были представлены следующие позиции Sibona:

La Grappa Di Nebbiolo  

Ее производят из винограда сорта неббиоло, произрастающего в области Роэро. После дистилляции ее выдерживают в чанах из нержавеющей стали. Она обладает кристальной прозрачностью и свежестью вкуса.

 

Grappa Reserve PORT Wood Finish

После выдержки в течение нескольких лет этот напиток вызревает два года в бочках из-под Порто. Вкус этой 44% граппы  напоминает винтажный портвейн и великолепно сочетается с сигарами.

 

Grappa Reserve SHERRY Wood Finish

Выдерживается в традиционных деревянных бочках в течение длительного периода, затем два года доходит в бочках из-под хереса. Напиток проводит в деревянных бочках более четырех лет.

Афисионадо отметили элегантный аристократический вкус напитка, и мягким послевкусием, в котором чувствуются ноты хереса. Этот отменный дижестив, крепостью 44%, был великолепен с сигарой вечера Te-Amo REVOLUTION.

 

Grappa Reserve TENNESSE WHISKEY Wood Finish

После выдержки в дубе, около двух лет созревает в американских бочках из-под виски Теннесси, что в сумме составляет более четырех лет. Интенсивный аромат полон солодовых нот, изысканный и сложный вкус с устойчивым послевкусием вызывает ассоциации с виски Теnnesse. Крепость 44%. С сигарой – прекрасен!

 

Финальным аккордом стал AMARO Sibona ликер на травах.

Ликер Amaro Sibona крепостью в 28%, изготовлен на основе 34 трав и ароматических растений по старинному рецепту Пьемонта. Мацерация и постепенное добавлениехины, ревеня и других трав придает напитку приятную горчинку и делает его исключительным.

В процессе дегустации удивительным было узнать об уникальной традиции, существующей, частности, в Пьемонте, где итальянцы пьют граппу в кофейных чашках.

Продолжая логику вечера, некоторые Афисионадо попробовали употребить граппу из чайных чашек, открыв для себя, что вкус напитка поменялся, став особенно мягким и приятным.

И немного мистики.

Говорят, что на исходе 30 апреля, духи прошлого необыкновенно близко подходят к людям, влияя на поступки и события. Порой они чему-то учат нас или наставляют.

С самого начала этот вечер пошел не по сценарию, а как бы сам по себе. Мы просто качались на мягких ветвях расцветающего вечера, получая большое удовольствие от общения, медитируя с замечательными сигарами. Кстати, не стоит забывать об их сакральной сути…

Самое интересное, что, как выяснилось позже, дегустация алкоголя c участием чая впервые была проведена канонически правильно – сначала пили чай с медом, а уже затем крепкий алкоголь. Ну что тут скажешь? Невольно испытываешь радость оттого, что «все в надежных руках…»

Остается взять на вооружение!

До новых открытий в Афисионадо клубе «Сигары и Виски»!

Увидимся!

 

 

Дмитрий Грибов

Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?