Главная » Дегустации » ВЕЧЕРНЕЕ ЧАЕПИТИЕ В МОСКОВСКОМ СИГАРНОМ КЛУБЕ

ВЕЧЕРНЕЕ ЧАЕПИТИЕ В МОСКОВСКОМ СИГАРНОМ КЛУБЕ

0 комментарий
0

В понедельник, 17 января 2022 года, в официальном доме Московского сигарного клуба, лаунже «Тифлисский дворик», состоялся дегустационный вечер, посвящённый истории и мировым традициям чайной культуры, развитию чаеводства в разных странах и лечебным свойствам чая.

С увлекательным рассказом перед представителями МСК и гостями клуба выступил сомелье ресторана «Тифлисский дворик», Георгий Дугин.

Представляя тему вечера, Георгий продемонстрировал иероглиф, обозначающий в китайском языке слово «чай». На протяжении нескольких веков этот иероглиф несколько раз менялся. Но к VIII веку он приобрёл современное написание и произношение chá — «ча», в честь уникальных свойствам напитка, изготовленного из молодых листочков.

Собравшиеся узнали о древней территории зарождения чайной культуры, традициях разведения чая на его родине, в Китае, где произрастало 280 видов чайного куста. Коснулись разновидностей растения, произрастающего в Индии, Шри-Ланке на Цейлоне и в других местах.

Отдельной темой стал рассказ о создании чайной традиции в дореволюционной России. Удивительная история периода Крымской войны, когда в 1854 году, среди членов экипажа британского судна, пленённого русскими, оказался шотландец Джекоб Макнамара. Чуть позже, женившись на грузинской дворянке, он останется в Грузии навсегда. Именно ему и принадлежит идея и первые шаги по разведению в нашей стране первых чайных плантаций.

Однако чайное дело Макнамара не получило сильного развития. Только в 20-е годы двадцатого века, по инициативе советского руководства и лично Иосифа Сталина, в СССР начало активно развеиваться производство чая. Немалое количество плантаций было основано и в Грузии.  

Гости с интересом узнали о составе чайной мешки культового советского «чая со слоном», и рецепте приготовления настоящего соловецкого чифиря.  

Особой темой стала история в нашей стране популярнейшего напитка предшествующих поколений, Иван-чая. Упомянутый в древних летописях 11-12 веков, чай из кипрея сохраняет иммунитет, силу и здоровье. Забытый факт, оказывается, Россия долгое время поставляла Иван-чая в западные страны, в том числе в Великобританию.  

Позже, во время Второй мировой в секретных лабораториях копорской чайной фабрики под Ленинградом, на основе Иван-чая были предприняты попытки создания чудо-напитка, позволившего бы красноармейцам сутки не есть и не пить без ущерба для здоровья. Но по личному указанию напуганного фюрера, секретная фабрика с прилегающими селекционными полями была уничтожена фашистами.  

Говорили о пользе разных сортов чая, особенностях их транспортировки, хранения и заваривания. И конечно, пили чай: Белый – «Инжень», Зелёный – «Лунцзин», Улун – «Ва И Юнча», Чёрный – «Кимин», десятилетний «Пу Эр», синий «Анчан» и Соловецкий «Иван-чай».

Сигара вечера Drew Estate Undercrown Maduro, формата Gran Toro (152 мм длина x 52 RG диаметр), в качестве пары для утончённых напитков, показалось немного тяжеловатой, что не отразилось на достоинствах самой витолы.

Казалось, мы только вошли во вкус, как был разлит последний чайник, и время встречи истекло. Невозможно за один раз охватить такую многогранную тему, невозможно за пару часов понять тайну чайного листа и душу волшебного напитка «chá».  

Однако, первый шаг сделан, и довольно успешно!  И пусть продолжение – следует!

Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?