Предлагаем ознакомиться с результатами дегустации Vegas Robaina Familiar, состоявшейся 14 июля 2022 года в клубе «Эпикур».
Витола: Vegas Robaina Familiar (2004)
Фабричный формат: Coronas (142 mm x 42 RG)
Страна производства: Куба
Дата выпуска: октябрь 2004
Напиток: портвейн Dalva LBV 2015
Время курения: 1 час 05 минут
Оценка сигарного клуба «Эпикур»: 74/100
Коэффициент вариации: 23% (высокий)
Объективная оценка: 76/100
Баланс ароматики, дымности и крепости: 80%
Основные ароматы: Перечные (67%), Древесные (60%), Пряные (53%), Хлебные (47%)
Дымность: Выше средней
Крепость: Средняя
14 июля 2022 года, на восьмой дегустации сигарного клуба «Эпикур», была представлена винтажная кубинская витола Vegas Robaina Familiar 2004-го года выпуска. Витола оказалась достойной — итоговая оценка составила 74 балла, что практически точно совпадает с нашими предыдущими дегустационными опытами с винтажными витолами. При этом вариативность мнений оказалась достаточно высокой (коэффициент вариации -23%), а мнения разделились почти напополам, подтверждая наше мнение о «винтажной лотерее». Судя по оценкам дегустаторов и полученной вариативности, 58% афисионадо найдут эту витолу как минимум достойной, 35% — превосходной, 16% — исключительной.
По объективной оценке, осуществляемой на основании уникальной методики, сигара заслужила 76 баллов и полностью соответствует статусу «достойная». Особенно необходимо отметить высокую динамику вкусоароматики, а а вот баланс ароматики, крепости и дымности оказался не вполне идеальным (80%): при свойственных ей ароматах сигаре следовало быть чуть менее дымной и крепкой.
Что касается непосредственно вкусоароматики, то в первой трети доминировали ароматы белого перца под аккомпанемент нот кедра, корицы и молочного шоколада, во второй был все так же заметен белый перец, к которому добавились грецкий орех, кожа, хлебные и минеральные ноты, в заключительной трети неожиданно мощно проявил себя аромат кофейных зерен, остались в строю белый перец и хлебные ноты, компанию которыми составили дремавшие ранее ароматы дуба, гвоздики и черного перца. В целом же преобладали перечные (белый перец, в конце еще немного и черного), древесные (кедр в начале, более мощный и танинный дуб в конце), пряные (корица на старте, гвоздика на финише) и хлебные ароматы.
Результаты обработаны Сергеем Галевским по авторской методике, применяемой для анализа результатов дегустаций Сигарного клуба «Эпикур».
Специально для CIGARTIME ©