Эта удивительная история началась 160 лет назад, с момента приобретения промышленником А. Г. Рутенбергом рижской табачной мануфактуры. Спустя полвека уже в городе Погар стало активно развиваться крупное табачное производство, которое и по сей день производит сигары.
В 2025 году Погарская сигаретно-сигарная фабрика отметит 110 лет своего успеха, неразрывно связанного с историей русской сигары.
В преддверии этого события, интернет-журнал CigarTime.ru, совместно с Погарской фабрикой, пообщался с авторитетными персонами сигарного сообщества, лидерами мнений и представители табачной индустрии, пожелавших сказать своё слово о Погарской сигаре.
Андрей Малинин
Моё знакомство с Погарской сигаретно-сигарной фабрикой состоялось в 90-е годы. Тогда я активно сотрудничал с ассоциацией «Табакпром».
Писал для издававшейся ею сначала газеты «Табак и Бизнес», а затем и журнала такого же наименования. Меня ввели даже в состав редколлегии этого весьма популярного среди табачников издания. Это дало мне счастливую возможность познакомиться со многими яркими представителями нашей табачной промышленности. В их числе были, конечно, и топ-менеджеры ПССФ.
С ними у меня сложились, пожалуй, наиболее дружественные отношения, которые длятся уже более тридцати лет. Многие мои знания о табачном производстве и коммерции были почерпнуты из общения именно с этими людьми.
Речь идёт, в первую очередь, о легендарном руководителе фабрики Игоре Моисееве, человеке энциклопедических знаний, сумевшем во главе вновь сформированной команды специалистов вывести оказавшуюся в 1998 году на грани банкротства фабрику из кризиса. Большую роль в моем становлении как табачного эксперта сыграли специалисты высочайшего класса из Погарской сигаретно-сигарной фабрики.
Мой профессиональный интерес к ПССФ во многом объяснялся тем, что эта фабрика длительное время оставалась единственной в нашей стране, где производились сигары. Ведь погарские сигары были известны не только у нас в России.
Долгое время их поставляли Уинстону Черчиллю. В 1944 году, во время Ялтинской конференции, для Черчилля, большого любителя и знатока сигар, специально с фронта был вызван крутильщик Погарской фабрики. Он крутил Черчиллю сигары на московской фабрике «Ява». На Чёрном море Черчилль курил сигары, сделанные именно мастерами Погарской сигаретно-сигарной фабрики.
Курил погарские сигары и другой британский премьер-министр – Гарольд Макмиллан. Не мог обойтись без погарского табака литератор Илья Эренбург; в конце сороковых годов прошлого века он даже посетил Погарскую фабрику. Кстати, этот факт долгое время не давал мне покоя, и в 2008 году я, наконец, тоже побывал на ней.
Приём был тёплым и запоминающимся!
В советской России сигары не пользовались большой популярностью. Почти не осталось носителей культуры их курения. А в розничной сети не умели их хранить. Отношение к сигарам стало прохладным. Но фабрика продолжала существовать. Крутила сигары из нашего и импортного табака. Хранила традиции и технологии ручной скрутки. Чтобы не быть зависимым от другого государства в поставке сырья, специально для погарских плантаций сотрудники Всесоюзного института табака и махорки разработали оригинальную шатровую технологию.
Многогектарные табачные поля укрывались белым покрывалом, закреплённым на двухметровой высоте на деревянных столбиках. В этой тени обычные сорта развивались таким образом, что лист вырастал широким, эластичным и с тонкими прожилками — то, что нужно для покрова. Табак «шатровый» занимал площадь в двадцать пять гектаров, а остальной выращивался в открытом грунте.
Когда пошла реструктуризация российской экономики, сигарный цех Погарской фабрики сильно сократился. Рынки сбыта подрастерялись, технология стала забываться.
Но благодаря титаническим усилиям специалистов фабрики цех был восстановлен. И, вот уже на рынке России снова есть отечественные сигары ручной работы, сделанные из лучших сигарных сортов табака с сохранением всех технологических нюансов. Именно такими и должны быть отечественные сигары – честными. И в этом заслуга всего славного коллектива Погарской сигаретно-сигарной фабрики.
В 2025 году ПССФ исполняется 110 лет. В этой связи хочется пожелать друзьям и коллегам больших творческих и производственных успехов.
С нетерпением ждём ваших новых релизов. Вперёд и только вперёд!
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Андрей Малинин
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ