Online-библиотеки замечательного своей атмосферой, сигарами и людьми «Сигарного Дома Гавана».
Интернет журнал «Cigar Time» рад вновь обратиться к литературными собраниями уникальнойСигара и виски. Ориентиры но не директивы. Whiskey, №2, март-апрель 2005
Виски и сигара идут рядом. Начать с того, что они одного рода — в том смысле, что род их запутан. В словаре русского языка виски определяется как слово мужского, так и среднего рода, на выбор. Сигара в нашем языке определенно женского рода, а вот в испанском — мужского, будь то cigarro, tabaco или puro (все это, в широком понимании, синонимы).
Продолжая параллели, заметим, что кто-то, говоря о сигарах, даже находит для них сравнения, обращаясь к миру виски: мол, Romeo y Julieta Churchills — это виски в чистом виде, а Romeo y Julieta Prince of Wales — виски с содовой; Чарльз Маклин, редактор Whisky Magazine, замечает: “гаваны” это как солодовый виски, а голландские сигары — как купажированный.
Дальше.
Существует сигара, имя собственное которой воспроизводит название одной из марок шотландского солодового виски — Knockando. На сигары перешли и некоторые марки бурбона (американский виски, который делается в основном из кукурузы) — к примеру, Maker’s Mark и Pappy. Предполагается, что одноименные сигары и бурбон идеально подходят друг к другу, причем в первом случае и сигара сама по себе сдобрена бурбоном.
Есть шотландские виски, специально предназначенные для любителей сигар. Один из примеров — The Corriemhor Cigar Reserve.
Он относится к типу pure malt (смесь солодовых, из пророщенного ячменя, виски с разных винокурен) и объединяет спирты из четырех традиционных винокуренных регионов Шотландии. По мнению производителя, этот виски “в наибольшей степени соответствует глубине, нежности и крепости ароматов, ассоциируемых с превосходной сигарой”. Расплывчато, конечно, но виски вкусный, причем я нахожу в нем отчетливую табачную нотку, что интересно само по себе.
Другой пример — Dalmore Cigar Malt. Это single malt (солодовый виски, исключительно из пророщенного ячменя, и только с одной винокурни). Дегустаторы американского журнала Smoke попробовали Cigar Malt с доминиканской Treasurer Grand Robusto и нашли их сочетание волшебным.
Считается, что из виски наиболее подходят к сигарам single malt. И это, скорее всего, сигары средней крепости или крепкие. Возьмите, к примеру, кубинские Montecristo или Bolivar, а к ним 10-летний Glenmorange или 12-летний (лучше — 18-, а то и 25-летний) Macallan — возможно, они покажутся вам стоящими друг друга.
Bolivar были выбраны для дегустации одной из дюжины бутылок сверхограниченного выпуска Dalmore, сделанного из древних спиртов: самому молодому, в соответствии с которым идентифицируется напиток, 62 года, а самые старые извлечены из бочек, датируемых 1868-м.
Подобно традициям в сигарной индустрии, в производстве знатных сортов скотча есть колоритные особенности, сохраняемые со времен их рождения и отличающие тех, кто склонен добиваться признания скорее следованием неписаным правилам, чем формальным установлениям.
Любопытно, что здесь возникает тема хереса — напитка, также совместимого с сигарами (кстати, есть сигары, названные именами хересных бренди: Soberano и Lepanto от Gonzalez Byass, а среди разновидностей этих сигар есть Soleras — так называется технология производства хереса).
Виски и херес — что между ними общего?
Single malt выдерживают в дубовых бочках либо из-под хереса, либо из-под бурбона. Если верить авторам сегодняшнего Macallan, многие вискикурни отказались от этого процесса из-за его дороговизны (за бочками надо ехать в Испанию, в сам Херес, заливать их выдержанным, тщательно отобранным одноименным напитком, два года ждать, прежде чем бочки из-под хереса можно отправить в Шотландию, где они будут наполнены уже самим виски, и только тогда уже начинается его выдержка).
Но те, кто соглашается на эту мороку, достигают впечатляющих результатов, — достаточно попробовать тот же Macallan пусть даже 12-летней выдержки. Финальное созревание упомянутого чуть выше раритетного Dalmore проходило в бочках, где до того выдерживался херес Matusalem (еще один известный брэнд от Gonzalez Byass) типа oloroso.
Я бы, однако, не настаивал на совместимости сигар только лишь с single malt, зная, что blended виски (смесь спиртов, произведенных на разных винокурнях как из пророщенного зерна, в случае со скотчем — ячменного солода, так и не пророщенного) также имеют приверженцев среди любителей сигар.
В связи с этим заслуживают интереса соображения Вилли Альверо, представлявшего Habanos в России: С кубинскими сигарами лучше сочетаются солодовые виски, приемлемы также купажированные, содержащие очень старые спирты, тогда как к «доминиканам» больше подходят blended виски как таковые.
Подчеркну еще раз: то или иное конкретное сочетание — дело вашего вкуса. Я разговаривал на эту тему с Раймондом Шерером — он является старшим вице-президентом компании Oettinger Imex AG / Davidoff International, международным послом марки Davidoff. И господин Шерер сказал: “В последние годы я встречаю сигарных профессоров, которые знают о вашем вкусе больше вас. Зино Давидофф никому не делал жестких предписаний: дескать, эту сигару надо курить после такой-то еды, а вот эту сигару — после такого-то напитка. Не важно, что вы едите, пьете и курите, — главное, получаете ли вы от этого удовольствие”. Я с господином Шерером согласен.
Никто не знает, как воспринимается та или иная сигара именно вами, как чувствуете тот или иной напиток именно вы и какой, следовательно, марьяж будет самым великолепным именно в вашем восприятии.
Вам на собственном опыте предстоит убедиться, верно ли, что (цитирую оценки профессиональных гурманов, собранные из разных источников):
- Доминиканские Macanudo Prince Philip великолепно сочетаются с бурбоном Four Roses,
- Кубинские Bolivar — с однобочковым бурбоном,
- Доминиканские Dunhill Aged Condado — с односолодовым виски,
- Кубинские Partagas — с односолодовыми островными,
- Кубинские Montecristo — с купажированными,
- а гаванские Bolivar Belicosos Finos настолько хороши сами по себе, что никакой алкоголь прибавить им ничего не может.
Прислушиваясь к рекомендациям по поводу сочетания алкоголя и табака, проявите здоровый скепсис, если речь идет о сигарах той или иной марки в целом, — разновидности в пределах одного и того же брэнда могут различаться как по крепости, так и букету.
Имейте также в виду, что рецептура сигары конкретной разновидности может быть со временем изменена и что характер сигары по мере выдержки способен трансформироваться сам по себе.
Будьте готовы к тому, что какое-то сочетание сигары и напитка в одной ситуации покажется восхитительным, а при других обстоятельствах разочарует.
Иногда это вопрос настроения.
Однажды мне довелось оказаться на паралельной дегустации разнокалиберных сигар и разномастных напитков, и при всей моей любви к односолодовым виски и арманьякам в тот раз с любой сигарой для меня лучшим образом сочетался выдержанный массандровский портвейн.
Привейте себе иммунитет против догматизма и снобизма. Этого добра в нашей жизни предостаточно.
Но постарайтесь не оказаться и в плену релятивизма, вульгарности, смешивая все в одну кучу и не обременяя себя старанием разобраться в штрихах, оттенках, деталях, понять тему во всей сложности.
Располагая в одной руке сигару, в другой — бокал, будьте отчасти циником, отчасти романтиком. Это, кстати, тоже неплохое сочетание.
*Копирование и последующая публикация данного материала в полном или частичном виде запрещена. Права на текст и фотографии защищены и охраняются в соответствии с законодательством РФ.
Олег Чечилов
Специально для CIGARTIME ©