Главная » Сигары » ВИННЫЙ БРАНЧ С ВАДИМОМ СКАРДАНА● MARANI

ВИННЫЙ БРАНЧ С ВАДИМОМ СКАРДАНА● MARANI

от Whisky Rooms
0 комментарий
0

23 апреля / суббота / 16:00

Marani (марани, ориг. მარანი) — не вполне и не только погреб. Это место, где вино не просто хранится, но и рождается. К тому же, на западе Грузии марани вовсе не подвал, а площадка на открытом воздухе.

Завод Marani (Телавский винный погреб), по сути, открыл отсчёт новейшей постсоветской истории грузинского вина. Крупное предприятие основано в 1915 году близ Телави — столицы самой винной и аграрной области страны — Кахетии. Но в 1921 году в республике случилась Советская власть и какое-то время было не до возлияний. Позже грузинское советское виноделие вполне наследовало старорежимному в части громких проектов, но дореволюционные мощности восстанавливали не всегда и не везде, и в своём сегодняшнем виде завод вновь заработал только в 1997 году. Сегодня хозяйство предъявляет цветущее разнообразие стилей и сортов, акцентируя, впрочем, национальный специалитет — винификацию в квеври с выдержкой на мезге.

Дегустационный сет:
Kondoli Mtsvane-Kisi, 2019. Белое сухое, 13%. Мцване/Киси 50/50%.
О селе Кондоли мы ещё поговорим, а автохтонный сорт Киси — это и есть отчасти Мцване, о котором пунктом ниже. Киси — природный гибрид Мцване и Ркацители, популярнейших сортов региона. Технологически и стилистически вполне европейское вино. Местные сорта в таком прочтении звучат крайне любопытно.

Mtsvane Qvevri, 2017. Белое сухое, 13%
Традиционная ферментация в глиняных сосудах квеври.
Мцване означает «зелёный». Речь, само собой, не о том, что виноград не дозрел — просто нулевой отметкой грузинского виноделия является Ркацители, и относительно его тёмно-желтых, охристых ягод сорт в самом деле зеленоват. Собственно, у него две ипостаси, точнее, две родственных модификации, привязанных к регионам — Кахетинская и Картлийская. Представляем первую.

Satrapezo 10 qvevri, 2016. Белое сухое, 13,5%
100% Ркацители.
Ркацители — чрезвычайный полномочный посол грузинского виноделия в мире. Этот мощный, адаптивный и многоликий сорт занимает сегодня более трети посадок лозы по всей Грузии и прекрасно чувствует себя за её пределами. В премиальной версии сорта сопряжены традиционная для Грузии винификация в квеври и шаг в сторону Европы- дубовая бочка. Заголовок не врёт: это, в самом деле, вино для трапезы — долгой и обстоятельной, как это принято и исторически привычно в Грузии. Такие посиделки проходили как правило на одном(!) и белом (янтарном) вине, каковое и предлагается.

Saperavi Qvevri, 2018. Красное сухое, 14,5%
Традиционная ферментация в глиняных сосудах квеври.
Пристрелявшись, начинаешь различать интонации Саперави — приметы регионов произрастания. Ежевика — скорее всего, Напареули, малина — Кварели, засахаренная слива — Болниси. При всей агрессии этот сорт удивительно откровенно проговаривается о родословной и технологии, прекрасно принимает дуб и в хороших руках выдаёт оглушительную органолептику.

Kondoli Saperavi/Merlot 2017. Красное сухое, 13,5%
Саперави/Мерло 50/50%. Суммарный срок выдержки во французских барриках — 12 месяцев.
Село Кондоли — прародина этого винного хозяйства, место, откуда всё и начиналось. Напиток с одноимённым названием — апелляция одновременно и к корням, и к европейской винной традиции, за которую играют гребнеотделение, сорт Мерло и дубовая выдержка.

Satrapezo Saperavi, 2016. Красное сухое, 14%. 100%
Саперави, двухлетняя выдержка в новых французских бочках.
По факту, проект восходит к ещё дореволюционным Мукузани (1888) и Напареули (1890) — официально первым винам из Саперави, сделанным с применением дубовой выдержки.

Дегустацию сопровождает гастрономический сет от шеф-повара.

Клубный вечер проведёт архитектор, путешественник, автор книги о грузинском виноделии, винный гид по Грузии Вадим Скардана.

Стоимость участия 3 500р.
Для держателей клубной карты 2 500р.
Предоплата 2 500р.

Приветственный бокал игристого в 16:00.

Дегустация состоится в 17:00 в субботу 23 апреля по адресу Леонтьевский пер., д.8, стр.1.

Бронируйте участие по телефону +7 926 532 20 50.

Пресс служба
Whisky Rooms
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?