Это истиный зимний напиток!
Как романтично зимним вечером, находясь в уютном доме, в окружении теплой компании близких друзей выпивать под хорошую сигару горячительный напиток, созданный специально для зимы — ГЛИНТВЕЙН.
Кто его придумал и дал такое название?
Само название происходит от немецкого Glühwein (глювайн) – пылающее вино. Напиток имеет австро-германские корни, но рецепт его был известен скандинавам, британцам и даже древним римлянам.
В Европе глинтвейн продают на рождественских базарах. Помню, как в Праге на Рождество впервые попробовал этот напиток и пришел в детский восторг. Его готовили прямо на ночной Староместской площади и подавали с миндальными кренделями с пылу с жару. С тех пор не представляю себе Рождества без этого напитка, впрочем, как и без традиционной сигары.
Так в чем же кроется очарование этого зимнего горячего вина и каков его истинный рецепт?
Преимущество глинтвейна в том, что его приготовление не требует дорогих ингредиентов и особых условий. При этом напиток действительно вкусный, тонизирующий, согревающий и очень полезный.
Рецепт Рождественского глинтвейна (5 порций)
Вино красное сухое |
2,5 стакана |
Вода |
2,5 стакана |
Яблоки |
1,5 штуки |
Апельсины |
1,5 штуки |
Мед |
6,5 столовые ложки |
Корица |
по вкусу |
Гвоздика |
по вкусу |
Анис (бадьян) |
по вкусу |
Кардамон |
по вкусу |
Орех мускатный |
по вкусу |
Имбирь |
по вкусу |
Чай черный |
1,5 чайные ложки |
Каркаде |
½ столовой ложки |
Рецепт классического глинтвейна (5 порций)
Сахар |
6,5 столовые ложки |
Яблоки |
1,5 штуки |
Апельсины |
1 штука |
Корица |
щепотка |
Орех мускатный |
щепотка |
Гвоздика |
1 штука |
Вино красное сухое |
0,8 л |
Рецепт апельсинового глинтвейна (5 порций)
Вино красное сухое |
750 мл |
Сок апельсиновый |
500 мл |
Корицы палочки |
2 штуки |
Сахар коричневый |
125 г |
Апельсины |
1 штука |
Вино красное сухое |
750 мл |
Сок апельсиновый |
500 мл |
Каждый способен сделать традиционный глинтвейн по рецептуре, или оригинальный, добавив ингредиенты на свой вкус: мускатный орех, изюм, лайм или даже гранат.
Сочетаемость с сигарой прекрасная!
Судите сами — сладкое горячее красное вино само по себе имеет яркий вкус, поэтому глинтвейн не может быть подавлен ароматом мощной сигары, он лишь подчеркнет вкусовые ощущения от курения своими фруктовыми нотками. Сигара и глинтвейн будут прекрасно дополнять друг друга, лишь удваивая удовольствие от процесса.
Пробуйте, экспериментируйте и находите новые сочетания давно привычных вещей!
Юрий Дымов
Специально для CIGARTIME ©