сигар с мороженым. Я решила сделать зимнюю историю, где к сигаре пойдет парой шоколад.
В продолжении моей летней публикации о дегустацииНо не горячий, как вы могли подумать, а самый что ни на есть классический — в виде конфет.
Можно сказать, мои поиски самой «сигарной конфеты» закончились практически не начавшись и я остановилась на шоколадных конфетах ручной работы от Baccarat Chocolatier.
На этот раз производитель будет один, но спектр ассортимента Baccarat Chocolatier довольно широкий и давно заслуживший доверие у многих петербургских сигарных гурманов.
Хороший шоколад как хорошие сигары — продукт т.н. «артизанального» труда. Или даже искусства…
Исходя из вкусоароматики сигар мы подобрали к каждой сигаре пару оригинальных шоколадных конфеток с натуральными добавками.
Этот приятный «эксперимент на себе», я смело могу назвать: «шоколад в дыму» или «дым с шоколадом». Как кому нравится…
Как мы все помним, настоящий шоколад — отличный психостимулятор, позитивно влияющий на настроение человека.
Всё дело в какао-бобах, содержащих алкалоид теобромин, благотворно воздействующий на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы.
Табак, имеющий в составе алкалоид никотин, не менее сильный нейромедиатор, поднимающий количество дофамина — «гормона удовольствия».
Переходим к нашей сладкой дегустации и пробуждаем чувства удовольствия.
Начинаем традиционно — с любимой-дорогой кубы…
«Золотая линия» у Romeo y Julieta появилась в 2020 году к 145-летию марки. К такой сигаре из новой кубинской классики по всем параметрам выбираем пару под стать — ганаш из белого шоколада с изюминкой настоянной на роме в темном шоколаде.
Куря благородную Hidalgos в паре с этой «аристократичной» конфетой невольно вспомнился французский драматург и, что сейчас главное, шоколатье Поль Сироден, создатель ганаша. Ведь «драматургия» его ганаша — «крем из шоколада, свежих сливок с пряностями и фруктами, а также алкоголем» — сродни ароматам хорошей сигары.
Основатель бренда Caldwell американец Роберт Колдуэлл из Майами смело декларирует базовые принципы своего бренда – это уникальные сигары из исключительных табаков для таких же эпатажных единомышленников.
Руководствуясь женской интуицией, я выбрала одну из первых сигар бренда из линейки Eastern Standard.
Интересная мешка доминиканских и никарагуанских табаков, сделала эту витолу довольно мягкой, но при этом обладающая плотным и динамичным вкусом. Уже с первой трети сливочные оттенки сигары стали переходить в древесные и пряные специи.
В пару к Caldwell, Eastern Standard, Euro Express я взяла вкуснейший марципановый трюфель с молочным шоколадом и ореховым ликером (амаретто) в кусочках бельгийской вафли. Раз есть Amaretto — символ любви к неизвестной женщине — значит есть какая-то загадочная связь. Её в вкусоараматический след я искала.
И вот к чему пришла: предаваясь разврату наслаждению в «объятьях» этой роскошной пары, невольно начинаешь погружаться в определенную романтическую атмосферу, вкусы и чувства которых заставляют сердце биться чаще…
Одна из самых «идеальных пар» в моей практике.
Лучшая, на мой скромный взгляд, отечественная сигара. Причём, во всех смыслах: от эстетики и вкусоароматики до product story и маркетинга. Братья Михаил и Фёдор Достоевские могли бы по праву ей гордится.
Помня, что Фёдор Михайлович был большим (и придирчивым) сластеной, мой выбор остановился на классическом трюфеле из темного шоколада с коньяком в какао.
Тут всё строго, а главное — вкусно. Коньячные оттенки нежнейшего шоколада прекрасно ложатся на сложный профиль «Достоевскiй» и ещё больше раскрывают купаж никарагуанских и кубинских табаков 3-летней ферментации, выдержанных в бочках из-под уникального многолетнего дистиллята коньяка и кальвадоса.
Нейтральный черный чай, также любимый писателем, отлично дополняет эту шоколадно-сигарную пару.
Неплохая мешка никарагуанских табаков этой витолы была оценена в 86 баллов в сигарном рейтинге авторитетного американского журнала Cigar Aficionado (июнь 2023 года).
Несмотря на размеры, мне эта сигара показалась очень воздушной, цветочной и сливочной. Я бы даже назвала её «утренней». Поэтому к ней идеально подошел нежнейший трюфель из белого шоколада с лепестками роз и кусочками ягод малины. Гармония различных вкусов, в сочетании с воспоминаниями о лете, добавили мне радости в тот зимний день.
И хотя у шоколадных конфет нет своего рейтинга, я данный трюфель из белого шоколада оценила бы на не меньшее количество баллов.
Когда-то «бывший кубинец» Николас Пердомо-старший назвал хороший покровный лист «шампанским» в мире табака, что навело на мысль назвать так одну свою витолу. Хотя «юбилейная» сигара сплошь из никарагуанских табаков, а покровный лист выдерживается в бочках из под бурбона, всё равно в ней есть, на мой взгляд французский флёр.
Поэтому с Perdomo Reserve 10th Anniversary Champagne Robusto мне захотелось увлекательного эксперимента ещё и в сопроводительном напитке. Выбор пал на выдержанное игристое «Левъ Голицынъ» Brut Zero, ведь сигара без ярко выраженных древесных оттенков, что позволяет выбрать к ней в пару такой легкий напиток. К такой игривой легкости добавляем ещё один марципановый трюфель с грецким орехом, черносливом и коньяком в темном шоколаде.
После пары-тройки затяжек, игристое начинает раскрывается сложным ароматом спелых желтых слив, абрикосов, сливочного крем-брюле и даже круассана. Трюфель продлевает феерию вкусов и в послевкусии у наc праздничное настроение — «сверкуче-сверкуче» и «шампань-шампань», как говорила актриса Рената Литвинова.
И помните, курить строго запрещено, курите нежно… И с удовольствием!
Северия Черникова
Сигарный блогер
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ