L2 Place», куда приходят не только продвинутые афисионадо, но и новички, интересующиеся сигарной культурой, всё также звучать одни и те же вопросы.
Мимо темы развенчания сигарных мифов, пожалуй, не прошло ни одно сигарное издание. При этом, на сигарных вечерах и дегустациях в «Я решил ещё раз вернуться к этой теме, немного расширив список ответов, к которым я прибегаю в процессе общения с сигарными неофитами.
Все сигары крепкие, если их курить как сигареты. Если их дым втягивать в себя то, вне зависимости от того, какая сигара, физически перенести это одинаково сложно. Сигара не предназначена для того, чтобы её дым вдыхали. Слишком сложный и слишком мощный этот дым, чтобы его заглатывать внутрь. Можно просто отравиться. Впрочем, есть маньяки, которые, действительно, курят сигары в себя. Лично знаю двоих таких демонов.
Насколько я знаю, этот миф возник из-за Уинстона Черчилля, который, на самом деле обмакивал в коньяк сигары, но делал он это из-за того, что очень много держал сигару во рту, и у него на губах появлялось раздражение. Такая вот дезинфекция. А поскольку он был большим любителем коньяка, да и вообще любителем выпить, то, обмакивая сигару в крепкий напиток, избегал таких неприятных для себя последствий.
Очередная байка, связанная со знаменитым французским драматургом Проспером Мериме и его страстным увлечением молодой испанкой. Имея опыт создания сигар, она скручивала их прямо на во время свиданий, используя для этого вместо стола свои бедра! Такая вот легенда. Сейчас, как и раньше, именно на бедре удаляется центральная жила табачного листа и я сам наблюдал такой процесс на фабрике, когда был на Кубе. Пачка листьев действительно лежит на бедре кубинских красоток просто по причине того, что это удобно.
Отчасти это правда, но больше не потому, что покровный лист крепче, а, скорее, потому, что некоторые производители пытаются подчеркнуть брутальность сигары её цветом. В целом прямой зависимости нет. Чисто визуальное различие. Но если следовать этой маркетинговой истории, то на такой вопрос следует ответить утвердительно.
Тут есть такой момент, что под крепостью многие понимают разные вещи. Мне близка точка зрения о том, что крепость – это количество никотина, то есть, сколько никотина ты можешь употребить за одну затяжку. И в этом смысле не имеет значения, какова длина и толщина сигары. Это зависит исключительно от тех табаков, из которых сигара состоит. Но, при общих равных, при условно идентичной мешке табаков, ты получишь меньше никотина от сигары формата Robusta, чем от Torpedo.
На продолжительность курения влияет очень много факторов. Не только длина, но и толщина влияет на время, которое мы проведём с сигарой. Кроме того, на продолжительность курения сигары влияет метод её скрутки, плотность, табаки, которые составляют мешку, их горючесть. А также масса других факторов. Если габариты сигары больше, то при общих равных, курится она действительно дольше. Есть и очень короткие сигары, в которые конструктивные особенности закладывает производитель. Тот же «Бульдог» от фабрики «Siglo de Oro» — абсолютный коротыш, а курится, практически, час. В этом и её уникальность, и находка сигарного инженера — лигадора.
Хранить можно, но, наверное, не стоит. Обычный бытовой холодильник не обеспечивает необходимой кондиции для сигар. Обычно холодильник очень сильно и быстро высушивает сигару, вне зависимости от того, насколько она герметично закрыта. Если она упакована очень герметично, например, в пищевой контейнер типа «LocknLock», то велика вероятность появления в сигаре плесени из-за благоприятных условий для её развития.
Я считаю, что это – абсолютно на усмотрение человека. Единственное, мной замечено, что сигары в целлофане, а это практически все не кубинские сигары, если они долго, более года, лежат без целлофана, то быстрее теряют свои ароматические свойства и плотность при курении. То есть ароматические вещества улетучиваются из них быстрее. Поэтому я не рекомендую раздевать сигары.
Ни в коем случае. Если вы на морозе и хотите сигару согреть, подышите внутрь обрезанной сигары. Вот вам – прогретая сигара. Прогревая огнём, велика вероятность сигару подпалить, пересушить покров, что приведёт к последующему её растрескиванию.
Есть любители такого. Но, как правило, свежая, только что рождённая сигара, не готова к употреблению. Из-за влажности и разобщённости табаков в мешке, где они ещё не подружились. Раньше, чем через полгода после скрутки сигару не стоит рассматривать как готовый к употреблению продукт. Кубинские сигары стоит подержать ещё дольше. Есть витолы, которые раскрываются только через три – пять лет, как вина «Бордо». Только что скрученные сигары курить категорически не рекомендую. Это просто перевод продукта.
До определённого момента эта формула работает. Но сверхдорогие сигары – это, как правило, маркетинговая история. И, зачастую, это вызвано какой-то очень дорогой упаковкой и соответствующим позиционированием на рынке. Такие сигары делал в своё время Кайзад Хансотия. Сейчас не знаю, по-моему, и сегодня продолжают выпускаться под маркой Gurkha очень дорогие сигары, типа по 500 или 1000 долларов за штуку. Сигары в сусальном золоте, которое никак не влияет на её вкус. Что касается кубинских сигар, то они, в самом деле, бывают в сверхдорогом сегменте очень и очень хороши. Но это – скорее история престижа, коллекционирования, но не совсем про вкус в чистом виде.
Сигара с резаным листом может быть вполне приличной и хороший пример – это линейка «Hidalgo» от Siglo de Oro. Я практически постоянно их курю и очень доволен. «Идальго» – это хороший пример неплохой сигары за очень небольшие деньги. Они не настолько сложны в развитии, поскольку их конструктив не предполагает такой возможности. Если сигара из резанного табака сделана из хорошего табака, то её, как правило, приятно курить. В целом, сигары с резаным листом, зачастую, хуже по качеству, по развитию и по сложности. Поэтому такое мнение правдиво. Сигара с длинным листом обычно намного лучше и интереснее. Хотя и имеются исключения, про которые я сказал.
Василий Казанцев
Совладелец салона «L2 PLACE»
Специально для АВТОРСКОГО БЛОГА на CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ