Когда мы говорим о сочетаемости сигар с различными напитками, как правило, мы подразумеваем крепкие алкогольные форматы, кофе или даже пиво. Тем не менее, существует еще одна пара. Возможно, эта пара и не является классической, но она не становится от этого менее интересной.
В различных регионах планеты растет огромное количество сортов чайного листа, способного составить достойную дижестивную пару хорошей сигаре.
Черные чайные сорта всегда больше подвергаются окислению, чем другие виды, а сложные смеси сортов Earl Grey, English Breakfast, Irish Breakfast и Masala, к тому же, обладают очень насыщенным и сложным вкусом. Эти смеси, со всей своей сложностью нот и оттенков, могут прекрасно сочетаться с сигарными ароматами.
К примеру, пряный вкус Masala, особенно при добавлении сахара и молока, способен ощутимо сгладить крепость сильной сигары.
Белый чай, наоборот, является наименее обработанным и содержит минимальное количество кофеина. Его смеси часто содержат фруктовые ароматы, которые отлично подойдут к легкой ароматной сигаре.
Зеленый чай схож по своему разнообразию сортов и сложности аромата с табачным листом. Более того, зеленый чай, ровно, как и табак, вырастая в определенном регионе, приобретает свою характерную черту. При смешении его со специями и фруктами, зеленый чай способен составить оригинальную пару хорошей сигаре средней крепости.
На самом деле, сортов и комбинаций чая существует огромное множество и каждый из них потенциально способен составить неплохую пару достойной сигаре. Вопрос лишь в нашем вкусе и пристрастии, а поиск истины для настоящего афисионадо, как известно, и есть путь познания.
Ищите свою лучшую дижестивную пару и никогда не останавливайтесь на достигнутом!
Роман С.
Специально для CIGARTIME ©