Главная » Дегустации » ГАВАНСКИЕ ДЕГУСТАЦИИ. Часть Четвёртая

ГАВАНСКИЕ ДЕГУСТАЦИИ. Часть Четвёртая

от Cигар Тайм
0 комментарий
1

Дорогие афисионадо!

Этой публикацией мы продолжаем серию совместных дегустаций под эгидой Cигарного дома «Гавана» с участием Валерии Сидоренковой и Сергея Галевского.

Три первые дегустации были проведены на кубинских витолах (Quai D’Orsay №50, Hoyo de Monterrey Petit Robusto и Cuaba Salomones), а на следующей дегустации мы решили поэкспериментировать и выкурить сигару никарагуанского происхождения My Father La Opulencia Toro (размер 152 мм х 54 RG). Эта внушительных размеров витола скручена из никарагуанского табака (связующий и начиночный листы), и обернута в темный мексиканский покровный лист сорта Rosado Oscuro. Стоит отметить, что мы оказались не первыми дегустаторами данной витолы: до наших авторитетных экспертов ее курили дегустаторы известного американского журнала Cigar Aficionado, и нашли My Father La Opulencia Toro сигарой исключительных достоинств, присвоив ей 95 баллов из 100 возможных и отдав второе место в топ-25 2018-го года.

Экспериментальный характер четвертой по счету дегустации не ограничился одним лишь выбором некубинской витолы. Помимо этого, мы решили взять к ней в пару и весьма необычный напиток: вместо традиционных виски, коньяков или ромов, выбор пал на… шнапс! Да-да, яблочно-грушевый шнапс Obstbrand. Так что эту дегустацию действительно смело можно назвать экспериментальной.

Если в прошлый раз оценки экспертов разошлись на весьма значительные 11,5 баллов, то в этом случае разница оказалась, напротив, совсем небольшой – всего 2,5 балла, так что можно уверенно утверждать, что эксперты практически сошлись во мнении. Однако оценки My Father La Opulencia Toro выставили хоть и достойные, но далеко не такие высокие, как редакция Cigar Aficionado: 74 балла Валерия и 71,5 балла Сергей. Оба эксперта отдали должное внешнему виду, качеству скрутке и прекрасной тяге витолы, однако вкус и аромат оценили как средние (6-7 баллов из 10). При этом оба наших эксперта отметили среднюю крепость сигары и дымность «выше средней».

Однако во вкусоароматике даже близко не наблюдается подобного единства: если в первой и второй третях дегустаторы отметили хотя бы по одному совпадающему аромату (сухофрукты и белый перец соответственно), то во мнениях относительно последней трети разошлись полностью.

 ВалерияСергей
Первая третьСухофрукты Земля Сдоба Горький шоколадСухофрукты Сено Миндаль Кофейные зерна
Вторая третьБелый перец Сливки Кофе с молоком Горький шоколадБелый перец Сухофрукты Кофейные зерна
Третья третьБелый перец Кофейные зерна ЭспрессоТрава Миндаль Минералы Горький шоколад

Обобщенное рассмотрение групп сигарных ароматов позволяет сделать аналогичный вывод. Оба дегустатора отметили перечные, фруктовые, кофейные и шоколадные ноты, однако Валерия отметила так же землистые ароматы, ароматы выпечки и десерта, а Сергей – травянистые, минеральные и ореховые ноты. Соответственно, совпало всего четыре группы ароматов из десяти, отмеченных дегустаторами, то есть менее половины.

Таким образом, при очень схожих оценках мы видим существенные различия в восприятии вкусо-ароматических свойств сигары, чего ранее не наблюдалось. Возможно, все дело в том, что на этот раз для дегустации была выбрана некубинская витола? Чтобы ответить на этот вопрос и углубить наши знания в части условно «мужского» и «женского» подходов к курению, мы продолжим наши дегустации в уютной обстановке Cигарного дома «Гавана» и обязательно расскажем вам о них.

Продолжение следует…

Сергей ГалевскийВалерия Сидоренкова
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
1

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?