Главная » Respec-Time » Интервью » CIGAR CULT NFT ВЫПУСТИЛА ПЕРВЫЙ «СИГАРНЫЙ» ТОКЕН

CIGAR CULT NFT ВЫПУСТИЛА ПЕРВЫЙ «СИГАРНЫЙ» ТОКЕН

от Cигар Тайм
0 комментарий
0

4 июня 2021 года, в Екатеринбурге состоялся XI Habanos Day 2021, главное российское событие, посвящённое лучшим в мире Habanos. На нём был представлен второй релиз Art Nouveau Serie – Ramón Allones Hermitage Edición Regional Rusia 2017 года.

В гостях у CigarTime Али Альбетков, создатель бренда «Культ Сигар», член Президиума клуба «Московские Афисионадо», Посол Habanos 2019 года, идеолог и один из создателей проекта лимитированных Habanos для России «Art Nouveau Serie» с продолжением начатой ранее темы СИГАРЫ И КРИПТОБИРЖА.

— Али, добрый день! Сегодня 24 июня, насколько мы помним, должен был состояться запуск платформы Binance NFT. В предыдущей беседе ты сообщил о планах выставить на продажу первый «номерной» NFT-токен «банки» Art Nouveau Ramón Allones Hermitage Edición Regional Rusia 2017, обеспеченный наличием кувшина-хьюмидора с сигарами того же номера. Отныне любой пользователь биржи Binance сможет приобрести NFT-токен на кувшин-хьюмидор с уникальным номером за криптовалюту. Все ли идет по плану: у Binance и у тебя?

Дмитрий, приветствую. Рад, как и всегда, ответить на вопросы CIGARTIME.

Действительно, сегодня состоялся торжественный запуск NFT Платформы Binance. Это произошло ровно в 10:00 утра по Москве. Binance – крупнейшая в мире криптобиржа по объемам торгов.

Binance является одним из лидеров индустрии, в том числе и по количеству пользователей. Сервисы биржи доступны пользователям в более чем 180 странах и регионах. В планах у Binance создать крупнейшую NFT платформу в мире с точки зрения объема торгов, пользовательской базы и разнообразия представленных NFT работ. И для этого у биржи есть все ресурсы — полностью готовая инфраструктура, миллионы пользователей, собственный блокчейн (Binance Smart Chain) и сильное community.

NFT (Non-Fungible Token) это английская аббревиатура, которая расшифровывается как non-fungible token и означает «токен, не подлежащий обмену». Главное отличие этих цифровых активов от обычной криптовалюты состоит в том, что они уникальны, как и следует из их названия. Теперь о том, как на NFT-платформу попал новый выпуск Art Nouveau. Еще в марте 2021 года, когда запуск NFT Платформы был только анонсирован, Binance анонсировал программу «100 Creators» — 100 уникальных креаторов со всего мира, которые «укладываются» в концепцию развития Binance.

Заявки подали более 10 000 претендентов. Наша идея была в том, чтобы выпустить не просто NFT, а так называемый Asset-Backed NFT, то есть дословно NFT, обеспеченный уникальным активом, который существует в единственном числе.

Номерной кувшин-хьюмидор Art Nouveau Serie Ramón Allones Hermitage Edición Regional Rusia как нельзя кстати подошел для этой цели. Эта идея показалась Binance очень интересной и в конце апреля этого года наш проект включили в «100 Creators» наряду с такими известными российскими «криэйторами» как, например, художник POKRAS LAMPAS (разумеется, с условием, что 4 июня состоится релиз нового выпуска Art Nouveau в рамках Habanos Day).

Наш NFT, по сути, представляет из себя 3D-видео уникального выпуска, который «крутится в пространстве» и даже под определенным углом показывает дно с уникальным номером, но с приятным «бонусом» — владельцу NFT одновременно переходит право собственности на физическую  банку с таким же номером. У владельца NFT есть выбор: (1) получить кувшин и «погасить» NFT, то есть не иметь возможности далее его перепродавать как токен; ИЛИ (2) оставить кувшин на ответственном хранении в депозитарии «Культ Сигар» (по договору ответственного хранения), который как Вы знаете, уже более 10 лет является Habanos Specialist и обладает безупречной репутацией. В этом случае – можно реализовать инвестиционный потенциал NFT-токена. Его можно будет хранить и перепродавать ровно столько времени, сколько физический кувшин будет на хранении в депозитарии «Культ Сигар».

Что касается торгов, то мы сегодня успешно «заминтили и залистили» судя по всему первый в мире Asset-Backed NFT : Art Nouveau Serie Ramón Allones Hermitage Edición Regional Rusia 2017, Nr. 10 of 100. Похоже после аукциона Habanos Day даже уже есть желающие купить.

— Как подтвердить собственность?

Идея связать криптоактив с «традиционным» активом появилась уже достаточно давно. Пожалуй, самый известный пример такой связки — стейблкоины, гарантирующие эмиссию криптовалюты в некотором фиксированом соотношении с валютой реальной (чаще всего 1:1). История самого известного стейбкоина tether демонстрирует ключевые уязвимости этого подхода. Продекларировав о полной обеспеченности криптовалюты долларом, tether уже в 2019 году заявлял лишь о ~70% обеспеченности своей валюты. На момент 2021 года никто не может точно сказать, насколько связаны реальные активы компании и эмитированные токены.

Возникает вопрос – как планируется подтверждать физическое владение активами, которые продаёте? Сможет ли инвестор приехать на склад и лично убедиться в том, что этот актив действительно существует?

Asset-backed NFT по своей сути – аналог ценной бумаги. А это предполагает раскрытие и постоянное обновление информации для потенциальных инвесторов и собственников: описание выпуска, актуальный реестр, условия получения актива и хранения и прочие вопросы. Для этого на сайте «Культ Сигар» появился раздел NFT (http://www.cigar-cult.ru/en/nft/) –  именно на него ссылаются в описании выставленные на аукцион токены. Пока этот раздел только на английском языке согласно требованиям Binance, но вскоре появится аналогичный раздел в русской версии.

Что касается подтверждения наличия актива, то, во-первых, мы, разумеется, не будем возражать, если актуальный собственник NFT-токена приедет в Москву и убедится в наличии физической банки с уникальным номером в одном из депозитариев «Культ Сигар» (мы недавно нашли помещение и начали строить отдельный депозитарий-хранилище для сигар на ответственном хранении – в том числе тех, которые являются обеспечением NFT-токенов).

Во-вторых, мы с 2021 года планируем проводит независимый аудит хранилища с получением соответствующего отчета о соответствии физических активов и активов по договорам ответственного хранения. Такой отчет, разумеется, также попадет в раздел NFT – для внимания держателей NFT и потенциальных инвесторов. В-третьих, на мой взгляд, довольно много значит репутаций «Культ Сигар», которая по кирпичику формируется уже 11й год подряд.

— Может ли человек забрать свою покупку? Если возможность приехать есть, и если у инвестора имеется контроль над физическим активом, то логично спросить – можно ли его забрать? Прийти на склад и забрать свой кувшин-хьюмидор? И если да, то чем это отличается такой способ от традиционной оффчейн торговли?

Инвестор в первую очередь покупает NFT и права на NFT он получает ровно в момент обмена криптовалюты из своего виртуального кошелька (например, BNB или Ethereum) на NFT. По сути, происходит обмен одной криптовалюты на другую.

Что касается физического актива, то собственник NFT может его получить в качестве подарка за инвестирование в NFT, но такой подарок может получить только один раз и после этого NFT выводится из обращения и не может быть далее перепродан. Если же инвестор рассматривает NFT как своего рода инвестицию и не собирается нарушать целостность актива (в нашем случае номерного кувшина), то NFT для него – идеальный инструмент инвестирования.

На мой взгляд таким образом существенно расширяется география инвесторов, которые готовы «владеть и держать», но не потреблять. Это и есть отличие от традиционной торговли. Если ты не планируешь сигары потреблять – зачем тебе куда-то за ними ездить?

— Кроме того – традиционные блокчейн системы (биткоин, этереум, космос, полкадот и т.д.) не имеют конвенциональных средств верификации человека. На уровне сети действует публичный ключ пользователя, и его связь с реальным человеком вовсе не всегда очевидна. Будете ли вы использовать собственный протокол авторизации? И если нет, то означает ли это, что компрометация приватного ключа инвестора приведёт к полной утере контроля над его инвестициями?

Мы выработали определенный механизм авторизации владения физическим активом совместно с Binance.  Заявлять о владении должен сам собственник, который по факту приобретения NFT должен принять решение либо хранить базовый актив в депозитарии «Культ Сигар» или забирать физический актив. Для этого будет необходимо заполнить определенную форму на сайте «Культ Сигар».  Binance взяли на себя обязательство верифицировать данные в течение 24 часов. В случае успешного подтверждения физическая банка может быть выдана или передана лицу с доверенностью от собственника. С августа 2021 года будет введен более автоматизированный механизм «получения подарка», о чем мы сообщим инвесторам дополнительно.

— В России блокчейн индустрия, кажется, практически не регулируется. Как правило, интерес законодателя в России привлекают криптобиржи, а не блокчейн – стартапы. Именно поэтому кажется справедливым вопрос – каков правовой статус NFT продукта сегодня? Может ли собственник кувшина-хьюмидора рассчитывать, что свои права и интересы он сможет отстаивать в суде?

Ну, я надеюсь до суда уж точно дойти не должно. Во всяком случае я в этом первый заинтересован, в первую очередь с репутационной точки зрения. Инвестор регистрируясь на бирже Binance, фактически заключает договор о присоединении к условиям работы биржи и на обслуживание. Далее он принимает осознанное решение заключать или не заключать договор купли-продажи на тот или иной NFT.  Условия по каждому NFT прописаны как в описаниях лотов, так и на сайтах правообладателей исключительных прав. Разумеется, инвестору следует ознакомиться с условиями приобретения того или иного NFT до того, как он совершит транзакцию, а не после.

В части регулирования, я согласен, что предстоит пройти еще большой путь в этом направлении и наш проект – это один из первых шагов, который подтвердит или опровергнет гипотезу, готов ли рынок, в том числе сигарный, к новациям в своей области. 

 Али, спасибо, за интервью. Было очень интересно!

— Дима, спасибо! До скорой встречи!

Интервью с Али Альбетковым записал
Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
0

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?