Главная » Respec-Time » Интервью » СИГАРНЫЕ ИННОВАЦИИ «ПОСЛА HABANOS»

СИГАРНЫЕ ИННОВАЦИИ «ПОСЛА HABANOS»

0 комментарий
1

Али Альбетков, создатель бренда «Культ Сигар», член Президиума клуба «Московские Афисионадо», Посол Habanos 2019 года, идеолог и один из создателей проекта лимитированных Habanos для России «Art Nouveau Serie», рассказал интернет-журналу Cigar Time, как развиваются его взгляды на будущее сигарного рынка.

Спустя шесть лет после первого интервью, эксклюзивно для нашего журнала Али поведал о своих новых проектах, некоторые из которых могут задать новые тренды в сигарном рынке, и не только. Получилось интересно. Рекомендуем к прочтению!

 Али, добрый день. Прошло более шести лет с момент твоего интервью для журнала Cigar Time. Если оглянуться в 2015 год, то насколько поменялось твое отношение к сигарам, изменилось видение сигарного рынка и собственный взгляд на сигарный бизнес?

— Дима, привет!  Благодарю, что пригласил на интервью. Даже не верится, что пролетело столько времени. Видимо пришло время отчитаться за «выполненную пятилетку». Рассказываю. Как и 5 лет назад я курю в основном кубинские сигары, бывает, конечно, что пробую сигары некубинских производителей, но так чтобы привязаться к чему-то некубинскому – видимо пока не скрутили такую сигару. Курить стал больше в абсолютном выражении – в среднем 1 сигару в день. Получается целых 350 Habanos в год. На мое видение сигарного рынка и сигарного бизнеса это сильно не повлияло. Как и раньше, я являюсь сторонником инновационного подхода ко всему, что делаю. Просто потому, что это мне интересно. А если инновационное еще помимо всего прочего становится красивым и востребованным – так это вообще прекрасно!

 Ты являешься членом Президиума сигарного клуба «Московские Афисионадо». Как изменился клуб за последние годы?

— Клуб, на мой взгляд, с каждым годом становится все более зрелым, интересным и привлекательным в первую очередь для его членов и, как любят говорить наши немногочисленные прекрасные девушки, членесс. За последние пару лет мы систематизировали многие общественные вопросы, распределили роли и зоны ответственности «по любви», а самое главное – согласовали Видение, Миссию, Ценности и Культурную модель. По сути, это некий общий знаменатель, под которым «подписывается» каждый существующий член клуба «Московские Афисионадо», а тем более – кандидат на вступление в Клуб. В нечастых спорных ситуациях мы теперь заглядываем в Культурную модель или Ценности клуба и вопросы сами по себе сходят на нет.

У Клуба много друзей, как по всей России, так и за рубежом. «El Presidento» Андрей Асеев, Константин Бейлин и я входим в рабочую группу «Международной Ассоциации Сигарных Клубов» (МАСК), которая уже второй год объединяет большинство репрезентативных, состоявшихся и самоопределившихся сигарных клубов как российских городов, так и клубов за пределами России. Мы посещаем подавляющее большинство как внутрироссийских, так и международных сигарных событий и мероприятий. В свою очередь многие мероприятия «Московских Афисионадо», такие как Moscow Aficionado Cigar Festival (MACF) или Сигарная новогодняя баня МА, проходят ежегодно, и мы прикладываем огромные усилия, чтобы разместить на каждом всех членов Клуба и друзей Клуба, которые хотят туда попасть. Кстати, уже решено, что в этом году MACF-2021 состоится 2 октября 2021 года – относительно программы будут вскоре анонсы, которые могут быть весьма интересными.  Ну, и добавлю, конечно, что Президиум Клуба старается, чтобы в «Московских Афисионадо» соблюдалась и была организована преемственность поколений и ценностей, поэтому мы с большим вниманием относимся к стремлениям начинающих афисионадо «до 35» стать другом Клуба, потом – кандидатом в Члены Клуба и наконец – Членом Клуба.       

 Как повлияла пандемия коронавируса Covid-19 на мировую сигарную индустрию? 

— Смотря с чьей стороны посмотреть.  Если глазами конечного потребителя, то, с одной стороны, выбор сигар стал меньше, сократились возможности покупать сигары в Duty Free и привозить их домой из поездок. С другой стороны, как результат сокращения перелетов, сократилось количество «фейковых» сигар или сигар неизвестного происхождения и сомнительного качества. Цены, увы, тоже как растут, так и росли. Инфляция гнет свое. А подхлестнул рост цен, помимо прочего, довольно большой объем выпуска на мировой рынок необеспеченных денег в 2020 и начале 2021 года. Они «подогрели» большинство товарных рынков. В результате, например, конечные цены на кубинский сигарный винтаж на аукционах взлетели на 25-30% относительно прошлого года.

Если смотреть на ситуацию со стороны производителей, то предполагаю, что в первую очередь они столкнулись с логистическим коллапсом и удорожанием перевозок, и как следствие -замедлением поставок.  В результате на большинстве рынков у дистрибьютеров очень низкие стоки и довольно небогатый ассортимент. 

Все сигарные фестивали 2021 года также поотменяли и не факт, что в 2022 году их опять начнут проводить. Альтернатива, впрочем, есть, Habanos World Days наглядно продемонстрировал, что фестивали могут проходить и в онлайн формате, и быть востребованными. На мой взгляд будущее за гибридным форматом: физические фестивали с высокой стоимостью участия, куда приезжают тысячи, и онлайн активности для сотен тысяч тех, кто не смог доехать, но хотел бы быть «в теме». Кстати, это тренд не только сигарного рынка, но и всей выставочной индустрии.  Все уходит в online. Наглядный пример – празднование 60-летия полета Ю.А. Гагарина в космос.

В рамках инициативы А.М. Лаврова, Президента Российского общества дружбы с Кубой, куда меня торжественно приняли в октябре 2020 года, и Посольства Кубы в России была разработана и реализована виртуальная мультиязычная выставка «Первый: Юрий Гагарин и Куба». Она работает и по сей – с 12 апреля уже более 20 000 посетителей по всему миру.    

 Насколько это затронуло сигарный бизнес в нашей стране?

— Если честно, думаю, что не сильно. Спрос на сигары в России по-определению неэластичен (это не Куба, не Испания, и не Лондон) и меняется только в связи с физическим отъездом афисионадо из бизнес-центра, города или страны. И наш рынок в мировом масштабе, а особенно с ежегодным приростом Китая, довольно небольшой.  Кто любил сигары и мог себе их позволить курили, курят и будут курить. В рамках локдауна «расцвели» онлайн-заказы и онлайн-поставки, но похоже за дистанционные продажи сигар довольно серьезно взялся Роскомнадзор, который с «пролетарским размахом» в последние месяцы блокирует сайты-магазины.

 Ты общаешься с финансистами, владельцами или управляющими компаний. Что вынесло бизнес-сообщество, и, возможно, не только сигарное из произошедших событий?

— На моем, кстати еще весьма юном веку, это уже пятый большой кризис. Не отвечу за все бизнес-сообщество, но, в общем и целом, принципы работы не меняются – корабли ведь могут идти до порта назначения и в шторм – главное, чтобы капитан знал где порт или хотя бы направление порта. Чтобы двигаться вперед надо или быстро бежать ногами, или хорошо думать головой, а лучше сразу бежать и думать.  Не стоит забывать, что мир меняется, портрет потребителя меняется, да и мы сами меняемся, хоть зачастую этого и не замечаем. Ошибкой, на мой взгляд является жить в парадигме «а вот в наше время голубей было больше …или меньше», не искать, не тестировать, не рисковать. В этом же суть любого предпринимательства, в том числе и в сигарном мире.

 Была идея перестроить концепцию своего сигарного бизнеса в интерактивный формат?

— Всего бизнеса – точно нет. Хотя, может, я не до конца понимаю значение термина «интерактивный» применительно к сигарному бизнесу.  Была попытка в 2015-2016 году сделать русскоязычное приложение для афисионадо и оно даже было запущено под брендом «Cigar Cult» для IOS. На некоторых старых айфонах серий 4-6 оно могло еще вполне и остаться и даже работает. Но в 2018 году Apple предложил переработать приложение и перевести его «на другой язык», а я, если честно был занят в это время основной работой и не придал этому запросу должного внимания. В результате приложение «снесли». Но все наработки и платформа остались. Не далее, как пару месяцев назад мы общались с Максимом Привезенцевым по поводу возможности реинкарнации «пациента».  

Еще один интерактив, формат которого относительно недавно протестировали, если помнишь, – онлайн-баттл при организации Cigar Time, где в виртуальной драке сошлись Андрей Асеев и я. На мой взгляд, получилась довольно интересная и динамичная сессия про альтернативные инвестиции в вино и сигары.  Думаю, нам надо продолжать организацию баттлов в таком формате!

 10 октября 2020 года, в рамках проведения юбилейного международного форума Moscow Aficionados Cigar Festival – 2020, состоялась презентация ограниченного выпуска релиза Art Nouveau Serie. Участникам фестиваля MACF–2020 была представлена банка Art Nouveau Serie Vegas Robaina Clásicos 2007, с изображением произведения «Картина со стрелой», созданного Василием Кандинским в 1928 году.  С технологической точки зрения – это не новый тип продукта, подобные выпуски были в Испании, на Кубе, в Китае. Но с культурное – это прорыв. Впервые сигары украсило художественное произволение русского классика, возведя сигары Habanos на уровень произведения искусства.

Расскажи, как родилась эта идея?  

— Как ты знаешь, я немного коллекционирую кубинские сигары. И лет пять назад, когда у меня на полках перед глазами уже стояли оригинальные «банки» от Habanos, Альтадеса, 5й Авеню, Диадемы мой внутренний голос задавал мне вопрос: а что нам мешает сделать что-то «эдакое» для России и российского рынка? Чем мы в конце концов хуже?  Была идея (1) разработать и произвести банку-хьюмидор и красивую упаковку в России; (2) связать проект с российской живописью; (3) связать проект с российской музыкой.  Предложил эту идею Михаилу Смирнову – проект был явно непростой: никто раньше в России не делал, вероятность успеха неочевидная, много технических вопросов, риски высокие. И самое главное – чтобы проект имел «опознавательные знаки» Habanos S.A., он должен был быть согласован Комитетом по маркетингу Habanos S.A. Но, надо отдать им должное, Михаил и Алехандра мне поверили.

В первую очередь в то, что я со своей стороны не подведу и доведу проект до реализации. На этапе согласования дизайна всех элементов выпуска со мной активнее всего работала глава маркетинга «ТСК» Каролина Ордас, – именно она настояла, что из перечня великих художников – Малевич, Шагал, Кандинский, которых я предлагал, – первый выпуск должен быть посвящен именно Василию Кандинскому. А первый бренд предложил Михаил – знаковый бренд имени Дона Алехандро Робайны.

К Habanos Festival, который состоялся в Гаване в феврале 2020 года, был готов и опытный образец банки, произведенной одним из лучших мастеров города Гжель и моим текущим партнером по «керамическому» направлению «Культ Сигар», и образец подарочной упаковки, также произведенной в России.  Именно на «полях фестиваля Habanos» многие участники российской делегации впервые увидели прототипы, которые были лично презентованы Михаилом Смирновым и мной руководству Habanos S.A. — Leopoldo Cintra Gonzalez, вице-президенту по коммерции Habanos S.A. , D. Jose Maria Lopez Inchaurbe,  вице-президенту по развитию бизнеса Habanos S.A. и уже почти «нашему» и «немного ихнему» Эрнесто Гонсалесу. Презентация прошла за 10 минут. А вот ожидание результата продлилось целых 3 месяца – до 15 мая 2020 года, когда из Гаваны весьма неожиданно пришло одобрение проекта.

На самом деле реально повезло, что успели провести Habanos Festival в 2020 году, хоть и без китайской делегации. Если бы его тогда отменили, далеко не факт, что проект Art Nouveau был бы одобрен. В каждом проекте нельзя скидывать со счетов и фактор удачи.

 Расскажи о партнёрстве с Топ Сигарс. Насколько сразу ваши стороны нашли точки соприкосновения и одинаково увидели пути реализации проекта?

— В «Топ Сигарс Корпорейшен» я в первую очередь видел и вижу команду единомышленников, которые умеют работать как единое целое, команду, которая готова на новый взгляд, новые решения при продвижении продукции Habanos S.A.  

 Корпорация Habanos S.A., с представителями которой ты встречался на Кубе. Они сразу пошли на встречу?

— Я если честно, первый раз встречался лично с таким высоким рангом руководства Habanos.  Но помог «банковско-корпоративный» опыт — представил себя на презентации для инвесторов или отчете для акционера. После презентации, думаю, что многие вопросы уже обсуждались без меня при участии Михаила Смирнова и именно он убеждал руководителей обратить внимание на «чисто российский» проект.

 Ты представлял, насколько сложно будет реализовывать проект в самом начале пути?

— Моя покойная бабушка, Мнера Исмаиловна, всегда говорила мне в детстве:  дорогу осилит идущий.  Я, конечно, понимал, что будет непросто. Делать что-то в первый раз вообще никогда не просто. Но в этом и есть драйв жизни!

 4 июня 2021 года, в Екатеринбурге состоится XI Habanos Day 2021, главное российское событие, посвящённое лучшим в мире Habanos. На нём состоится премьера Art Nouveau Ramón Allones Hermitage Edición Regional Rusia 2017 года. Детали релиза пока не распространяются. Известно только, что выпуск будет выставлен на аукцион.  

Али, если имеется такая возможность, расскажи о новом релизе подробнее.

— Много рассказывать не могу – презентация состоится 4 июня в рамках Habanos Day в Екатеринбурге и ждать осталось совсем недолго.  Анонс на сайте habanos.ru, наверное, все уже видели, но по сути, это действительно самый последний релиз регионального выпуска Ramon Allones Hermitage. Больше нет ни на Кубе, ни на складах ТСК в Москве – только небольшие остатки в некоторых LCDH и магазинах Habanos Specialist. Релиз будет посвящен Санкт-Петербургу, Государственному музею Эрмитаж и одному из трех российских художников, чьи полотна представлены в постоянной экспозиции. Экспозиция этих российских полотен на самом деле кажется скорее исключением, так как в основном искусство российских и советских художников представлено в Русском Музее.  Музыку к официальному «ролику» мы с Каролиной очень долго подбирали, но выбор остановили на композиторе, который существенную часть своей жизни творил в Ленинграде. И, если совсем честно, я сам привык больше к Ленинграду.

Единственное, о чем могу еще вкратце рассказать — это о предстоящем проекте с всемирной криптовалютной биржей Binance, занимающей 50% мирового рынка трейдинга криптовалют, которая запускает свою NFT-Платформу  24 июня 2021 года и очевидно станет мощнейшим конкурентом таких уже существующих игроков как  Rarible и OpenSea.  «Культ Сигар» и выпуск части фаянсовых кувшинов-хьюмидоров серии Art Nouveau Ramón Allones Hermitage Edición Regional Rusia 2017 в апреле 2021 года были включены Binance в программу «100 Creators». На каждый номерной выпуск, который войдет в квоту «Культ Сигар», будет выпущен индивидуальный NFT-токен, по сути та же криптовалюта, но которая может быть обменяна на Бикойн или Etherium в рамках торгов. 24 июня, в день запуска платформы Binance NFT, я планирую выставить на продажу первый «номерной» NFT-токен «банки» Art Nouveau Ramón Allones Hermitage Edición Regional Rusia 2017, обеспеченный наличием кувшина-хьюмидора с сигарами того же номера. Любой участник биржи Binance сможет приобрести NFT-токен на кувшин-хьюмидор с уникальным номером за криптовалюту и сделать выбор: хранить обеспечение на выделенном складе «Культ Сигар» в России или запросить перемещение обеспечения на другой склад по усмотрению покупателя.

NFT-продукт, на мой взгляд, «убивает» 2-х «зайцев»: позволяет «молодым да ранним» владельцам капиталов в «битках» и «эфирах» ворваться на рынок сигар, как реального базового физического актива. Во-вторых, коллекционерам, которым важно в первую очередь обладать, а не курить – дает возможность пополнить актив в формате обеспеченного NFT-токена, обеспечение которого может находиться как у продавца – профессионального дилера «Habanos», так у третьей стороны, обозначенной покупателем. Ну, и самое главное, как Вы все, наверное, знаете, этот инструмент позволит отслеживать продвижение номерных уникальных выпусков от авторизованного дилера Habanos до каждого следующего владельца NFT, который будет покупать и продавать NFT на номерную банку.

 С твоего позволения я бы хотел вернуться к этой потрясающей теме (СИГАРЫ И КРИПТОБИРЖА) в самое ближайшее время.

— Да, я вкратце уже все рассказал. Самое главное в бизнес-идее – это вопрос качественного ответственного хранения объектов обеспечения и репутация продавца NFT-токена, который является хранителем обеспечения. Давай ближе к дате запуска NFT платформы отдельно поговорим еще. К этому времени уже будет готова вся «юридическая оболочка».

 Расскажи о своих планах на ближайшее время.

— Посмотреть, что будет с первой продажей NFT-токена релиза серии Art Nouveau Ramón Allones Hermitage Edición Regional Rusia 2017, обеспеченного физической номерной «банкой». Если рынок поймет, что это, это может внести существенные коррективы в глобальный рынок сигар, как вторичный, так и первичный. Также хочу продолжать образование по стандартам Habanos S.A. : в марте 2021 года наконец получил сертификат «Habanos Junior», теперь жду курса «Habanos Senior». Учиться вообще очень прикольно – чем старше становлюсь, тем интереснее учиться.

 Знаю, что предпочитаешь коллекционировать и курить кубинские Habanos. Расскажи, с какими интересными релизами удалось встретиться.

— Самое интересное, что удалось попробовать в последнее время — San Cristobal 20 Aniversario, Quai D’Orsay Senadores EL’2019 и Montecristo Supremos EL’2019. Последняя витола на мой взгляд – с потрясающим потенциала «старения» и развития вкуса.

Из интересных позиций, которые удалось в последнее время добавить в коллекцию:  тревел-хьюмидор Trinidad Robusto Extra, банка  H.Upmann Magnum 56 и  конечно же новая «книжка» Trinidad Casilda.

 Топ пять Habanos, которые произвели на тебя за последние годы самое сильное впечатление

— Мои любимые бренды исторически — H.Upmann, Vеgas Robaina и Hoyo De Monterey. В рамках посещения фестиваля Habanos 2020 года я вполне вдумчиво прокурил 47 сигар за 9 фестивальных дней и составил своеобразный рейтинг линейных позиций Habanos S.A.. Об этом писал, по-моему, и CigarTime, и официальный сайт клуба «Московские Афисионадо».

Из лимитированных или винтажных позиций, продегустированных за последнее время, особенно запомнились, помимо приведенных ранее, Diplomaticos Bushido ER Aisa-Pacific, дегустацию которой устраивал Андрей Лубягин, и Trinidad Fundadores 2001 из моей личной коллекции. 

 Али, спасибо, за интервью. Мы обязательно встретимся снова в ближайшее время, чтобы поднять несколько тем, требующих отдельного разговора.

Успешной подготовки к аукциону XI Habanos Day 2021.

— Дима, спасибо! До встречи на полях Habanos Day в Екате! Оба дня обещают быть очень насыщенными, а аукцион точно будет жарким.

Интервью с Али Альбетковым записал
Дмитрий Грибов
Специально для CIGARTIME ©

0 комментарий
1

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?