Главная » RESPECTIME » Интервью » 110 ЛЕТ ПОГАРСКОЙ СИГАРЕ. Алексей Дмитриевич Достоевский

110 ЛЕТ ПОГАРСКОЙ СИГАРЕ. Алексей Дмитриевич Достоевский

от Cигар Тайм
0 комментарий
2

В День России Погар отметил 870-лет, а знаменитая Погарская фабрика, старейшее сигарное производство в России, продукция которого известна каждому любителю русских сигар, отметила своё 110-тилетие.

На торжественный праздник в Погар приехал праправнук великого русского писателя Алексей Дмитриевич Достоевский. В дни празднования замечательного юбилея состоялся разговор Алексея Достоевского с Михаилом Пашаевым, представителем Сигарного клуба «Лошадиная сила» (Санкт-Петербург).

Фрагмент беседы, записанной в формате интервью, мы предлагаем вашему вниманию.

– Алексей Дмитриевич вы посетили в первый раз Погарскую сигаретно-сигарную фабрику. Расскажите о ваших впечатлениях, что вас больше всего поразило, а что, скажем так, вы ожидали увидеть?

– Мне сложно было чего-либо ожидать увидеть потому, что на сигарном и сигаретном производстве я не был никогда. Разве что проходил под стенами нашей табачной фабрики имени Урицкого на Васильевском острове. А действительно поразило, я, конечно, мог это предполагать, но стало настолько таким впечатлением большим – это ароматы. Я в своё время посещал достаточно большой чайный склад, чайное производство. И поразился там тонкости ароматов, так вот, и рядом не стояли они с тем, что почувствовал я на Погарской фабрике. Это особый свой аромат. Причём не такой концентрированный, которым пресыщаешься, а очень тонкий, который хочется разбирать, раскладывая на ноты. Вот это, конечно,  самое яркое впечатление.

Второе, что бы я отметил, так насколько современная технология сочетается, да и соседствует, нисколько не мешая при этом друг другу с технологией несколько вековой давности.

– Старые традиции!

– Да, да, вот они рядом в симбиозе замечательном прибывают, что мне очень понравилось. Ну и третье – это очень милый и весёлый женский коллектив. Там только дядечки – настройщики ходят такими демиургами механики точной. Вот три момента выделил бы.

– Скажите, пожалуйста, мы знаем, что вы любите больше, конечно, трубку…

– Не расстаюсь с ней.

— Вы посетили подвалы, где в закладках для вызревания лежит табак. Я видел, как вы каждую смесь внимательно понюхали, потрогали. Что вы почувствовали, когда увидели как создаётся, как появляется тот табак, который вы предпочитаете многие годы?

– Чувство достаточно сложное. Одно дело, когда ты фабрично упакованную пачку открываешь, а совсем другое, когда тебе демонстрируют пресс, где табак зреет. Испытываешь сопричастность какую-то к происходящему. Пачка в моём кармане перестала быть оторванной от корней. Это как сына на УЗИ увидел!

– Алексей Дмитриевич, мы знаем, что род Достоевских насчитывает много веков.

– Более пятисот лет.

– Есть ли чувство, что края эти не чужие. Ведь не только Москва и Санкт-Петербург для Достоевских родные, но и эти…

– Тут, конечно, фундамента фамильного фольварка нет. Хотя, места эти с белорусской землёй по природе похожи. Но я настолько далеко откачевал уже на Север, что, они мне милее и дороже, и ни на что их променять не хочется. 

– То есть вам милее Санкт-Петербург, конечно же, Валаам и наша северная природа?

– У Петербурга такое устроение, «отсель грозить мы будем», но не жить (смеётся). Дельта реки, выход к морю. Нет. У нас есть севернее города небольшая заимочка, где мы самые радостные минуты проводим и там, конечно, совсем всё другое.

– Алексей Дмитриевич, в заключении – ваши слова в честь юбилея города, Пограской сигаретно-сигарной фабрики и сигар, названных в честь ваших предков.

– Пожелания самые лучшие. Прежде всего, процветания! А оно не возможно без честного, кропотливого и радостного труда, который я наблюдал на фабрике. Я не видел ни одного перекошенного страданием, недосыпом или недокормленностью лица, что мне тоже очень понравилось. И даже когда кулуарно задал девчонкам вопрос: «Что, как, не обижают ли здесь?». Все улыбнулись, ни одна не посмотрела в сторону со значением, хотя я ни к чему их не обязывал.

Честный труд, соответственно получается честный продукт, я думаю, что все это чувствуют когда берут этот продукт в руки, сладкий «дым отечества». Желаю оставаться такими же прямодушными, честными, а это сейчас большая редкость в мире обмана и подлога.

Чтобы было всё по-настоящему! 


Алексей Дмитриевич Достоевский
Специально для CIGARTIME ©

Читайте также интервью

Дмитрия Достоевского, Андрея Малинина, Андрея Юматова, Гульнары Сафиной, Игоря Глозмана, Василия Казанцева, Северии Черниковой, Ирины Белозёровой, Ивана Мосалёва, Чолпон Курамаевой, Михаила Пашаева, Фёдора Гавриченко, Анны Фоменко, Артёма Эренбурга, Александра Астахова, Дмитрия Друца, Сергея Галевского, Дмитрия Шлаена, Эркина Тузмухамедова, Руслана Макарова, Алексея Дмитриевича Достоевского, Михаила Смирнова, Дениса Кибисова, Антона Рейеса, Антона Кузьмина, Гарника Адибекяна, Дмитрия Ангеловского, Владимира Бахраха, Артура Шиляева, Максима Королёва, Леонида Сошилова, Владимира Вишневского и Сергея Калашникова .

БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ

0 комментарий
2

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?