Эта удивительная история началась 160 лет назад, с момента приобретения промышленником А. Г. Рутенбергом рижской табачной мануфактуры. Спустя полвека уже в городе Погар стало активно развиваться крупное табачное производство, которое и по сей день производит сигары.
В 2025 году Погарская сигаретно-сигарная фабрика отметит 110 лет своего успеха, неразрывно связанного с историей русской сигары.
В преддверии этого события, интернет-журнал CigarTime.ru, совместно с Погарской фабрикой, пообщался с авторитетными персонами сигарного сообщества, лидерами мнений и представители табачной индустрии, пожелавших сказать своё слово о Погарской сигаре.
Фёдор Гавриченко
О существовании фабрики в Брянской области я знал, казалось бы, всегда. Дело в том, что Погар окончательно стал районным центром в 60-х годах прошлого века. До этого же он относился к Стародубскому району Брянской области – откуда происходят мои корни.
По прямой от Погара до моей «исторической родины», откуда мой дед уехал в Ленинград около ста лет назад, всего 58 километров.
Конечно же, как советский школьник 80-х годов и студент 90-х годов, я был знаком с продукцией Погарской фабрики и, наверняка, пользовался её широким ассортиментом.
Говоря о более профессиональном знакомстве с фабрикой и её продукцией, общении на протяжении лет с Игорем Викторовичем Моисеевым, Валерием Лёзным, Владимиром Бахрахом и другими уважаемыми коллегами, я отматываю в памяти время к периоду15-летней давности, когда создавался клуб «Лошадиная сила».
Конечно, мы знали сигарную линейку предприятия, например, бренд «Чероки» (прим. ред. «Cherokee»). Более того – широкая сеть распространения всегда позволяла найти продукцию Погара везде, где бы ты ни находился. Наличие этих сигар на прилавках табачных магазинов не раз выручало меня в командировках по России. Помню, что я покупал их в Москве, Мурманске, Волгограде, Брянске, Черкесске – во множестве городов.
В разговорах с иностранцами мы часто с гордостью упоминаем о дореволюционном Погаре, как о месте выращивания российского табака и существования в России прошлого экспортного сигарного предприятия. Рад, что у меня имеется возможность дать собственный ответ на популярный вопрос: «Какой должна стать русская сигара сегодня?».
Всё дело в том, что русская сигара уже появилась. И я, конечно же, говорю о сигаре «Достоевскiй».
Более того – презентация сигары «Достоевскiй» произошла в Петербурге, а именно – в «Лошадиной силе». Правнук Фёдора Михайловича, Дмитрий Андреевич Достоевский, был с нами в этот торжественный вечер. Он благословил и удачную сигару, и Погарскую фабрику, и сигарное сообщество, и наш клуб на дальнейшую деятельность по популяризации российского табачного производства. Особенно приятно, что первая витола носит имя его великого, известного во всем мире прадеда.
Сигара получилась очень достойной – выбранная форма изящна и притягивает внимание эстетов, работа специалистов, которые создали её, заслуживает признания, а дизайн бантов и коробки просто превосходен!
Более того, говоря о русской сигаре, и какой она должна быть, я бы анонсировал выпуск новой витолы. Созданная в честь 15-летнего юбилея сигарного клуба «Лошадиная сила», она увидит свет в октябре этого года, на юбилее клуба. Пока не буду раскрывать всех секретов, но, полагаю, нас ожидает выдающийся образец истинной «русской сигары».
В современной обстановке мы стремимся ценить, уважать, поддерживать отечественное производство, беречь наши корни и историческое наследие, с трепетом и гордостью сохранять и развивать существующие достижения.
Именно поэтому, с особенной гордостью и самыми тёплыми и искренними пожеланиями, хочется похвалить «Погарскую сигаретно-сигарную фабрику» за фундаментальный и научный подход к созданию табачной продукции и пожелать особенного, трепетного отношения клиентов и ценителей её творчества, как в нашей стране, так и за рубежом.
Со своей стороны, горячо поддержим любое начинание коллег.
С нетерпением ждём новых русских сигар во всех лаунжах страны.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Фёдор Гавриченко
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ