Эта удивительная история началась 160 лет назад, с момента приобретения промышленником А. Г. Рутенбергом рижской табачной мануфактуры. Спустя полвека уже в городе Погар стало активно развиваться крупное табачное производство, которое и по сей день производит сигары.
В наступившем 2025 году Погарская сигаретно-сигарная фабрика отметит 110 лет своего успеха, неразрывно связанного с историей русской сигары.
В ознаменовании этого события, интернет-журнал CigarTime.ru, совместно с Погарской фабрикой, пообщался с представителями сигарного сообщества и лидерами мнений, пожелавшими сказать своё слово о Погарской сигаре.
Владимир Бахрах
Президент «Московского сигарного клуба». Участник Российских и зарубежных сигарных событий, фестивалей, выставок и деловых поездок (Россия, Никарагуа, Азербайджан). Является членом «Московского сигарного клуба» с 2011 года.
– Когда вы узнали о существование сигарного производства в Погаре (СССР / Россия) и ваш опыт с погарскими сигарами?
– О производстве Погарской сигаретно-сигарной фабрики я узнал в начале 2000 годов, когда работал в «Торговой компании «Мегаполис». В то время в президентской переговорной комнате был размещён «Brand Board», где были представлены сигареты, которые дистрибутировала компания в разбивке по ценовым сегментам. Там же находился раздел «The others», в рамках которого демонстрировались табачные продукты, в том числе и Погарской фабрики.
Уже тогда я обратил своё внимание на большой ассортимент Погарской продукции, в том числе и сигарной. А уже после того, как в 2016 году пришёл работать на это предприятие, то в полной мере окунулся в магию сигарного производства Погарской сигаретно-сигарной фабрики.
Рассказывать про бесценный опыт работы с Погарскими сигарами я могу часами, так как имел непосредственное отношение к разработке и выходу в свет нескольких премиальных линеек – «ХО», «Torres» и «Достоевскiй». Отмечу, что на данный момент, помимо научной и технологической работы по усовершенствованию самого продукта, большое внимание стало уделяться созданию уникальных и высоко конкурентных премиальных брендов.
– Какой должна быть русская сигара?
– В первую очередь русская сигара должна быть со своей историей и самобытностью. Она должна быть не похожа на основной стиль популярных марок из ведущих стран производства сигарной продукции. Эталоном в этом я считаю сигару «Достоевскiй», с интереснейшим решением использования для ферментации сигарных листьев (в бочках) из-под коньячного дистиллята. Примечательно, что в этом проекте использован оригинальный дореволюционный формат, возрождённый, благодаря находке исторической пресс-формы на Погаре. Но главное, что витола «Достоевскiй» в итоге стала своеобразным сигарным мостом, связавшим историю жизни братьев Достоевских с их потомками, современными представителями всемирно известной фамилии.
– Ваши пожелания сигарному производству Погарской cигаретно-cигарной фабрике.
– Мои пожелания в год 110-летия фабрики, это в обязательном порядке выпустить юбилейную сигару, которую с радостью воспримут многие афисионадо России.
Хочу пожелать этому замечательному отечественному производству стать инициатором проведения Национального сигарного фестиваля, по типу никарагуанского «PURO SABOR», доминиканского «PROCIGAR» ну и, конечно, кубинского «Festival del Habano», с которого я совсем недавно вернулся, находясь под огромным впечатлением.
На этом фестивале необходимо собрать всех российских производителей сигар и представителей брендов, предоставив возможность афисионадо со всей России и ближайшего зарубежья ознакомиться с лучшими образцами наших отечественных сигар.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Читайте также интервью
Дмитрия Достоевского, Андрея Малинина, Андрея Юматова, Гульнары Сафиной, Игоря Глозмана, Василия Казанцева, Северии Черниковой, Ирины Белозёровой, Ивана Мосалёва, Чолпон Курамаевой, Михаила Пашаева, Фёдора Гавриченко, Анны Фоменко, Артёма Эренбурга, Александра Астахова, Дмитрия Друца, Сергея Галевского, Дмитрия Шлаена, Эркина Тузмухамедова, Руслана Макарова, Алексея Дмитриевича Достоевского, Михаила Смирнова, Дениса Кибисова, Антона Рейеса, Антона Кузьмина, Гарника Адибекяна и Дмитрия Ангеловского.
Владимир Бахрах
Президент «Московского сигарного клуба»
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ