Эта удивительная история началась 160 лет назад, с момента приобретения промышленником А. Г. Рутенбергом рижской табачной мануфактуры. Спустя полвека уже в городе Погар стало активно развиваться крупное табачное производство, которое и по сей день производит сигары.
В наступившем 2025 году Погарская сигаретно-сигарная фабрика отметит 110 лет своего успеха, неразрывно связанного с историей русской сигары.
В ознаменовании этого события, интернет-журнал CigarTime.ru, совместно с Погарской фабрикой, пообщался с представителями сигарного сообщества и лидерами мнений, пожелавшими сказать своё слово о Погарской сигаре.
Гарник Адибекян
Афисионадо, управляющий сигарного лаунжа «GRAN CORONA AL33»
– Когда вы узнали о существовании сигарного производства в Погаре (Брянская область) (СССР / Россия) и ваш опыт с погарскими сигарами.
– Моё знакомство с Погарской сигаретно-сигарной фабрикой произошло в тот момент, когда на ней стали выпускать сигарные линейки «Torres» и «XO». В этот момент я познакомился с бренд-амбассадором сигарного направления предприятия Володей Бахрахом, ставшим для меня «нашим человеком на Погаре».
С ним, для продвижения сигар Погарской фабрики, мы организовывали различные мероприятия. Я рад, что Владимир и сегодня является моим другом.
Однажды я был удостоен чести оказаться в уникальном дегустационном комитете. Ему предстояло определить один вариант мешки из трёх предложенных образцов для создания премиальной русской сигары «Достоевскiй».
Я считаю, что, как в винном деле, так и с сигарами всегда должна быть для создания яркой марки определённая легенда и уникальная история. Хочется высоко отметить усилия Владимира и других людей, стоящих за созданием бренда «Достоевскiй», как высоко профессиональную и реально большую работу. Это очень необычные сигары, как по своей пресс-форме, так и по методу их изготовления. В числе я имею в виду сотрудничество с Дербентским конечным комбинатом.
Табачные листья для сигар «Достоевскiй» проходили ферментацию очень необычно, в коньячной бочке с опрыскиванием тридцатилетним коньячным дистиллятом.
После того как мешки были готовы, мы собрались в составе восьми человек, параллельно курили предложенные варианты смесей и сделали свой выбор.
Приятно, что он оказался оптимальным!
Сигара получилась довольно-таки хорошая. Очень много положительных отзывов у клиентов. Хочу отметить, что были случаи, когда заходит человек, видит сигары «Достоевскiй» и сразу две коробки у нас покупает.
– Какой должна быть/стать русская сигара?
– Это сложный вопрос. Потому, что, как я считаю, русская сигара все-таки должна подразумевать выращивание сигарного листа в России, чего не делается. Это мой субъективный взгляд.
Если бы возможно было бы вырастить табачный лист, да, именно в России, и попробовать таким образом сделать русскую сигару, то это оказалось бы началом какой-то новой эры в сигарном мире, имея все шансы попасть в десятку.
Это не сегодняшний день, но с перспективой на будущее. Понимаю, что должно пройти определённое время, должна появиться новая реальность.
– Ваши пожелания сигарному производству Погарской Сигаретно-Сигарной фабрике.
– Моё главное пожелание в том, чтобы процесс не останавливался ни в коем случае на достигнутом результате. Желаю, чтобы сигарное направление фабрики развивались, чтобы появлялись новые прекрасные проекты, находились оригинальные технологические решения, и при этом, высоко ценились ключевые сотрудники, это очень важно. Уникальные руки, навыки, опыт и так далее имеют огромную ценность.
Большое значение имеет также подготовка новых кадров. Пусть эти специалисты, которых готовили, делая ставку на высокий уровень продукта, создадут что-то совершенно новое в историческом ключе.
Ещё раз повторю, как с премиальным алкоголем – также и с сигарами, всё это крайне специфический, не массовый продукт. Очень малое количество людей понимают настоящий толк в этом.
Желаю на этом сложном пути Погару всего самого, самого наилучшего, успехов, успехов и успехов.
Орфография и пунктуация автора сохранены.
Читайте также интервью
Дмитрия Достоевского, Андрея Малинина, Андрея Юматова, Гульнары Сафиной, Игоря Глозмана, Василия Казанцева, Северии Черниковой, Ирины Белозёровой, Ивана Мосалёва, Чолпон Курамаевой, Михаила Пашаева, Фёдора Гавриченко, Анны Фоменко, Артёма Эренбурга, Александра Астахова, Дмитрия Друца, Сергея Галевского, Дмитрия Шлаена, Эркина Тузмухамедова, Руслана Макарова, Алексея Дмитриевича Достоевского, Михаила Смирнова, Дениса Кибисова, Антона Рейеса и Антона Кузьмина.
Гарник Адибекян
Управляющий сигарного лаунжа «GRAN CORONA AL33»
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ