Главная » Что нового » Новости » СЛОВО О ПОГАРСКОЙ СИГАРЕ. Дмитрий Друца

СЛОВО О ПОГАРСКОЙ СИГАРЕ. Дмитрий Друца

от Дмитрий Друца
0 комментарий
1

Эта удивительная история началась 160 лет назад, с момента приобретения промышленником А. Г. Рутенбергом рижской табачной мануфактуры. Спустя полвека уже в городе Погар стало активно развиваться крупное табачное производство, которое и по сей день производит сигары.

В 2025 году Погарская сигаретно-сигарная фабрика отметит 110 лет своего успеха, неразрывно связанного с историей русской сигары.

В преддверии этого события, интернет-журнал CigarTime.ru, совместно с Погарской фабрикой, пообщался с авторитетными персонами сигарного сообщества, лидерами мнений и представителями табачной индустрии, пожелавшими сказать своё слово о Погарской сигаре.

Дмитрий Друца

Сигарный эксперт, Habanos Master, Habanosommelier, автор многочисленных публикаций в отечественной сигарной прессе, член сигарного клуба «Лошадиная Сила» (СПб), почётный Член Бакинского Сигарного Клуба. Автор книги «Кубинские Винтажные Сигары». Обладатель титула Афисионадо 2023 года.

Когда узнал о существование сигарного производства в Погаре, честно признаться, не помню точно, но достаточно давно, ещё в советские годы… Я тогда был слишком молод, чтобы курить, но помню витрины табачной розницы и стильные этикетки болгарских сигарет, которые отличались от тех же советских.

Сигары я подростком видел только кубинские, которые продавались помимо сети Главтабак, не поверите, даже в киосках Союзпечать. Обычный газетный киоск, а в витрине стояли кубинские сигары, как карандаши или фломастеры. Разумеется, без всяких условий хранения. Просто тубы, выставленные под стеклом. Удивительное время…

Какой должна быть русская сигара? Разумеется, вкусной, со своим узнаваемым колоритом в оформлении коробок, вист и анильос. Ну и, конечно, было бы справедливо поиграть в декаданс, то есть сделать если уж и не реплики, то похожие внешне сигары на те, которые производились в Российской Империи.

На мой взгляд, делать именно русскую сигару надо из русского табака, а у нас такого нет. В смысле, сигарный табак в России не растёт, а если и вырастет, то будет в силу климата и почв, мягко говоря, не очень выдающимся. Поэтому, русская сигара для меня – это сигара, сделанная в России, в каком-то традиционном формате, выпускавшимся до революции, с русскими этикетками и бантами.

Но в большей степени, это похоже на «философский пароход», поиск утраченной эпохи и «хруст французской булки», чем действительно на создание яркого и уникального специалитета. Ну как, например, тосканы, манильские или канарские сигары.

С другой стороны, а разве те же московские сигарные «фабрики» делают не русские сигары? При этом сделать премиум из покупного разномастного табака очень сложно. Может в век турбулентности однажды Россия вдруг сможет прикупить десяток Га в кубинском Пинар-Дель-Рио?! Тогда и слова русские сигары заиграют новыми красками. Но это из разряда фантастики.

Мои пожелания сигарному производству Погарской Сигаретно-Сигарной фабрике? Здесь всё просто – опыт есть, традиции тоже, как и понимание особенностей этого продукта. Осталось сформулировать цель – а что хочет ПССФ сделать в этой товарной группе?

Первый опыт создания русской сигары «Достоевскiй» – шикарный кейс, но этого мало. Фабрика зарабатывает деньги не на сигарах, это бизнес, а не игры в ренессанс.

Поэтому все пожелания сводятся лишь к тому, чтобы сигарное направление получило новое качественное наполнение и новую стратегическую задачу – сделать хороший продукт для разных людей. По-моему, производству нужны новые идеи и новые горизонты.

Но, более чем уверен, эти пожелания будут приятны непосредственно тем людям, кто занят этим направлением, а реальность  – немного не той, которую ждут преданные поклонники русской сигары.

Дмитрий Друца
Специально для CIGARTIME ©   

Читайте также интервью

Дмитрия Достоевского, Андрея Малинина, Андрея Юматова, Гульнары Сафиной, Игоря Глозмана, Василия Казанцева, Северии Черниковой, Ирины Белозёровой, Ивана Мосалёва, Чолпон Курамаевой, Михаила Пашаева, Фёдора Гавриченко, Анны Фоменко, Артёма Эренбурга и Александра Астахова.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ

0 комментарий
1

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?