Главная » Проекты » Погарская сигара » 110 ЛЕТ ПОГАРСКОЙ СИГАРЕ. Сергей Калашников

110 ЛЕТ ПОГАРСКОЙ СИГАРЕ. Сергей Калашников

от Cигар Тайм
0 комментарий
1

В День России, 12 июня 2025 года, Брянщина отметила двойной юбилей: 870-летие города Погара и 110-летие Погарской сигаретно-сигарной фабрики, история которой неразрывно связана с традициями и историей русской сигары.

В этот день фабрику посетил Председатель президиума РАМС. Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству , Вице-президент ТТП «Великий шелковый путь». Заслуженный экономист Российской Федерации, кандидат психологических наук и доктор экономических наук. Действительный государственный советник РФ 1 класса – Сергей Вячеславович Калашников.

Интернет-журнал CigarTime.ru пообщался с Сергеем Вячеславовичем, пожелавшим сказать своё слово о Погарской сигаре

– Когда вы узнали о существование сигарного производства в Погаре (СССР / Россия) и ваш опыт с погарскими сигарами?

– Я начал курить очень дешёвые кубинские сигары, в основном Romeo y Julieta, примерно в 1964-ом, может быть, 1965-ом году. Они стоили пятьдесят с чем-то копеек за три штуки и были доступны. Потом в какой-то момент эти сигары исчезли из магазинов, и я начал искать что-то им на замену. Естественно, столкнулся с единственным в Советском Союзе комбинатом «Погарские сигары».

Я их приобрёл. Они были во всех отношениях страшны. Какие-то все покорёженные, достаточно безвкусные, хотя тоже дешёвые. Вот так я узнал, что в Советском Союзе есть Погарская сигаретно-сигарная фабрика.

В начале девяностых годов друзья из Брянска, зная, что я курю сигары, стали привозить мне сигары погарского комбината. Они не сильно отличались от тех, которые я пробовал в Советском Союзе в первой половине шестидесятых годов. В общем-то, это было мало похоже на сигары. А потом, когда я был сенатором от Брянска и впервые посетил Погарскую фабрику, я был просто поражён и удивлён.

На сегодняшний день я считаю, что новые бренды Погарской Сигаретно-Сигарной фабрики не только не уступают лучшим маркам Кубы, Никарагуа, Доминиканы, Филиппин, но и превосходят, находясь в абсолютно первом ряду с лучшими мировыми брендами.

И я в основном, конечно, курю брянские сигары, тем более что, они радуют практически каждый год какими-то своими новыми марками, новыми мешками. Например, последняя их сигара «Достоевскiй» вызывает у меня полный восторг.

Я считаю, что на сегодняшний день Погарская фабрика вернулась к концу 19-го века, когда брянские русские сигары во всей Европе вполне конкурировали с Кубой и считались в Европе одними из самых лучших.

– Какой должна быть или стать русская сигара?

– На мой взгляд, при таком огромном количестве сигар в мире, огромном количестве мешек и брендов, постоянном появлении новых и новых марок, я считаю, что русская сигара может завоевать рынок в том случае, если она приобретёт своё лицо.

Что я подразумеваю под лицом сигары, особенно с национальным акцентом, с русским? Сигара, на мой взгляд, не должна быть жёсткой, а являться мягкой. Она тогда и курится лучше и воспринимается, как продукт более высокого качества.

С другой стороны, во всём мире сложилось о русских мнение, что они такие «strong»парни, сильные парни, поэтому я считаю, что стоит найти мешку, которая бы сочетала лёгкость и мягкость курения с некой строгой и жёсткой ноткой, типа русской водки. Вот это было бы лицом русской сигары.

– Ваши пожелания сигарному производству Погарской Сигаретно-Сигарной фабрике.

– У меня только одно пожелание. При условии, что они сохранят свой высокий нынешний уровень качества, нужно расширяться, расширяться и расширяться. Я считаю, что Погарская сигаретно-сигарная фабрика имеет все возможности заполонить большую часть сигарного рынка, исходя из своего качества.


Сергей Вячеславович Калашников
Специально для CIGARTIME ©

Читайте также интервью

Дмитрия Достоевского, Андрея Малинина, Андрея Юматова, Гульнары Сафиной, Игоря Глозмана, Василия Казанцева, Северии Черниковой, Ирины Белозёровой, Ивана Мосалёва, Чолпон Курамаевой, Михаила Пашаева, Фёдора Гавриченко, Анны Фоменко, Артёма Эренбурга, Александра Астахова, Дмитрия Друца, Сергея Галевского, Дмитрия Шлаена, Эркина Тузмухамедова, Руслана Макарова, Алексея Дмитриевича Достоевского, Михаила Смирнова, Дениса Кибисова, Антона Рейеса, Антона Кузьмина, Гарника Адибекяна, Дмитрия Ангеловского, Владимира Бахраха, Артура Шиляева, Максима Королёва, Леонида Сошилова и Владимира Вишневского.

БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ

0 комментарий
1

Статьи по теме

Вам исполнилось 18 лет?