Пожалуй, не существует ни одного поклонника премиальных сигар, который бы не интересовался процессом их создания. Способ изготовления сигар ручной скрутки практически не изменился со времён изобретателей сигары – испанцев.
Спустя столетия, с развитием производств, появился и машинный способ сборки сигар, но сегодня этого вопроса мы касаться не станем.
До процесса появления сигары, от момента выращивания и сбора табака, его ферментации, сортировки, скручивания, контроля качества и упаковки проходит порядка трёхсот этапов. И в разных странах мира этот процесс может иметь различия и особенности.

Кубинские крутильщики сигар овладевают мастерством создания прекрасных Habanos, проходя двухлетнее обучение на галерах профессиональных училищ. Молодые крутильщики сигар, прошедшие весь курс и успешно сдавшие выпускные экзамены, получают возможность работать по специальности. После распределения на фабрики, работникам, в зависимости от их трудолюбия и способностей, доверяют скручивать Habanos форматов различной сложности.

Традиционно, каждый кубинский торседор крутит кубинскую сигару Habano от начала до конца и только вручную, выдавая в итоге полностью готовый продукт.
В прошлых веках самыми популярными были форматы фигурадо (figurado). Но сегодня, наиболее распространённым и востребованным является парехо (parejos). Сигары этого прямого формата скручивают подавляющее большинство торседоров, при этом, фигурадо доверяют крутить только опытным мастерам своего дела.

Работа над созданием витолы начинается с момента, когда крутильщик подготавливает табаки для начинки: seco, volado, ligero, связки (binder, capote) и покрова (wrapper, capa), формируя пять стопок.
Убрав центральную жилку, мастер разделяет связующий лист на две части, которые кладёт на специальную разделочную доску для табака (tabla). С помощью полукруглого острого ножа (chaveta) с краёв этих листьев удаляются неровности. Затем, из трёх табаков начинки (filler, tripa), составляющих сердцевину сигары посредством связующего листа, формируется вязанка, «куколка» (bonche, bunch).

На мерной гильотине аккуратно подрезают её концы, отправляя готовую «банче» нужной длины в пресс-форму. Спустя время, мастер приступает к торжественному финалу – пеленанию «куколки» в парадный покровный лист. Именно этот наряд способен оказать первостепенное значение на окончательный выбор сигары покупателем.
Несмотря на технологические стандарты, многие торседоры за свою карьеру нарабатывают собственную уникальную манеру скрутки сигар. По этой причине большинство крутильщиков справедливо сравнивать с творцами.
На многих некубинских фабриках процесс сигарной скрутки организован иначе. В его основе лежит принцип перераспределение ролей, когда функции одного торседора выполняют параллельно два человека, так называемые, упаковщик (bunchero), отвечающий за процесс изготовления банче, и роллер (rolero), облачающей будущую сигару её в покровный лист. Они могут работать бок о бок или находиться в разных цехах, но лучшие из них всегда обладают незримой профессиональной коммуникацией.

Как правило формированием банче занимаются торседоры – мужчины, формирующие «куколку» на деревянных досках. Иногда упаковщики-банчеро используют в своей работе банч-машинки. Эти примитивные по своей конструкции устройства хоть и механизируют процесс формирования «куколки», но всё-таки являются ручным приспособлением.
Иногда покровный лист добавляют машинным образом, а если это делается вручную, то часто используют для этого женские руки и стальную доску. Такая практика позволяет осуществлять более точную работу при сохранении влажности.
Интересный факт, на каждой некубинской фабрике самые лучшие работники всегда располагаются в первом ряду. Это связано с тем, что пришедшие в профессию торседоры, как правило, учатся ремеслу прямо на производстве, начиная постигать азы профессии с самых последних рядов. По мере того, как их навыки улучшаются, возрастает и шанс приблизиться к первым рядам профессионалов. При этом учитываются только показатели стабильной и качественной работы. Иным крутильщикам могут потребоваться многие годы, чтобы дойти до первой линии.

При этом кубинские торседоры вольны самостоятельно выбирать себе место в сигарном цеху.
В мире существуют различные типы скрутки сигар. На Кубе самым распространённым методом является «гармошка», когда листья, собирая их вместе, скручиваю в трубочку. В Никарагуа, в Доминикане и других странах также распространён способ «книжка», при котором листья несколько раз сворачивают пополам.
Помимо различий, у этих типов скрутки существуют и общие черты. Например, листья типа volado, который является наполнителем, отвечающим за горение сигары, никогда не кладут под связующим листом, а укладывают между листьями seco, отвечающими за вкус, и ligero, гарантирующими крепость.
Показателем качественной скрутки сигары везде являются два важнейших фактора – отсутствие провалов в корпусе витолы и свободная проходимость воздуха через тело сигары. Для проверки качества тяги на большинстве сигарных фабрик применяют специальные машины, как правило, это – Drawmaster TM. Такое устройство, создаёт сигаре искусственную тягу, регистрируя показатели плотности движения воздушного потока. Cигарную тягу проверяют на этапе банче, до накручивания покровного листа. Витолы, не прошедшие проверку в пределах допустимого диапазона, отбраковываются и разбираются для повторной скрутки.

Случается, что на небольших частных фабриках производители и вовсе не используют Drawmaster, доверяя опыту собственных работников.
Каждый афисионадо, имеющий собственный опыт посещения сигарных фабрик, подтвердит, что наблюдать за работой торседоров не только чрезвычайно интересно. Процесс конструирования из разрозненных табачных листьев великолепных сигар, действительно, завораживает.
Мастера скрутки работают быстро, движение их рук выверены и точны, а пальцы проворны и ловки. Такое производство сегодня так же архаично, как и много веков назад.
Времена меняются, но элитные сигары с длинным начиночным листом (long filler, tripa larga), или сделанные с использованием резаного табака (short filler, tripa corta) по-прежнему являются одними из немногих полностью натуральных табачных продуктов.
Дмитрий Грибов при поддержке проекта Gold Cigar
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ