3 марта состоялась первая открытая дегустация сигарного клуба «Эпикур».
Члены и гости клуба прокурили вслепую, без бантов, кубинскую витолу Hoyo de Monterrey Epicure Especial (фабричный формат — Gordito, 141 mm x RG 50) в сопровождении специального сигарного портвейна Palmer LBV 2013.
Сигара оказалась символичной: во-первых, название её в высшей степени комплиментарно названию самого клуба.
Во-вторых, витола была подобрана 2008 года — года, с которого начался выпуск Epicure Especial, и именно с неё мы решили начать наши открытые дегустации.
Витола: Hoyo de Monterrey Epicure Especial
Фабричный формат: Gordito (141 mm x 50 RG)
Страна производства: Куба
Дата выпуска: май 2008
Напиток: портвейн Palmer LBV 2013
Общая оценка: 75/100
Коэффициент вариации: 22% (высокий)
Основные ароматы: Пряные (60%), Древесные (60%), Перечные (47%), Травянистые (40%)
Дымность: Средняя
Крепость: Ниже средней
Сигара получила 75 баллов, что означает витолу достойную, но не исключительную и даже не превосходную.
Однако это тот самый случай, когда средняя оценка совершенно не показательна и скорее вводит в заблуждение: разброс баллов оказался очень высок – от посредственных 56 до феноменальных 93, о кардинальных отличиях в оценках говорит и высокий коэффициент вариации – 22%.
Как выяснилось в ходе обмена мнениями после дегустации, витолы оказались совершенно разного качества. К сожалению, это лишний раз подтверждает, что кубинский винтаж — своего рода лотерея. Если говорить о шансах в этой лотерее, то, согласно полученным результатам, 61% афисионадо найдут эту витолу как минимум достойной, 37% — превосходной, 17% — исключительной.
Что касается вкусоароматики, то в первой трети преобладали ароматы белого перца, сандала, мха и миндаля, во второй на фоне доминирующего белого перца ярко проявили себя гвоздика, кардамон и трава, а в заключительной трети набрали силу дубовые и сдобные ноты и вернулся ушедший было во второй трети миндаль. В целом же преобладали пряные (гвоздика, кардамон и немного корицы), древесные (дуб, сандал, кедр), перечные (в основном — белый перец, лишь в конце еще и немного черного) и травянистые (собственно трава, а в первой трети еще и мох) ароматы.
Сигарный клуб «Эпикур» (Санкт-Петербург)
Специально для CIGARTIME©