Partagas Aristocrats (RG40x129mm, Petit Corona) – классическая кубинская небольшая сигарка для краткого каждодневного перекура минут на 30-40. Выпускается с незапамятных времен по настоящее время. До 2002 года – «машинка» и упаковывалась в целлофан. Очень долгое время была чуть ли не единственной сигарой (вместе с ее двойняшкой (но не близняшкой!) по размеру и вкусу — Partagas Mille Fleurs), которую я любил курить.




Мне попалась в руки коробка на 10 сигар выпуска сентября 1999 года в целлофане и мы с моими коллегами-афисионадо из сигарного клуба «Южный Урал» решили ее прокурить. Но не просто прокурить, а прокурить в стык с Аристократом свежим – 2024 года. Мне нравятся подобные эксперименты. Мы уже курили таким же образом Partagas Habaneros, а до этого на одном из челябинских фестивалей сравнивали фейковые и настоящие регионалки одной марки. Опыт потрясающий.
Что мы имеем в данном прокуре:
1. 25 лет разницы в возрасте сигар, а значит для этих сигар использованы абсолютно разные поколения сортов табака.
2. «Молодая» сигара — ручной скрутки, «пожилая» – машинной.
3. Осталось ли что-то от вкуса и крепости «пожилого» Аристократа за 26 лет хранения?






29.05.2025. Вот наши впечатления:
На холодную
У «винтажа» очень насыщенный аромат в сравнении с «юнцом». Особенно поразило то, что даже целлофановый пакет «пожилого» Аристократа источал букет ароматов. Вот наши эпитеты: «кора табачного дерева», «чемоданная древесность», старая кожа, чердак, и конечно «бабушкин сундук». Все отметили , что аромат «винтажа» значительно ярче и существенно отличается от ароматов свежих сигар. Кто-то даже отметил в нем какую-то кислотность. Кстати «бабушкин сундук» — настоящая уходящая натура, подрастающее поколение афисионадо вряд ли сможет понять — что это такое.
Покровник и скрутка
У «винтажа» покровник высохший и неровный, грубоватый. Скрутка рыхловата. Тяга отличная. Визуально – меньшие размеры (видимо возрастная усушка). У «молодого» — ровный и красивый покров. Плотная скрутка и нормальная тяга.
Закурили
«Винтаж» курится явно быстрее. У него черный рыхлый пепел. Свежий Аристократ курится медленнее и у него плотный серый пепел.
Вкус пошел сразу. У «винтажа» начались грецкие орехи, старая кожа. Плотный дым. Мягкий, но концентрированный и многогранный вкус. У молодого Партагаса вкус более плоский и прямолинейный и типичный для Партагаса, очень узнаваемый вкусовой профиль. У обоих Аристократов равномерное горение.
Вкус «винтажа» не похож на современные вкусовые профили и вряд ли мог бы быть угадан вслепую как Партагас. Я предпочитаю курить сигары в паре с водой, но мои одноклубники пробовали Аристократов в сочетании с виски Dawmore 12 YO и отметили, что виски ничуть не мешает, а даже раскрывает потенциал этих сигар.
Последняя треть у «винтажа» заметно набрала во вкусе. Появился хмель, как у IPA, хлеб и тонкий цветочный аромат, ваниль, сладость. «Молодежь» осталась более ровной. Многие отметили очень долгое послевкусие «винтажа».
Вердикт
Две абсолютно разные сигары. С разными вкусовыми профилями. Молодая – проще и это типичный легко угадываемый Партагас. «Винтаж» — яркая, дерзкая, уточненная, многослойная, крепкая, не похожая на молодежь сигара. И хотя обеим сигарам не хватает истинной «аристократичности» — они обе достойные и очень подходят для ежедневного прокура. А победителем большинство назначило «винтажного» Аристократа.






Будем продолжать наши сигарные исследования.
Андрей Лубягин
Специально для CIGARTIME ©
БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ! ВСЕ АНОНСЫ ПУБЛИКАЦИЙ — НА НАШЕМ TELEGRAM КАНАЛЕ