Главная » RESPECTIME » Бизнес-среда » БИЗНЕС-СРЕДА. Андрей Лубягин

БИЗНЕС-СРЕДА. Андрей Лубягин

3

Мы продолжаем новую рубрику Бизнес-среда, в которой каждый Афисионадо может представить свой бизнес, поделиться проектами и привлечь союзников из сигарного сообщества.

Наш сегодняшний гость – Андрей Лубягин (Челябинск — Москва). Бизнесмен, афисионадо с большим стажем, сигарный эксперт и коллекционер кубинских сигар, владелец челябинского магазина и клуба «Арома де Куба», совладелец магазина и клуба Cigar Noir Moscow.

Андрей, приветствую! Совсем скоро исполнится год, как распахнул свои двери концептуальный магазин и клуб Cigar Noir Moscow.

Его неофициальное открытие состоялось в конце декабря 2020, в канун твоего 55-ти летия, что очень символично – запустить в самом расцвете человеческих и профессиональных сил новый мощный проект.  Официальное открытие длилось два дня, 19 и 20 февраля 2021 года, поразив гостей не только шикарными вечеринками, но и стильным антуражем лаунжа, потрясающим ассортиментом и ценами на сигары и алкоголь.

Так как дела в Сигар Нуар сегодня, спустя год после открытия?

Дела идут. Как ты знаешь, я этот проект затеял на пару с Андреем Юматовым, известным российским афисионадо из Волгограда и моим другом, которому тоже в 2021-м исполнилось 55. Я год открываю, а он его продолжает в августе.

Так что открытие Сигар Нуар состоялось в канун нашего 110-ти летия. Я не занимаюсь оперативным управлением. Скорее смотрю на процесс со стороны, замечаю то, чего не видно изнутри, подкидываю какие-то идеи. Мне нравится то, что мы делаем. Это как минимум весело.

Мы начали обсуждать создание московского сигарного лаунжа еще на Фестивале в Гаване в 2018 году. У нас было много идей, которые невозможно было реализовать нигде, кроме как в Москве.

В конце 20-го после многочисленных перипетий мы наконец-то запустились. А так как мы оба «провинциалы», то от нас ждали этакого «эпик фейла». Ну и в целом многие довольно ревниво отнеслись к нашей затее. Я так понимаю, были опасения, что мы начнем перетягивать на себя существующую аудиторию. Москва хоть и большая, но не резиновая. Однако задача нами изначально ставилась другая – не бороться за тех, кого знаем, а найти свою аудиторию, ранее никому из нас неизвестную. Судя по тому, что большинство лиц в лаунже в последнее время мне не знакомы – с задачей мы справились успешно. Это конечно не означает, что мы остановились и успокоились и что мы не рады своим старым друзьям, скорее наоборот – рады каждой встрече. По крайней мере, я стараюсь проводить каждый вечер в «Норе», когда приезжаю в Москву из Челябинска.

В Норе?!

Ну да, так нас «обзывают», когда общаются неформально. В общем-то, мы предполагали, что так оно и будет, и пошли на это сознательно. «Нора» очень яркое прозвище. Ко многому обязывает. В целом, я думаю, мы прижились. У нас хороший выбор сигар и алкоголя, уютный лаунж, харизматичный руководитель, уже есть свои завсегдатаи.

— Я наслышан о том, что ты страстный коллекционер кубинских сигар. Как и когда ты пришел к этому увлечению?

Это был длинный путь. Нужно понимать, что от приязни к чему-либо, до осознанного коллекционирования дистанция огромного размера. Страсть к коллекционированию мне привил мой отец, который, сколько я его помню, собирал книги. Меня же в этом плане помотало из стороны в сторону изрядно. Марки, спичечные этикетки и монеты были в глубоком детстве, в более сознательном и самостоятельном возрасте — виниловые пластинки, компакт-диски, записи на магнитной ленте, потом концертные записи, винтажная аудио аппаратура, наконец, в 2015 году обстоятельства сложились так, что я бросил все другие увлечения и стал собирать сигары.

— Что такого случилось в 2015-ом?

Я пристрастился к сигарам на Кубе еще в начале 2000-х, но 15 лет просто курил 3-4 раза в месяц, в основном Partagas Aristocrats или Partagas Mille Fleurs. Другие марки меня как-то особо не вдохновляли. Потом грянул закон о запрете курения. Курить стало негде, покупать сигары в Челябинске стало невозможно.

Я понял, что мне нужно что-то сделать для себя и для других таких же как я любителей покурить сигары. Потому что никто другой это здесь не сделает. Так в 2015-м я открыл сигарный магазин и лаунж «Арома де Куба» в Челябинске и с головой окунулся в сигарную жизнь. Как следствие я начал пробовать разные сигары, много разных сигар и понял, что мир кубинских гаван не так узок, как я его себе представлял.

Примерно в это же время друзья привезли меня в Испанию, что окончательно сформировало мое желание собирать сигары. Потому что Испания – это сигарный рай для коллекционера кубинских гаван. Я не знаю другой такой страны, где бы можно было относительно дешево, а главное в большом количестве и разнообразии покупать коллекционные сигары. Артефакты там можно найти в каждом сигарном магазинчике. Это настоящие пещеры Алладина. Испания конечно сегодня уже не та, что еще 5 лет назад.Возможно отчасти благодаря мне — ведь я за эти годы смог побывать в 9 из 10 испанских магазинов, торгующих кубинскими сигарами. Но в основном конечно из-за китайских товарищей, которые в последние годы пылесосят все сигарные рынки, включая испанский.

Вначале я обратил внимание на лимитированные серии, потом достаточно быстро на кубинский винтаж. Специально планировал поездки по Испании, чтобы попасть в максимальное количество магазинов за минимальное время. Выработал систему скоростного поиска старых коробок в залежах магазинных полок. У меня даже есть гугл-карта сигарных магазинов Испании с комментариями к тем, где я уже побывал. В общем, сигарная Испания — это большая интересная тема для отдельного разговора.

Ты покупаешь сигары только в Испании?

Конечно же, нет. Те же регионалки приходится добывать в разных концах нашей планеты. Если смотреть структуру моей коллекции, то 60% куплено в Испании, 20% в России, остальные 20% в других странах, на аукционах и в интернет магазинах, у частных продавцов.

Почему так мало в России? У нас все плохо с сигарами?

Я бы сказал – недостаточно хорошо. Оборот на вторичном рынке фактически под запретом. Пересылка сигар за рубеж запрещена. Из-за рубежа под жесткими ограничениями и строгим контролем. Дистанционная торговля запрещена. Аукционы запрещены. Это все не дает сформироваться рынку коллекционеров. Такому как в Европе или в Америке. Цены высокие. По сравнению с той же Испанией. Хотя справедливости ради, наши цены не самые ужасные в мире. Есть такие страны как Англия, Гонконг, Япония и так далее, где цены вообще космос. Но сигарных магазинов у нас мало. Винтажа в них нет.

То интересное, что появляется на полках – мгновенно исчезает. Коллекционеров сигар раз два и обчелся. По крайней мере, тех, кого я знаю. А между тем коллекционирование сигар это не только дорогостоящее увлечение, но и вполне себе выгодное инвестирование. Собственно к коллекционированию меня в первую очередь подтолкнула именно эта особенность кубинских сигар – они чертовски быстро дорожают. Особенно последнее время. Не купил сегодня, потому что посчитал цену слишком высокой. Завтра – купил еще дороже.

Так ты советуешь инвестировать в сигары?

Ни в коем случае не агитирую за инвестирование в сигары! Могу помочь советом, если кому-то он нужен. Но агитировать не собираюсь. Мне удалось совместить страстное увлечение с возможностью извлекать из этого какую-то выгоду. По крайней мере, я так себя убеждаю. Для меня именно эта сторона вопроса и важна в первую голову – увлеченность. В очередной раз, покупая коробку сигар, я успокаиваю себя тем, что смогу продать ее завтра дороже. Но это завтра обычно откладывается. Так что инвестирование в сигары — это мой глубоко личный, иногда горький опыт, основанный на особенностях моего характера и мышления.

– И все же расскажи об этом подробнее.

В процессе коллекционирования я достаточно быстро понял две вещи.

Первая: cтолько, сколько я покупаю мне не выкурить, а значит большую часть сигар нужно будет продать. Вторая: кубинские сигары всегда растут в цене. Иногда слишком быстро. Таким образом, сигары стали для меня не только объектом коллекционирования, но и объектом инвестирования. И если раньше я ставил перед собой какие-то коллекционные цели — собрать все лимитады, или все регионалки, или все книжки, то теперь я просто покупаю все, что интересно с финансовой точки зрения и на что у меня хватает денег. Вот мои принципы инвестирования в сигары:

1. Покупаю коробками.
2. Обеспечиваю правильное хранение.
3. Инвестирую в лимитады, регионалки, резервы и прочие лимитированные серии.
4. Инвестирую в регулярку, снятую с производства.
5. Инвестирую в сигарный винтаж.
6. Инвестирую не меньше, чем на год, а в среднем не меньше, чем на 3 года.

По-хорошему нужно дешево покупать свежую регулярку, класть ее на 10-20 лет на хранение, а потом наслаждаться собственноручно выращенным винтажем. Так, как это делают большие коллекционеры. У меня на это не хватает ни денег, ни терпения. А в общем да — нужно дёшево купить, затем дорого продать, а в промежутке правильно хранить. Кажется, что все просто. В самом начале я сделал много ошибок, потому что не понимал, как это работает. Сейчас я знаю, как это работает, но — продолжаю делать ошибки.

То есть у инвестирования в сигары есть как плюсы, так и минусы?

Как и в любом деле. И неизвестно чего больше.

Из плюсов:

— Базовые цены кубинских сигар — в долларах, курс растет, цены в рублях тоже.
— Цены в долларах постоянно растут минимум на 3-5% в год вне зависимости от других факторов.
— У кубинских сигар есть продвинутая программа лимитированных релизов, заточенная на коллекционеров и инвесторов.
— Рынок сбыта сигар достаточно обширен.
— Есть надежные и не слишком дорогие технологии хранения.
— Есть капиталоемкие релизы, которые стоят дорого и не занимают много места.
— В конце концов инвестирование в сигары – это увлекательное занятие и сигару можно выкурить самому. Из минусов:

— Сигары нужно где-то и главное правильно хранить, неправильное хранение убьет сигары очень быстро, и вы потеряете свои деньги.

— Сигары очень нежный  и капризный продукт, нередки повреждения сигар, особенно покровника, которые трудно предотвратить и которые негативно влияют на цену сигар.
— Безусловно, нужно хорошо разбираться в сигарах и в ценах на них, чтобы покупать эффективно.
— Нужно найти правильные источники покупки – тут важно ценообразование, но гораздо важнее – доверие к продавцу, так как подделок на рынке – тьма тьмущая.
— Нужно найти канал сбыта – ликвидность сигар заметно ниже, чем у баксов.
— Нужно понимать, что инвестирование в сигары – это инвестирование на длительный срок, несколько лет, а то и больше.
— Можно легко не угадать с релизом, какие-то из них растут в цене стремительно, некоторые крайне медленно, определить заранее бывает трудно.

Какие конкретно релизы по твоему мнению будут активно расти в цене?

К сожалению, в определении фаворитов инвестирования нет четких и безоговорочных правил. Однозначно, лучше всех растут лимитированные релизы марки Cohiba. Но, к примеру, история с Cohiba Talismán вышла за рамки этой закономерности.

Понятно, что виной тому – отступление от существующих правил и производство этой сигары в течение нескольких лет, вместо нескольких месяцев. Предугадать заранее это было невозможно. Однако уверен – как только эта сигара полностью уйдет с полок магазинов – начнется значительный рост ее стоимости.

Вообще это наверное единственное незыблемое правило – реальный рост цены на сигару начинается с того момента, как она исчезнет с полок большинства магазинов. В целом найти Cohiba в возрасте на рынке крайне затруднительно. То же самое можно сказать о  Bolivar, чуть менее о Partagás, Ramón Allones и Trinidad.

В дефиците крупные форматы в возрасте. Всегда в почете Trinidad Fundadores, Bolivar Belicosos Finos, Upmann №2 и Montecristo No.2,  Partagas Lusitanias, Ramon Allones Gigantes.

То, что уже ушло в историю и не выпускается – Bolivar Coronas Gigantes, Vegas Robaina Don Alejandro, Punch Monarcas, La Gloria Cubana Tainos, Quai D’Orsay Imperiales, Partagas серии Connaisseur. Перечислять можно довольно долго.

А что ты обычно куришь?

Я курю только кубинские сигары. Обычно – регулярку начала двухтысячных. Ее у меня много. И она мне очень нравится. Изредка – регионалки, лимитады. В основном для того, чтобы получить о них представление. С одной стороны – это дорогие сигары, с другой – не все из них меня однозначно радуют, и возникает желание перекурить их снова. Я в целом, конечно, люблю экспериментировать. Хотя результаты и не всегда однозначны. Однако, это бесценный опыт.

Обожаю кубинский Davidoff и большинство Резерв, Гран Резерв и книжек. Но их цена заставляет меня курить эти сигары только в исключительных случаях. В будущем 2022 году мы с Али Альбетковым затеяли дегустацию сигар из лимитированного хьюмидора Vegas Robaina, вышедшего в 2003 году и посвященного 5-ти летию бренда. Хьюмидор представлен «Культ Сигар Депозитарий» и это наш первый совместный проект. На фотографиях как раз именно этот хьюмидор под номером 067 из 500. Таких дегустаций не устраивал еще никто у нас в России. Надеюсь, что впечатления будут яркими

То, что возраст этих сигар почти 20-ть лет тебя не смущает?

Однозначно нет. Тут ты затронул большую тему, говорить о которой можно долго. А я постараюсь быть кратким.

Существует теория старения кубинских сигар, которую сформулировал в сигарной библии Мин Рон Ни. Я считаю, что название этой теории переведено в корне не верно. Процесс улучшения вкуса кубинских сигар – это не старение, а взросление или созревание.

Стареть, то есть терять свои качества, они начинают только после того как полностью созреют. Процесс созревания при правильном хранении занимает не один десяток лет. Двадцать лет для кубинских сигар – это уже не юность, но всего лишь молодость. Великое множество продвинутых афисионадо выкладывают серьёзные деньги, чтобы курить 30-ти, 40-ка, 50-ти летние гаваны и находят их вкус фантастическим.

У нас в России существует негативное мнение об этих сигарах, сформировавшееся по двум причинам.

Первая – у нас до недавнего времени не было правильного хранения сигар. По крайней мере, массово. Все, что осталось у нас от советского прошлого – давно высохло и утратило свой вкус.

Вторая – к нам в руки попадают в основном дешевые сигары, те же машинки недорогих брендов, которые изначально не имели превосходного вкуса и наивно полагать, что он у них будет теперь. Как говорится — из ничего и будет ничего. Попробуй Trinidad Fundadores конца девяностых или самого начала нулевых. Скепсис пройдет сам собой.

Есть, вероятно, и третья причина. Если пить каждый день растворимый кофе, то вкус настоящего,  сваренного в турке, может показаться неестественным и неприятным.

Как ты хранишь свою коллекцию? Как вообще правильно хранить большую коллекцию?

Да, с хранением коллекции есть свои нюансы. У меня были когда-то красивые деревянные хьюмидоры, в которых я замучился поддерживать надлежащую влажность. Все давно раздал.

Кстати это одна из причин, почему я не начал коллекционировать сигары раньше – невозможность хранить в нормальных условиях большие объемы сигар. Есть у меня небольшой автоматический «Либхер». В нем я держу сигары, которые буду в скором времени курить. Есть пластиковые туппердоры для этой же цели. Но все эти приборы подходят только для небольших коллекций.

Если коллекция переваливает за определенный рубеж – ее хранение в автоматических холодильниках-хьюмидорах становится очень дорогим удовольствием, а в других приспособлениях – крайне затруднительным и не безопасным. Я инвестирую в сигары, а не в холодильники. Довольно удобно хранить много коробок в вокин-хьюмидоре — специальном помещении с постоянной влажностью и температурой.

Но обычно это комнаты с условиями хранения для последующего курения сигар, а не для их длительного хранения. Для длительного хранения рекомендуется меньшая влажность – 60-65% и более низкая температура – 13-18 градусов. К тому же другая важная составляющая длительного хранения – отсутствие доступа кислорода к сигарам.

Поэтому я пошел дальше. Подглядел это у Мин Рон Ни и несколько усовершенствовал. Каждая моя коробка герметично упакована в «вакуумную» пленку с добавлением Boveda 62. Это решает три проблемы хранения из четырёх.

Первая – необходимая влажность обеспечивается герметичностью упаковки и регулируется Боведой. Вторая – минимум доступа кислорода обеспечивается «вакуумом». Третья – контроль состояния обеспечивается специфическим внешним видом упаковки – если герметичность нарушена, это становится видным сразу. Единственно, что не обеспечивает «вакуумная» упаковка – это рекомендуемый температурный режим. Здесь уже можно проявлять творческий подход. Подойдут и обычный недорогой холодильник, и подвальное помещение, погреб, и тот же вокин-хьюмидор.

За неимением лучшего подойдет обычная кладовка с комнатной температурой. Так что все мои коробки с недавних пор хранятся в «вакууме». Кстати часть моей коллекции, наиболее интересная ее часть будет выставлена в хьюмидоре-музее Сигар Нуар.

Что там конкретно будет выставлено?

Довольно много всяческих артефактов. Несколько старых хьюмидоров, много давно снятых с производства марок, керамические кувшины, книжки, легендарные регионалки и лимитады. Экспонатов много, а возможности экспонирования ограничены. Так что мы периодически будем что-то менять в экспозиции. К тому же она будет «интерактивной».

Это, извини, как?

При желании экспонаты можно будет не только посмотреть, потрогать и понюхать, но и попробовать. Кстати в помещении музея у нас расположен депозитарий – ячейки для хранения сигар наших клиентов. Так что хранить сигары клиентов мы будем как свои собственные сокровища.

Супер! Когда открытие?

В начале будущего года. Мы обязательно устроим по этому поводу вечеринку и позовем гостей. К тому же нам будет официально один год. Есть повод повеселиться! Приглашаю тебя заранее.

И всех – с наступающим Новым Годом! Кстати мы сделали новогодний подарок всем нашим завсегдатаям и друзьям – как всегда диск с необыкновенной музыкой. Кто знает – тот ждет!

Вау! Спасибо и удачи! Буду ждать с нетерпением! С Новым Годом!

Вопросы задавал Дмитрий Грибов